Жизнь невозможна без воды. Человек всегда строил свое жилище поблизости от водных источников, чтобы в минуты отдыха без проблем смыть с себя трудовой пот или пыль дальних дорог. Поначалу для омовений использовали природные каменные ванны, в богатых усадьбах – каменные бассейны, а домах попроще – дубовые бочки. Но когда водопровод провели в каждый дом, появился спрос на удобные, красивые, доступные по цене ванны. Перед покупателями встал вопрос, как выбрать ванну для ванной комнаты в частном коттедже или многоэтажном доме. Сейчас на рынке за внимание потребителя состязаются сотни производителей, представляя тысячи моделей ванн с разнообразным функционалом. Чтобы не растеряться от такого многообразия, рассмотрим возможные варианты.

Из чего изготавливают ванны

Ванны изготавливают из различных материалов. Домашняя купель, в соответствии с личными предпочтениями или семейным бюджетом, может быть:

  • чугунной;
  • стальной;
  • деревянной;
  • каменной;
  • стеклянной;
  • акриловой;
  • квариловой.

Прежде чем сделать свой выбор, надо разобраться с особенностями материалов для ванн. В этом поможет наша статья или гид по материалам на следующем видео:

Чугун

Чугун – это сплав железа с углеродом, марганцем и другими веществами. Добавки придают железу дополнительную прочность, но делают сплав хрупким. От удара тяжелым предметом, например, десятикилограммовой кувалдой, чугунная ванна может расколоться. Будьте осторожнее: не роняйте молотки в ванной. В остальном чугунная ванна – это крепкий и надежный друг, который прослужит нескольким поколениям жильцов дома. Благодаря прочности чугуна и многослойного эмалевого покрытия срок жизни чугунной ванны составляет 50-60 лет.

К преимуществам нужно отнести низкий уровень шума при наполнении водой. В многоквартирном доме это становится иногда очень важным преимуществом. Кроме того, чугун обладает большой теплоемкостью. Ванны из него долго прогреваются, но потом долго остывают. Полная ванна горячей водопроводной воды остынет до комнатной температуры не менее, чем за час.

Крепкое эмалевое покрытие с внутренней стороны, защитный слой с наружной делают чугунные ванны устойчивыми к коррозии. Эмалевое покрытие на таких ваннах благодаря технологии нанесения обладает отличным блеском и прочностью. Если не применять агрессивных абразивных чистящих средств, то эмаль будет сиять как новая и очень долго радовать своей белизной.

При выборе чугунной ванны следует тщательно осмотреть поверхность. Качественная эмаль имеет равномерный блеск. Участки, где наблюдается помутнение скорее всего имеют скрытые дефекты и микротрещины, куда начала забиваться пыль.

Неоспоримое преимущество чугуна по сравнению с другими материалами — невысокая цена изготовленных из него изделий. Большинство производителей оснащают свои ванны дополнительными аксессуарами, такими как: внутренние ручки, леера, полочки для косметических средств, винтовые регулируемые по высоте ножки. Подобные новшества делают чугунные ванны очень привлекательными для покупателей.

Большой вес ванны из чугуна, а он составляет от 80 до 200 кг, – это преимущество и недостаток одновременно. Хорошо то, что из-за собственной тяжести чаша неподвижно стоит в ванной, стенки не прогибаются под весом купающегося. Это комфортно и безопасно для человека.

Края пристенной ванны можно наглухо вмуровать в окружающий бетон или кирпич. Отсутствие щелей предотвратит возможные протечки воды или затопление нижних этажей.

Плохо потому, что:

  1. Из-за тяжести изделие трудно доставить, занести на этаж и установить в ванной малогабаритной квартиры.
  2. Чугунную ванну нельзя размещать на верхних этажах домов с деревянными балками перекрытий, которые могут не выдержать веса наполненной водой ванны.

Кроме значительного веса к недостаткам изделий из чугуна можно отнести однотипность ванн по форме, цветовой гамме. Как правило, они бывают прямоугольной или овальной формы с эмалью белого цвета. Это связано с трудностями обработки этого сплава.

Иностранные производители изготавливают ванны из тонкостенного чугуна: они легче по весу; имеют разнообразные формы; снабжены большим количеством аксессуаров. При этом значительно дороже отечественных аналогов.

