Тропические плоды на нашем столе – это уже давно не экзотика. Кроме привычных фруктов и ягод в любое время года мы с удовольствием едим ананасы, привозимые из жарких стран. Чтобы купить качественный фрукт, надо знать, как правильно выбрать спелый ананас в магазине или на рынке.

Ананас нельзя назвать ни ягодой, ни фруктом, ни овощем. Это плод травянистого растения, состоящий нескольких десятков мелких соцветий на колосовидном стебле, сросшихся в процессе созревания. На что в первую очередь следует обращать внимание? Давайте рассмотрим признаки хорошего продукта.

Товарная этикетка

Основные мировые импортеры — это Вьетнам, Китай, Коста-Рика, Панама. Парагвай, Таиланд, Филиппины, Эквадор. В российских магазинах девять из десяти ананасов привезены из Эквадора.

Ответственные поставщики фруктов: Dole, Bonanza, Prima Donna, Palmar, Tander, Akhmet Fruit, Fruit Brothers – снабжают каждый плод этикеткой с указанием срока годности, места и времени сбора урожая. В тропиках ананасы выращивают круглогодично. Однако растения, срезанные летом более сахаристые, чем зимнего урожая. Обязательно обращайте на это внимание. По отзывам специалистов, наличие этикетки — лучшая гарантия качества продукта: солидные производители дорожат имиджем и поставляют только качественный товар.

Форма и размер

Сорта ананасов различают по форме: конические, цилиндрические, овальные, шарообразные.

Небольшое отклонение от правильной геометрической формы не считается дефектом. Оно не влияет на качество.

Размер может достигать более 35 см в высоту и определяет его калибр. В магазине чаще всего встречаются калибры 5-10 иногда 12. По сути, это параметр, который показывает сколько штук товара в один слой помещается в стандартный ящик для транспортировки.

Для праздничного стола лучше выбирать ананасы 5-6 калибров. Они наиболее сладкие.

Для оформления праздничного стола фигурками следует выбрать калибр 7-12 с плотной мякотью. Он менее вкусный, но лучше подходит для карвинга.

Вес

Хороший спелый ананас весит от 0,8 кг до 3,6 кг – в зависимости от сорта, условий выращивания и транспортировки. В книгу рекордов Гиннеса в 2011 году, как самый крупный, занесен экземпляр весом 8,27 кг, выращенный в жаркой Австралии.

Спелый ананас на 86% состоит из воды и на 12% из сахара, он должен быть весомым. Из двух плодов одного размера выбирайте более тяжелый, он имеет более сочную мякоть. Легкий, скорее всего, начал усыхать и терять влагу от долгого хранения. Лучше его не брать.

Цвет и качество

При выборе обратите внимание на корку и ботву. Кожица должна быть плотной, но не твердой, как камень, а упругой, как резиновый мячик. Если при легком сдавливании ананас пружинит – значит поспел на плантации. Такие фрукты дороже обычных, так как доставляются покупателю на самолете. Недозрелые ананасы прекрасно доходят до спелости во время доставки и хранения.

Кожура

Корка качественного спелого ананаса должна быть однородной, без механических повреждений, трещин, рубцов и побитостей. Цвет от зеленого до оранжевого.

В спелом ананасе глазки разделяются коричневатыми или темно-зелеными бороздками, имеют подсохшие кончики, которые легко обламываются. Стебель также сухой, короткий, не длиннее 2,5 см. Сухость и ломкость элементов доказывает, что растение правильно хранилось и транспортировалось, в нем отсутствуют гниль и плесень.

Мягкие, продавливающиеся темно-коричневые или бурые пятна – признак гниения. Белесые борозды на кожуре и между глазками – плесень. Товар с такими дефектами брать нельзя.

Корона

Султан или корона – это розетка из листьев, которая у здорового спелого растения должна быть:

  • густой;
  • высокой, 10-12 см;
  • сочного темно-зеленого цвета, допускаются слегка подсохшие кончики.

Ярко зеленый султан свидетельствует о неспелости. Такой плод можно купить, но дома надо дать ему дозреть 7-10 дней при температуре 10-20оС.

По короне можно определить спелость ананаса. Для этого есть несколько способов:

  1. Попробовать выдернуть верхний лист из середины султана: если выдергивается легко – значит спелый. Однако специалисты предупреждают, что у гнилых растений листочки тоже прекрасно отделяются.
  2. Попробуйте слегка провернуть султан, взявшись за основание. У зрелых растений он легко отделяется. Будьте аккуратны. Если сидит плотно – значит еще не дозрел.

Не стоит останавливать выбор на морщинистом ананасе с сухими, отлетающими от малейшего прикосновения бурыми листьями – это признаки гниения.

Запах

Русское слово «ананас» происходит от индейского «ана-ана», означающего «запах запахов». Индейцы назвали растение благодаря характерному сладковато медовому аромату, исходящему от спелых плодов. Выбирая тропические фрукты в магазине обязательно понюхайте их. Возьмите ананас и, на расстоянии вытянутой руки, попытайтесь уловить запах. Что вы ощущаете?

  • отсутствует или пахнет травой – ананас не дозрел;
  • едва ощутимый приятный сладковатый аромат – спелый;
  • сладкий, приторный, навязчивый, тяжелый – перезрел, возможно, начались процессы брожения;
  • сильный стойкий аромат, ощущаемый на очень большом расстоянии, – скорее всего продавцы обработали товар ароматизатором.

Остановите свой выбор на том ананасе, запах которого вам больше всего понравился.

Звук

Есть еще одно качество, позволяющее выбрать хороший фрукт. Спелый ананас, как и арбуз, имеет характерный звук. Слегка похлопайте по нему ладонью:

  • звонкий – неспелый;
  • глуховатый – зрелый;
  • «пустой» или гулкий – перезрел, мякоть начала сохнуть.

Итак, чтобы приобрести спелый ананас, выбирайте в магазине увесистый, глухо звучащий плод с неповрежденной упругой кожицей, густым прокручивающимся султаном, сухими чешуйками, сладким ненавязчивым ароматом.

Способы хранения

Выбрать ананас – это пол дела. Главное сохранить его до праздника свежим. Поэтому планируйте покупку так, чтобы спелый фрукт был съеден не позднее трех дней после приобретения. Иначе он испортится.

Тропические фрукты не любят холода, они теряют аромат при охлаждении ниже +7оС. Тем не менее, в холодильнике при температуре +10оС зрелый ананас может храниться около недели, а недозревший до двух недель. Только надо поместить его в зону свежести с повышенной влажностью и завернуть в бумажный пакет, чтобы не высох и не впитал посторонние запахи.

Кроме того, спелый плод можно почистить, разрезать на кусочки и поместить в морозильную камеру, где при низкой температуре вкус сохранится 2-3 месяца.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как посолить красную икру из горбуши дома.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!