Авокадо – южноамериканский фрукт, который пользуется большой популярностью у европейцев. В Россию этот уникальный плод стали завозить сравнительно недавно. Его употребляют в пищу сырым, а также добавляют в различные блюда, в том числе супы, салаты и соусы. В нем содержится большое количество витамина Е, способствующего снижению холестерина, улучшению памяти и восстановлению эластичности стенок сосудов. Поскольку лучшими вкусовыми качествами обладают только созревшие плоды, нужно знать, как выбрать спелый авокадо в магазине.

Самые распространенные сорта

Заморский фрукт авокадо, который также часто называют «аллигаторовой грушей» выглядит для нас довольно непривычно. Снаружи плод покрыт плотной бугристой кожицей темно-зеленого цвета. Когда его разрезаешь, можно увидеть, что помимо маслянистой мякоти внутри имеется крупная косточка, которую удаляют перед употреблением. Для еды походит только мякоть плода, который придает блюдам мягкую консистенцию и оригинальный привкус.

Число разновидностей этого экзотического фрукта достигает 400, однако в продаже встречаются только три сорта, отличающиеся друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу:

  • Флоридский. Отличается гладкой поверхностью зеленоватого оттенка и достаточно плотной мясистой частью. Этот сорт лучше других подходит для салатов, так как имеет низкую калорийность. Плод можно есть сырым, предварительно очистив его ножом и удалив большую косточку.
  • Калифорнийский. Этот вид обладает плотной коричневатой коркой и очень сочной рыхлой мякотью. В магазинах такие плоды продаются круглый год. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид фрукта, чтобы избежать приобретения плода с вмятинами, незаметными с первого взгляда.
  • Пинкертон. Отличительная особенность этого сорта — это темно-зеленая кожура с большим количеством пупырышек. Мякоти в таких плодах значительно больше, так как косточка имеет небольшой размер. Плотную кожицу с авокадо можно удалить без использования ножа. Внутренняя структура при этом не повреждается. Пинкертон рекомендуется для приготовления роллов или соусов.

Как выбрать спелый авокадо в магазине?

Поскольку зрелость плода влияет на его вкусовые качества, нужно знать, на какие внешние признаки нужно обратить внимание, чтобы выбрать авокадо в магазине. Основную информацию о продукте в большинстве случаев указывают на ценнике. По нему можно определить сорт, стадию созревания плода, а также страну, из которой был завезен тропический фрукт.

Для определения спелости авокадо Калифорния, нужно нажать на него пальцем. На зрелых плодах не должно оставаться вмятин. Если аллигаторову грушу поднести к уху и потрясти в руке, то должно быть слышно, как внутри перекатывается косточка. Если характерного звука не наблюдается, значит плод еще не доспел.

Пинкертон и Флоридский авокадо в магазине выбрать намного сложнее. Дело в том, что у этих сортов внутренняя часть остается очень упругой даже в спелом состоянии, поэтому определить его зрелость методом нажатия затруднительно.

Для того чтобы исключить возможность покупки некачественного авокадо, его внимательно осматривают со всех сторон. На нем должны отсутствовать трещины и вмятины, а также любые признаки опрелости или гнили. Спелые фрукты отличаются насыщенной темной окраской. Однако, обращая внимание на оттенок, нужно учитывать принадлежность к определенному сорту.

Если в магазине есть возможность ощупать фрукт руками, то его спелость можно определить надавливанием на кожуру. Ямка, образовавшаяся при нажатии, на созревших плодах быстро исчезает. Если углубление осталось, то это свидетельствует о том, что аллигаторова груша переспела. Когда вмятина совсем не появляется, то фрукт должен дозреть.  Недозрелые авокадо могут достигать спелости при хранении в домашних условиях в течение 4-5 дней.

Лучшие советы по выбору авокадо можно посмотреть в следующем видео:

Как убедиться в зрелости авокадо?

Для того чтобы уточнить насколько спелый фрукт вы приобрели в магазине, нужно для начала отделить черенок и осмотреть выемку. Если она имеет светло-коричневый оттенок, значит плод имеет оптимальную зрелость. Если же она оказалась черной, то такой фрукт уже перезрел и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Спелость можно также отличить по консистенции и цвету их внутренности:

  • мякоть перезрелых плодов очень влажная и имеет светло-коричневый оттенок;
  • идеально спелый вкусный фрукт имеет достаточно влажную мякоть яркого зеленого цвета;
  • мякоть недостаточной зрелости желтоватая либо зеленоватая.

Консистенция мякоти тоже имеет важное значение при определении степени зрелости. Съедобная часть спелого плода очень нежная и быстро намазывается на хлеб. Если она недостаточно мягкая, то фрукту нужно доспеть. Недозрелые плоды можно применять в пищу в качестве дополнительного ингредиента для салатов. Их мякоть хорошо нарезается кусочками и в блюдах выглядит эстетично.