Сталь

Ванна, изготовленная из конструкционной или нержавеющей стали стала хорошей заменой чугунному аналогу. Они похожи внешне. В ванной их можно различить только начав пользоваться. Благодаря тому что толщина стенок составляет 2-4 мм, вес стальной чаши 30-40 кг, что в 3-4 раза легче, чем чугунной такого же размера. Срок жизни стальной ванны 20-30 лет.

Нержавеющую сталь из-за ее гигиенических свойств применяют в пищевой промышленности и медицине. При этом благодаря своему блеску нержавейка отлично вписывается в интерьер ванной комнаты. Отпадает необходимость прятать отполированную поверхность под защитным эмалевым или акриловым покрытием, как в моделях из конструкционной стали. «Нержавейка» не только красива, но и практична: не ржавеет, не боится царапин, быстро прогревается. Надо только не забывать протирать ванну насухо после использования, чтобы не оставались пятна или разводы.

Дизайнерское решение: ванна с аксессуарами из нержавеющей стали – роднит ванную комнату со стерильной операционной.

Ковкость и гибкость материала допускает придание стальному листу практически любую форму. Поэтому многие производители легко изготавливают из стали ванны нестандартных размеров: от мини купелей до домашних бассейнов – по эскизам заказчика. Пластичность металла позволяет встроить желаемые устройства или аксессуары: подлокотники, подголовники, сиденья, полочки для душевых принадлежностей.

При выборе для ванной модели из стали желательно покупать ту, которая изготовлена из металла толщиной не менее 3 мм. Слишком тонкие стальные стенки прогибаются под тяжестью воды или человека, принимающего ванну, придавая неустойчивость всей конструкции.

К достоинствам стальных ванн относится их невысокая цена: они стоят почти в 2 раза дешевле чугунных. Однако это не относится к моделям из нержавейки, которые скорее дороже.

В числе недостатков стальных ванн можно назвать следующее:

  • очень шумные: вода «звенит» наполняя ванну;
  • низкая теплоемкость: вода в стальной ванне очень быстро остывает;
  • конструкционный металл подвержен ржавлению и деформации: нельзя царапать покрытие или ронять в ванную тяжелые предметы.

Понизить уровень шумности можно обклеив наружную часть ванны теплоизолирующими материалами: пенофолом, изолоном, монтажной пеной. Эта процедура повысит также теплоэффективность. Вода не только тише станет наполнять ванну, но будет дольше оставаться горячей.

Однако улучшать свойства таким способом возможно только если стальная ванна закрыта снаружи декоративным экраном или подиумом.

Пользуясь тем, что ванны из чугуна или стали обладают хорошей электропроводностью, их обязательно нужно заземлять. Это поможет избежать травмы и несчастные случаи, которые могут произойти в ванной комнате при выходе из строя бытовых электроприборов.

Бытовую травму поможет избежать заземление ванны.

Акрил

Чаши для ванн, изготовленные из полимерных материалов, таких как полиметилметакрилат (ПММА) и акрилонетрилбутадиенстирол (АБС) с дополнительным покрытием стенок слоем 2-3 мм полиметилметакрилата, носят общее название акриловые ванны.

Знайте! Изделия из высококачественного ПММА не имеют резкого запаха!

Модели, целиком выполненные из литого ПММА, более прочные и долговечные, чем сэндвич-панели, состоящие из нескольких слоев полимеров с разными эксплуатационными свойствами. Тем не менее АБС-пластик востребован на рынке благодаря простоте изготовления изделий из него и низкой цене.

При изготовлении ванны, лист ПММА, размягченный под воздействием высоких температуры и давления, продавливается в прессе, принимая форму. Прочная ванна из ПММА имеет толщину стенок 4-6 мм. Чтобы чаши из ПММА или АБС не прогибалась под тяжестью купающегося человека, их дополнительно армируют снаружи стекловолокном или полиуретаном. Хорошие производители усиливают дно чаши листом композитного материала, например: влагостойкой ДСП.

Знайте! Чтобы отличить плохую ванну из акрила от качественной, можно (если позволят продавцы) в магазине залезть в нее, послушать и посмотреть, как реагирует материал: скрипит или прогибается, значит модель изготовлена из низкосортного пластика, ее брать не стоит.

