Цветы в кулинарии придумали использовать уже очень давно. Еще в древнем Риме за столом почивали гостей гладиолусом с оливковым маслом и уксусом. А чтобы признаться в любви, средневековые юноши прибегали к помощи фиалок, которые подавали избраннице в засахаренном виде. Особенно популярны эти цветки в Вене. Именно там фиалки начали подавать ко двору королеве Сисси, а сейчас баночки с лепестками можно приобрести практически в любой кондитерской.

ФиалкаИсточник: yandex.ru

Кстати, если засахаренную фиалку бросить в бокал с шампанским, цветок раскроет свои лепестки. Такой напиток точно удивит гостей, кроме того, во рту будет ощущаться тонкий аромат фиалки.

Желтые тюльпаныИсточник: yandex.ru

Запеченные тюльпаны тот еще деликатес. Однако, именно луковицы этого цветка спасали от голода голландцев в время Второй мировой войны. В память об этом многие рестораны мельничной страны до сих пор подают это блюдо своим гостям.

Конечно, современные повара используют всевозможные хитрости в том числе в сервировке. Только представьте себе салат, который вам подадут в цветке. Интересно, что вареный тюльпан похож по вкусу на капусту, поэтому их подают к рыбе с соусом. А вот лепестки можно заварить с чем или, например, включить в начинку к пирогу.

Варенье из роз
Источник: yandex.ru

Царица цветов – роза. Многие наверняка наслышаны о знаменитом варенье из лепестков этого удивительного цветка, которое имеет свое интересное название — «гюльбешекер». Кстати, еще один интересный факт о розах. Из них также делают ароматизатор для рахат-лукума. А в Англии розы используют для крюшона.

ХризантемыИсточник: yandex.ru

В Китае излюбленный цветок шеф-поваров – хризантемы. Лепестки поджаривают во фритюре и подают на десерт с мороженым. Правда, для приготовления блюда подойдут не все цветы, а только определенного сорт – шунгику. Кстати, лепестки хризантемы хозяин дома бросил вам в рюмку с саке – это означает, что вам пожелали благополучия.

Итальянцы тоже любители «жаренького». Однако для своих блюд они используют цветы тыквы, которые добавляют в ризотто, а также фаршируют сыром или мясом и тушат до готовности.

Цветы тыквыИсточник: yandex.ru

Говоря о цветах, нельзя не вспомнить лотос. Он обладает ореховым вкусом и его очень любят использовать для различных блюд в Китае и Индии. Интересно, что есть можно только корни и лепестки, а вот стебли этого цветка ядовиты. Корни лотоса – любимое лакомство, по вкусу напоминающее мармелад. А лепестки цветка используются в качестве гарнира, в них заворачивают рис и готовят все вместе в пароварке.

Источник: yandex.ru

Про вино из одуванчиков слышали многие, ведь в одноименной книге Рэя Брэдбери описывается процесс его приготовления. А вот то, что из корней этого цветка можно сделать кофе слышали, наверное, не многие. Кроме того, из одуванчиков можно сделать варенье.

Последний цветок в нашей подборке – ромашка. О ее пользе слышали многие. Ромашку принято заваривать в чай при простуде, а еще она помогает при желудочных расстройствах.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!