Никто не застрахован от сердечного приступа, травмы или отравления, но каждый имеет право на экстренную медпомощь, которую можно вызвать в любую точку на территории нашей страны.

Правительство РФ установило норматив, по которому реанимация должна прибыть не позднее 20 минут после приема вызова. В регионах с трудной доступностью транспорта властям разрешают увеличивать этот интервал, но в разумных пределах.

Номер «03», который мы знаем с самого детства, несколько лет назад были упразднены. Многие об этом не знают и до сих пор используют этот номер.

На данный момент, номер скорой помощи, как для стационарных, так и для большинства мобильных телефонов – 103.

Также для мобильных телефонов, для каждого оператора сотовой связи, существуют свои номера скорой помощи. И так как в большинстве случаев с нами всегда наши смартфоны, мы расскажем самые актуальные номера экстренной связи для разных мобильных операторов.

Телефоны скорой помощи для абонентов МТС

103 – номер скорой помощи населенного пункта, в котором вы находитесь

112 – единый номер экстренных служб, через который можно переключиться на скорую

За вызов плата не взимается, по номеру 112 можно звонить даже тогда, когда у вас заблокированная SIM-карта или нет денег на счету, а также если не ловит сеть.

Телефоны скорой помощи для абонентов Мегафон

130 – прямой номер скорой помощи

112 – единый номер экстренных служб, где вам предложат выбрать нужную службу:

  • 1 – код пожарной службы
  • 2 – код полиции
  • 3 – код скорой помощи
  • 4 – код аварийной газовой службы

В итоге, во втором случае нужно вызвать 112 и дополнительно нажать 3. Также вызов в обоих случаев является бесплатным и по номеру 112 можно дозвониться, когда у вас не ловит сеть, нет денег и заблокирована симкарта.

Телефоны скорой помощи для абонентов Билайн

103 – прямой номер для вызова скорой помощи

112 – единый номер экстренных служб

За вызов по этим номерам плата не взимается.

Телефоны скорой помощи для абонентов Tele2

103 – номер для вызова напрямую скорой помощи

112 – общий номер экстренных служб, на который можно позвонить при недостатке средств на счету телефона и при заблокированной карте

Любой человек, находящийся на территории Российской Федерации, имеет право на получение скорой помощи, даже если вы не имеете при себе паспорта и полиса ОМС и не являетесь гражданином РФ. Но в то же время, врачи рекомендуют записать себе номер ОМС и иметь его всегда при себе – в телефоне или на другом носителе.

Также советуем посмотреть видео, в котором рассказывается, что делать до приезда скорой помощи:

Возможно вам также интересно будет прочитать про то, что делать при тошноте: 11 способов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!