Приобретая акриловую ванну, обязательно поинтересуйтесь названием материалов, которые были использованы при изготовлении. Ванная, изготовленная из ПММА, армированная стекловолокном, является более качественной, прослужит 15 лет, радуя хозяев внешним видом.

Многослойность чаши, изготовленной из дешевого АБС-пластика, покрытого снаружи полиуретаном, а изнутри тонким слоем полиметилметакрилата, можно рассмотреть на срезе. Такое изделие должно быть легче по весу и стоить дешевле, чем аналоги из литого полиметилметакрилата. Такая чаша менее долговечна: тонкий слой ПММА быстро истирается. 8-10 лет предельный срок, после которого акриловую ванну придется менять. Тем не менее, в ванной на даче, где ей пользуются сезонно, нет никакого смысла ставить дорогую сантехнику, дешевые модели из экструзионного АБС-пластика – это вполне оправданный выбор.

К достоинствам акриловых ванн можно отнести:

  • разнообразие размеров, форм, расцветок;
  • широкий диапазон цен;
  • небольшой вес изделий;
  • низкая теплопроводность;
  • высокие эксплуатационные свойства: гладкая мелкопористая поверхность ПММА не впитывает внешние загрязнения, легко обрабатывается мягкими очищающими средствами.
  • высококачественные пластики имеют в своем составе антибактерицидные добавки: это не дает болезнетворной микрофлоре размножаться на поверхности ванны;
  • низкая шумность: вода не «гремит», набираясь в ванной;
  • поверхность пластика гладкая и теплая на ощупь;
  • конструктивные особенности материала позволяют выпускать модели с разнообразными техническими устройствами.

В магазине акриловые ванны часто продаются в комплекте с необходимыми трубами, оснасткой, кранами того же производителя, что и сама ванна. Оборудование идеально сочетается и не создает проблем при установке. Не стоит экономить на этом при покупке ванны.

Недостатки акриловых ванн:

  • прогиб стен под тяжестью воды или человека; необходимо устанавливать на жесткий металлический или кирпичный каркас;
  • низкая термостойкость: акриловая ванна может деформироваться под воздействием воды с температурой выше 70оС;
  • необходимость использования мягких и, следовательно, более дорогих моющих средств.

Хотя поверхность акриловой ванны несложно поцарапать или даже прожечь, она легко поддается реставрации в домашних условиях. Достаточно приобрести ремонтный набор в магазине сантехники, затереть царапину и отполировать. Ванна будет выглядеть как новая.

Кварил

Новый материал – симбиоз камня и полимера, запатентован немецкой компанией Villeroy&Bosh AG. Кварил вначале использовался в качестве дополнительного покрытия при реставрации пластиковых ванн. Когда производители рассмотрели неоспоримые преимущества кварила, из него стали изготавливать самостоятельные крупные изделия.

При толщине стенок до 10 мм квариловые ванны не требуют дополнительного армирования. Пластичность и прочность материала позволяют выполнять чаши для ванных самых необычных форм, не требуя укрепления конструкции. Изготовленные из кварцевого песка и акриловой смолы, они ненамного тяжелее акриловых аналогов, но значительно прочнее, долговечнее, обладают высокой термоустойчивостью.

Сочетая в себе положительные качества чугуна и акрила, квариловая сантехника могла бы стать основным конкурентом для других материалов, если бы не высокая цена изделий. За ванну придется заплатить от 50 до 100 тысяч рублей.

Дерево

Новый старый материал появился на сантехническом рынке – дерево. Наши предки мылись в сделанных своими руками деревянных корытах или дубовых бочках, даже не задумываясь о высокой степени экологичности такого материала для ванной.

Купели или раковины, изготовленные из цельного куска дерева или склеенные из небольших брусков, радуют глаз изяществом форм. Они долго сохраняют тепло, прочны, приятны на ощупь, просты в использовании, комфортны в эксплуатации. У них практически нет недостатков кроме того, что их надо постоянно использовать, чтобы дерево не пересохло.

Наиболее подходящие породы дерева – дуб, орех, кедр.