Основные признаки спелого фрукта

Помимо рассмотренных выше правил определения спелости авокадо, чтобы выбрать качественный продукт, нужно учитывать стандартные факторы, которые применяются к большинству фруктовых культур. Его поверхность должна быть чистой, без каких-либо повреждений, дефектов или признаков поражения паразитами. К важным признакам хорошего спелого авокадо можно отнести:

  • темный оттенок кожуры, который сразу отличается от недозревших плодов;
  • равномерная окраска кожицы без светлых участков;
  • упругая поверхность без вмятин;
  • плодоножка ярко-зеленого цвета;
  • приятный запах, напоминающий ореховое масло.

Выбрать авокадо можно, не ориентируясь на форму, поскольку у спелых фруктов разных сортов она может отличаться. Флоридский и Пинкертон по форме напоминают небольшую вытянутую грушу, а Калифорнийский имеет более округлые очертания. Плоды этих видов по вкусу практически не различаются. Почувствовать разницу можно только у спелых и перезрелых, или недозрелых фруктов.

Очень часто предпочтение при выборе отдается более крупным плодам, однако нужно отметить, что размер не является показателем зрелости. Косточка в них тоже очень большая, что влияет на количество вкусной мякоти. Ее форма у разных сортов может быть круглой либо продолговатой.

Какой авокадо покупать не рекомендуется?

Чтобы насладиться вкусом и ароматом спелого авокадо, а не испытывать чувство разочарования, нужно знать, как его выбрать и от приобретения каких плодов лучше отказаться:

  • поверхность кожуры с такими дефектами, как вмятины, порезы или трещины, может указывать на плохое качество продукта, который может быть испорченным и опасным для здоровья;
  • перезрелый плод на корке которого остаются видимые углубления после надавливания пальцем, лучше не покупать;
  • поверхность авокадо с пятнами и вмятинами указывает на развитие процесса гниения внутри него;
  • слишком твердый на ощупь наверняка окажется недозрелым и употребить его в пищу сразу не получится;
  • яркий признак перезрелости — плодоножка коричневого цвета;
  • о недостаточной спелости можно судить по светло-зеленому черенку с желтым оттенком;
  • отсутствие выраженного запаха наблюдается у авокадо, выращивание которых осуществлялось с использованием вредных химикатов;
  • лучше избежать приобретения плода, поверхность которого покрыта воском или другими специфическими составами, так как смыть их перед употреблением будет очень проблематично.

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы авокадо долго оставался вкусным и чтобы он не начал гнить изнутри, после покупки его нужно поместить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Оптимальная температура хранения составляет +10 °С. В случае если плодов несколько, их следует разместить на небольшом расстоянии друг от друга. Максимальная длительность хранения при таких условиях оставляет 7 суток.

Дольше 10 дней авокадо можно хранить в холодильнике, предварительно завернув его в газету. Для хранения лучше всего подойдет нижний ящик для овощей.

Для того чтобы неспелое авокадо дозрело, его рекомендуют завернуть в бумажное полотенце и оставить дома при комнатной температуре на 4-5 суток. Кулинары рекомендуют для ускорения процесса положить рядом с ним банан в бумажной обертке.

Разрезанный плод можно хранить в холодильнике двумя способами:

  1. Если косточка была удалена, на срез мякоти с помощью силиконовой кисти наносят сок лайма или лимона и помещают половинки в полиэтиленовый пакет или пищевую пенку. Сохранить свежесть продукта таким образом можно в течение 1-2 суток.
  2. Авокадо будет храниться немного дольше, если оставить косточку в одной из его половинок. Создать герметичный барьер нужно по аналогии с первым вариантом. Сок лимона в этом случае можно заменить оливковым маслом.

Допускается также замораживание очищенного авокадо. Перед тем как поместить его в морозильную камеру его нужно очистить от кожицы и превратить мякоть в пюре с помощью кухонного комбайна или блендера. Получившуюся массу помещают в контейнер или другую герметичную емкость, оставляя сверху около 2-3 см свободного пространства. В виде пюре оно сохраняет вкусовые качества и аромат в течение полугода.

Полезные лайфхаки

Поскольку авокадо считается одним из самых капризных и скоропортящихся продуктов необходимо знать некоторые тонкости, которые помогут в его приготовлении:

  • для того чтобы быстро очистить плод, нужно разрезать его на две половины и повернуть их в противоположном направлении;
  • есть спелый авокадо удобнее всего с помощью чайной ложки;
  • если кожица очень плотная, ее можно удалить картофелечисткой;
  • неповторимый вкус салатов получается при сочетании с сыром мягких сортов и морепродуктами;
  • улучшить его вкусовые качества можно добавив свежую зелень, например, кинзу или петрушку.

При употреблении авокадо в пищу нужно помнить, что в его кожуре и в косточке содержатся опасные для здоровья токсичные вещества. Они могут вызывать у людей серьезные отравления.

Возможно, вам также будет интересно прочитать о том, как выбрать спелый ананас в магазине.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina