После прибытия в Россию иностранцам необходимо встать на миграционный учет по месту прибывания в течение семи дней после пересечения границы. Для того чтобы гражданину иностранного государства поставили соответствующую отметку, собственнику квартиры, где он остановился, нужно собрать все необходимые документы, заполнить заявление и подать его в миграционную службу или в любой МФЦ.

Как сделать регистрацию иностранцу

Временную регистрацию иностранных граждан по месту пребывания называют миграционным учетом. В качестве принимающей стороны при оформлении документов выступает собственник жилого помещения, поэтому ответственность за процедуру ложиться на его плечи.

Сотрудники миграционного центра

В течение 7 дней после приезда иностранца в Россию принимающая сторона должна обратиться с заявлением в миграционное подразделение МВД того района, где находится квартира. Для того чтобы уведомить службу о том, что жилплощади собственника проживает мигрант, потребуется предоставить следующие бумаги:

  1. заявление-уведомление;
  2. копия заполненных страниц паспорта иностранца;
  3. копия визы (при ее наличии);
  4. копия миграционной карты.
Документы в руках мужчины

Услуга является бесплатной, а обращение собственника рассматривается в течение 1 рабочего дня. Если с документами все в порядке и нет ошибок в заявлении, то иностранному гражданину выдается справка о постановке на учет по месту его фактического пребывания.

В чем отличие миграционного учета от регистрации по месту жительства

Граждане России могут зарегистрировать по месту жительства только тех иностранцев, кто имеет РВП (разрешение на временное проживание) либо ВНЖ (вид на жительство).

После того как иностранный гражданин получит один из этих статусов, то ему нужно зарегистрироваться по месту жительства всего за 7 дней. Срок действия регистрации как правило совпадает со сроком разрешенного нахождения в РФ. Если основанием является РВП, то мигрант может законно находится в России непрерывно в течение 3 лет. Для обладателей ВНЖ этот срок составляет 5 лет.

Штамп о регистрации иностранца

Во всех остальных случаях иностранные гости должны вставать на миграционный учет. Если мигранты прибывают из безвизовых стран, к которым относятся государства Евразийского экономического союза, то зарегистрироваться им можно в течение 30 суток с даты пересечения российской границы. Если они прибыли менее чем на тридцать дней, то регистрация и вовсе не потребуется.

Чем грозит фиктивная регистрация иностранцев

Временная регистрация иностранного гражданина может быть признана фиктивной, если человек не находится по указанному адресу или жилое помещение окажется непригодным для проживания по причине неудовлетворительного санитарного состояния, недостаточной его площади или же нахождения в залоге либо под арестом.

Если при проверке документов сотрудники миграционной службы обнаружат обман, то отвечать будет не только мигрант, но и собственник. За такое нарушение в действующем законодательстве предусмотрена административная ответственность, а в определенных случаях и уголовная.

Оформление фиктивной регистрации может грозить собственнику:

  • штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей;
  • принудительными работами (максимальный срок 3 года);
  • ограничением на трудоустройство на ответственные должности;
  • запретом на осуществление отдельных видов деятельности.

За неоднократные нарушения правил регистрации собственника могут привлечь к уголовному заключению в виде условного или реального срока.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!