Лето – традиционное время появления пятен травы на одежде. Ведь, прогуливаясь по парку, так хочется поваляться на зеленой лужайке и отвлечься от повседневной суеты. При этом даже если Вы захватили с собой специальный коврик для пикника, вероятность посадить пятно от травы на одежду или обувь остается весьма большой. Не говоря уже о детских вещах.

Если пятно все же появилось на Вашей одежде или белых кроссовках, мы расскажем, как избавиться от него быстро и легко.

дети и траваИсточник: yandex.ru

Как отстирать пятно от травы с одежды

Все рецепты и методы по удалению пятен травы с одежды можно разделить на два вида: предназначенные для удаления свежих пятен и способные очистить вещи от застарелых следов. Разберем их по порядку.

Если пятно совсем свежее поможет:

  • Замачивание в холодной воде. Перед стиркой замочите испачканную вещь в холодной воде на 15-20 минут. Для усиления эффекта можно предварительно натереть пятно хозяйственным мылом. Затем постирайте как обычно.
  • Усилитель порошка. В тазик с теплой водой добавьте порошок для ручной стирки и усилитель порошка (купить его можно практически в любом хозяйственном магазине). Замочите вещь. Затем постирайте в стиральной машине.

Даже, если пятно от травы застарелое – не стоит отчаиваться. Вернуть вещам товарный вид помогут более сильные средства:

  • Нашатырный спирт. Натрите на мелкой терке немного хозяйственного мыла в тазик с теплой водой и добавьте несколько капель нашатырного спирта. Замочите вещь в получившемся растворе на 20-30 минут.
  • Лимонная кислота. Смочите пятно водой и высыпьте на загрязненное место пакетик лимонной кислоты. Оставьте на 40 минут. Постирайте как обычно. Такой способ хорошо подходит для цветной одежды и джинсов, но не очень хорошо справляется с белыми тканями.
  • Перекись водорода. Разведите 20 мл перекиси в 100 мл воды и смочите смесью пятно. Затем постирайте. Несмотря на то, что перекись очень эффективно справляется с пятнами, такой способ больше подойдет для белых вещей. Активные вещества перекиси водорода обладают обесцвечивающими свойствами и могут повредить цвет ткани.
  • Поваренная соль. Разведите столовую ложку соли в стакане воды и замочите пятно от травы в течении 10 минут. Постирайте.
  • Пищевая сода. Разведите столовую ложку пищевой соды водой до состояния густой кашицы. Смажьте пятно и оставьте на 10 минут. Постирайте.

Вышеперечисленные способы позволят Вам без особого труда и лишних затрат вывести пятна от травы с любых тканей. Если же пятно не отстиралось с первого раза – не стоит расстраиваться, нужно просто повторить процедуру.

Источник: yandex.ru

Как удалить пятна от травы с кроссовок

При образовании неприятных пятен на кроссовках стоит как можно раньше начать действовать. Ведь чем больше времени пройдет с момента загрязнения, тем сложнее будет избавиться от пятна.

Какие же средства помогут быстро и легко избавиться от пятен травы на кроссовках:

  • Соль. Растворите ложку соли в небольшом количестве горячей воды. С помощью губки нанесите раствор на пятно. Потрите до исчезновения загрязнения. После промойте обувь в мыльной воде.
  • Сода. Разведите соду до состояния густой кашицы и нанесите на пятно на 30 минут. Затем аккуратно потрите и смойте соду водой или мыльным раствором.
  • Уксус. Этот кислотосодержащий продукт весьма эффективно справляется с пятнами. Однако, это сильное вещество стоит применять только в том случае, если другие средства не помогают. Смягчить действие уксуса поможет сода. Просто смешайте эти два реагента. Получившаяся пена будет не так агрессивна и сможет проникнуть в самую глубь пятна.
  • Нашатырный спирт. Обильно смочите ватный диск нашатырем и протрите пятно до полного исчезновения.
  • Зубная паста. Отлично зарекомендовала себя в качестве чистящего вещества для белых кроссовок. Просто смочите место загрязнения водой и равномерно распределите пасту поверх пятна. Через 10-15 минут хорошенько потрите и удалите остатки пасты чистой тряпкой.

Важно! После любой обработки агрессивными чистящими средствами хорошо промыть обувь. Кроссовки можно постирать в мыльном растворе или в стиральной машине, выбрав наиболее подходящий для обуви режим.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!