Помните, как в детстве учили таблицу умножения и с усердием пытались запомнить неподатливые цифры? Чтобы облегчить задачу вашему маленькому школьнику и быстро запомнить таблицу умножения, воспользуйтесь нашими советами.

Используйте таблицу Пифагора

Таблица умножения в привычном ее виде на задней обложке тетради одним только видом способна напугать будущего всезнайку. Чтобы создать у ребенка позитивный настрой, порвите ее или перечеркните вместе с малышом, а вместо столбиков с числами, воспользуйтесь таблицей Пифагора.

Покажите ребенку, что такая таблица умножения намного проще, ведь результат умножения двух чисел находится на пересечении строки и столбика.

Покажите, что учить нужно меньше, чем кажется

От перемены мест слагаемых, сумма не меняется. То же самое и в умножении. Объясните ребенку, что запоминать придется в два раза меньше. Ведь если умножить 4 на 5 будет 20, тоже число получится при умножении 5 на 4.

Для наглядности проведите линии в таблице. Это правило называется свойством коммутативности.

Наглядно продемонстрируйте умножение

Нарисуйте в таблице прямоугольники, которые соответствуют умножаемым цифрам. Например, 3 на 4, как на рисунке. Посчитайте с ребенком сколько квадратов получилось.

Так ребенок сам увидит, что при умножении числа три на четыре получается двенадцать. Напечатайте несколько таблиц и нарисуйте другие прямоугольники, чтобы посчитать сколько квадратов получается при умножении других чисел. С помощью зрительной памяти школьник быстрее запомнит результат и потом сможет ответить правильно.

Найдите закономерности

Таблицу умножения можно зазубрить, но это тяжелый и неприятный процесс для ребенка. Попробуйте вместе найти закономерности. Это поможет облегчить процесс запоминания. В первую очередь обратите внимание на то, что при умножении на единицу, любая цифра не меняется.

При умножении на два, это сложение той цифры, которую мы хотим умножить с ней же. Например, 4 умножить на 2 равно 4 плюс 4.

Все примеры с умножением на 5 оканчиваются на 0 или 5. Кроме того, если на пять умножается любое четное число в результате получается половина этого числа и приписываем ноль.

Также ноль приписывается в конце любого числа при умножении на 10.

При умножении на 9, сумма получившихся чисел также будет равна девяти. Например,3 умножить на 9 равно 27. Если сложить 2 и 7 получится 9.

Учите понемногу

Не заставляйте ребенка выучить сразу всю таблицу. Начните с простых примеров – умножения на 1,2,3. Уделите каждой цифре несколько дней. Так вы сможете подготовить школьника к изучению более сложных примеров.

Обязательно повторяйте выученный материал. Сначала спрашивайте по порядку, а когда ответы будут «отлетать от зубов», вразброс, пока ребенок не будет отвечать на все ваши вопросы быстро.

Купите плакаты

Развесьте плакаты с таблицей умножения во всех доступных для ребенка местах: над письменным столом, на холодильник, над кроватью. Так у ребенка будет тренироваться зрительная память и изображение с примерами так или иначе закрепится в памяти.

Используйте таблицу умножения в играх

Возьмите несколько игральных кубиков и предложите ребенку их бросить. Скажите, что угадаете сумму точек на верхних и нижних гранях, несмотря на то, что нижняя часть кубика вам не видна. Суть фокуса в том, что сумма точек на гранях всегда равна 7. Поэтому, чтобы узнать ответ, достаточно умножить количество кубиков на 7. Предложите ребенку показать фокус друзьям. Меняйте количество кубиков, таким образом вы сможете легко выучить умножение на 7.

Чтобы освоить умножение на 9, используйте небольшой трюк с пальцами.

Вытяните руки перед собой и пронумеруйте пальцы от одного до десяти. Теперь попробуем умножить, например, 3 на 9. Для этого согните палец под номером три. Оставшиеся пальцы слева от прижатого – десятки, справа единицы. Итак, 3×9=27

Применяйте математику в жизни

Ребенку сложно понять, зачем нужна таблица умножения, когда это просто набор цифр. Предлагайте школьнику решать несложные задачи в повседневной жизни. Например, попросите посчитать сколько нужно купить печенья, чтобы угостить четверых гостей и каждому дать по две штуки. Или спросите, сколько колес у семи машин. Таких примеров можно придумать много и решать их каждый день, чтобы быстрее запомнить материал.

Обыграйте калькулятор

Дети очень любят быть победителями, поэтому им нравится игра опередить калькулятор. Ее суть очень простая. Возьмите два кубика и киньте на стол. Предложите ребенку перемножить выпавшие числа, а вы умножьте их на калькуляторе. Кто быстрее справится, тот и победитель. Чтобы было интереснее, меняйтесь ролями, так ребенок будет еще и визуально запоминать получившиеся значения.

Не заставляйте насильно

Все родители хотят, чтобы их дети хорошо учились и были самые умные. Однако, в своих стремлениях часто перегибают палку. Чтобы обучение не было стрессом для школьника, не делайте следующих вещей:

  1. Не заставляйте ребенка, если он не хочет. Придумайте мотивацию, заинтересуйте школьника.
  2. Не ругайте за ошибки.
  3. Не ставьте в пример одноклассников. Сравнение с друзьями неприятно.
  4. Не пытайтесь выучить сразу все, большие объемы информации могут напугать ребенка.
  5. Не игнорируйте успехи. Похвала лучший союзник в стремлении ребенка учиться новому.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!