Донорство крови остается одним из самых простых способов спасти чью-либо жизнь. Но как возникла эта традиция донорства крови и что мы отдаем, когда кровь покидает наши вены? И, возможно, что еще более важно, какие группы крови бывают и как можно узнать свою собственную группу крови?

Немного из истории

Самое раннее известное донорство крови от человека к человеку произошло ещё до того, как люди узнали, какие группы крови существовали. В 1818 году британский акушер Джеймс Бланделл перелил кровь женщине, которая только что родила. Наблюдая за тем, как многие пациентки умирали при родах, Бланделл писал, что его экспериментальная процедура была вызвана тем, что он «был потрясен своей собственной беспомощностью».

Джеймс БланделлИсточник: yandex.ru

В течение оставшейся части столетия ученые экспериментировали с переливанием крови. Не все из этих идей, конечно же, были успешными — некоторые, например, выступали за вливание человеческой крови в кровь ягненка. Затем пришла ещё более, скажем так, безумная идея: использовать коровье молоко, которое, как считалось, превосходило настоящую кровь.

С 1873 по 1880 год тенденция «молоко в обмен на кровь» охватила США. К 1878 году, ученый по имени Т. Г. Томас написал в «Нью-Йоркском медицинском журнале», что, «вводя молоко в вены, мы очень точно имитируем природу в одном из ее самых простых физиологических процессов».

К счастью, австрийский биолог скоро сделал открытие, которое изменило всё на корню.

Открытия Ландштейнера

Обращаясь к более ранним экспериментам с животными, ученые заметили, что эти инородные тела расщепляются в кровотоке человека гемоглобином, который содержится в эритроцитах и переносит кислород по организму. В 1901 году Карл Ландштейнер понял, что аналогичные реакции происходят при передаче крови от человека к человеку. Обычные состояния, такие как шок или желтуха, могут быть вызваны этими неудачными попытками перелевания.

Работа Ландштейнера привлекла умеренное внимание. Врач завершил успешное переливание крови с использованием метода Ландштейнера в Нью-Йорке в 1907 году, что было далеко от «молочных» дней. Но в 1909 году, когда Ландштейнер наконец смог классифицировать человеческую кровь по различным типам, его работа действительно пошла в гору. Эти группы сегодня широко известны как группы A, B, AB и O или, если быть проще I, II, III и IV.

ЛандштейнерИсточник: yandex.ru

Позже Ландштейнер перебрался в Нью-Йорк, где вместе с судмедэкспертом Александром Вайнером в 1937 года он открыл понятие резус-фактор. Названная в честь аналогичного свойства, обнаруженного у обезьяны-резуса, вся кровь имеет резус-фактор, который в свою очередь может быть положительным или отрицательным.

Оба этих открытия впоследствии стали решающими для того, как сегодня работает переливание крови.

Итак, что мы знаем о группах крови?

Вся кровь содержит антигены или вещества, которые предупреждают иммунную систему о начале воздействия. Каждый человек несет в себе уникальный антигенный состав, делящийся на общие группы — то, что мы стали называть группами крови Ландштейнера. Несмотря на то, что прошло несколько десятилетий прежде чем учёные вроде Эльвина Кабата обнаружат точный химический состав антигенов, Ландштейнер заложил основы.

донорство
Источник: yandex.ru

Четыре основные группы определяются одним важным фактором: есть ли у них два антигена, обычно известных как А и В. Каждый из этих антигенов имеет резус-фактор, положительный или отрицательный. Вот откуда берутся восемь групп крови: A+, A-, B+, B-, O+, O-, AB+, AB-.

Иммунология показала, что существует более 600 типов антигенов, и что у некоторых людей даже нет резус-фактора. Людей с Rh null иногда описывают как имеющих самую редкую кровь на планете, именуемую также «золотой кровью» за потенциальные целебные свойства их крови, но, стоит отметить, что редкие группы крови часто приводят к осложнениям для людей.

Источник: yandex.ru

Как узнать свою группу крови?

Когда дело доходит до определения группы крови, у вас есть несколько вариантов поиска:

  1. Донорство крови: вы, скорее всего, получите результаты своей группы крови по почте через несколько недель после сдачи крови, а некоторые учреждения могут вам даже предоставить удобную карточку с нужной информацией.
  2. Обращение к лечащему врачу: если вам уже делали анализ крови, вы можете позвонить своему лечащему врачу, чтобы узнать, есть ли у него запись о вашей группе крови.
  3. Купите специальный набор для определения группы крови: менее чем за несколько сотен рублей вы можете купить набор для анализа крови, который покажет вам конечный результат — вашу группу крови и резус-фактор.
  4. Спросите своих родителей: это очень хороший вариант, поскольку группы крови передаются по наследству, и таким образом вы сможете сузить свою группу крови по сравнению с группами родителей. Кроме того, некоторые родители уже точно знают вашу группу крови.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!