Однако такое изделие для ванной относится к разряду эксклюзивных и стоит очень дорого. Как альтернатива: можно самому попробовать изготовить и отполировать деревянную ванну. Как показано на видео – это не так сложно, как кажется.

Стекло

Дизайнеры не устают удивлять своими моделями. Например, чаши, целиком или частично выполненные из стекла, отлично вписываются в интерьер ванной, выполненной в стиле хай-тек. При этом модели, кажущиеся хрупкими и невесомыми, на самом деле выполнены из современных сверхпрочных материалов.

Достоинствами стекла является:

  • прочность поверхности – стекло нельзя поцарапать;
  • легко мыть, при правильном обслуживании на поверхности не образуются разводы из ржавчины;
  • быстро прогревается, не деформируется при воздействии высоких температур;
  • экологически безопасный материал – не выделяет вредных веществ при нагревании, не создает условий для роста грибка или плесени;
  • визуально не уменьшает пространство ванной.

Если не ронять тяжелые предметы в ванной, то стеклянная купель не хуже чугунной будет долгие годы украшать интерьер, служить семье верой и правдой.

Камень

Ванны из природного или искусственного литьевого камня придают интерьеру респектабельности. Когда в фаворе лаконичная роскошь – камень самый подходящий материал.

Обладая большой теплоемкостью, каменные чаши позволяют долгое время нежиться в горячей воде. Очевидны такие положительные качества: прочность, устойчивость поверхности к истиранию, шумопоглощение. Однако, как и чугунные, ванны из камня имеют большой вес, поэтому подходят для домов с укрепленными перекрытиями. Ванны из натурального камня изготавливаются по индивидуальному заказу или являются частью дизайнерской коллекции. Изделия из литьевого камня превосходят натуральный камень по разнообразию форм и прочности. Кроме того, значительно дешевле.

Керамика

Фаянсовые или керамические ванны изготавливают из термостойкой шамотной глины. Технологический процесс включает последовательные операции: отливку; сушку; глазурирование; обжиг. В более дешевых, металлокерамических моделях, глина перед обжигом крепится на металлический каркас. Высокая цена керамических изделий задается стоимостью сырья. Белая глина, которой идет на изделие очень много, достаточно дорогой товар.

Фаянсовая сантехника для ванной выполняется в широкой цветовой гамме: от классического белого до насыщенного коричневого. Керамика и металлокерамика относятся к материалам, способным воплотить любой полет дизайнерской мысли: они не ограничивают производителей при выборе форм или размеров. Фаянс обладает:

  • большой теплоемкостью;
  • идеальной поверхностью глазури;
  • высокой степенью шумопоглощения;
  • широким разнообразием форм – материал способен воплотить любые дизайнерские фантазии.

В качестве недостатков можно отметить: хрупкость, большой вес, склонность к образованию трещин или сколов.

Дополнительное оборудование

Аэромасcаж

Встроенная система выпускных отверстий в стенках ванны и мощный насос обеспечивают подачу воздуха в воду. Пузырьки «кипят» массируя тело, создавая хороший расслабляющий эффект.

Гидромассаж

Насос и система встроенных форсунок создают в чаше ванной мощный направленный поток воды. Течение мягко воздействует на организм, имеет благоприятный терапевтический эффект.

Джакузи

Устройства типа джакузи совмещают в себе два вида оборудования: аэромассажное и гидромассажное. Поэтому оснащаются более мощными насосами.

Хромотерапия

Система встроенных источников синего цвета, благотворно влияющих на здоровье человека, принимающего ванну.

Как выбрать ванну

При выборе ванны обратите внимание на размер, форму, способ установки, качество покрытия. Рассмотрите внимательно отличительные особенности материалов, из которых изготовлены ванны. Взвесьте, что лучше всего подходит для вашей семьи. Измерьте размеры помещения, где будет установлена ванна. Посмотрите какой тип размещения ванны наиболее выгоден: пристенный, угловой или отдельно стоящая ванна.

Выбранное изделие должно сочетаться с другими предметами сантехники в ванной. Как не допустить ошибок при выборе ванн, изготовленных их трех основных видов материалов (стальных, чугунных, акриловых), рассказывает инженер-технолог в следующем видео.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как выбрать смеситель для ванны.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!