Выбор штор для спальни – весьма ответственное занятие. Ведь спальня – место, где мы отходим ко сну и начинаем новый день. Все здесь должно способствовать умиротворению и радовать глаз. Создать гармоничный и уютный интерьер помогут шторы.

Назначение и ткани

Перед тем, как отправиться в магазин за шторами, стоит определиться с их функциональным назначением. Шторы могут служить декоративным дополнением к интерьеру, либо защищать комнату от попадания солнечных лучей, создавая оптимальные для качественного сна условия.

Декоративная функция

Если главным предназначением штор в интерьере спальни является его эстетическое дополнение, то и ткани нужно выбирать соответствующие. В зависимости от интерьера они могут быть как плотные и тяжелые, так и легкие, воздушные.

шторы в интерьереИсточник: yandex.ru

Тюль. Эта полупрозрачная сетчатая ткань, часто дополненная узором или кружевом, может выступать в паре с более тяжелыми тканями или же как самостоятельный элемент. Кроме того, в современных интерьерах тюль часто сочетают с рулонными шторами или жалюзи.

Хлопок. Универсальный материал, отличающийся натуральностью и гипоаллергенностью. Разнообразие цветовых решений позволит с легкостью подобрать нужный тон. Помимо этого, шторы из хлопка могут иметь различную способность к пропусканию солнечного света. С точки зрения простоты ухода, наиболее выгодны ткани с примесями синтетики. Они меньше выгорают на солнце и не садятся при стирке.

Органза. Полупрозрачная ткань с мягким эффектом рассеивания света. Создает ощущение невесомого тумана в помещении.

Лён. Также как и хлопок полностью натурален и может обладать различной степенью плотности. Самый большой недостаток этого материала – он слишком сильно мнется.

Шёлк. Натуральный глянцевый материал. Эффектно смотрится в классических интерьерах. Но требует бережного обращения и склонен к сильному выгоранию на солнце.

Функция затемнения

Если приоритетной задачей штор является создание комфортного для сна полумрака – для штор следует выбирать ткани с более плотной текстурой и низкой способностью пропускать солнечные лучи. Тут стоит обратить внимание на частое заблуждение. Цвет штор не влияет на их способность пропускать свет. Важны лишь плотность и вид материала.

шторы в интерьереИсточник: yandex.ru

Блэкаут. Плотные многослойные ткани, полностью поглощающие свет благодаря наличию акрилового покрытия. Шторы из такого материала просты в уходе, хорошо держат форму и обладают звукопоглощающей способностью.

Димаут. По сути тоже самое, что и блекаут, однако способность этого материала пропускать свет ниже — 80-90%.

Бархат, велюр и вельвет. Приятные на ощупь ткани высокой плотности. Хорошо защищают от солнца, но собирают много пыли и подойдут не к каждому интерьеру.

Гобелен. Плотный жаккардовый материал, часто с изображениями природы.

Тафта. Может быть как натуральной, так и синтетической. Обладает плотной, жесткой текстурой. Но легко мнется и может дать усадку при стирке.

Шторы и стиль

Несомненно, при выборе штор необходимо учитывать стиль, в котором выполнено помещение.

Классический стиль. Шторы в классическом интерьере должны быть выполнены из натуральных тканей. При этом тяжелые портьеры чаще всего дополняются невесомым тюлем или органзой. Цвет материала должен сочетаться с остальным текстилем комнаты.

классический стиль шторы
Источник: yandex.ru

Совет. Не стоит выбирать занавески, полностью повторяющие тон обоев. Это смотрится скучно. Лучше, если шторы будут на тон светлее или темнее.

Хай-тек. Требует лаконичных и строгих решений. При выборе материала предпочтение стоит отдать щелку или парче, цвет которой будет гармонировать с интерьером.

хай-тек шторыИсточник: yandex.ru

Модерн. Позволяет экспериментировать. Занавески могут иметь ассиметричную длину или необычную форму.

шторыИсточник: yandex.ru

Обратите внимание, что легкие и воздушные ткани хорошо смотрятся в маленьких помещениях, визуально расширяя пространство. А большое количество драпировок и мелких аксессуаров усложняет уход и собирает много пыли.

Цветовое решение

Поскольку спальня – в основном место отдыха, предпочтение следует отдать спокойным, умиротворяющим цветам.

Приглушенные пастельные оттенки станут отличным решением для небольших помещений. А насыщенные и глубокие – хорошо будут смотреться в просторной спальне.

шторыИсточник: yandex.ru

Дизайнеры советуют выбирать светлые шторы, оттенок которых на 1-2 тона отличается от основного оформления комнаты. Однако, по желанию занавески можно сделать эффектным цветовым акцентом. В таком случае позаботьтесь о том, чтобы цвет портьер был поддержан и другим текстилем в интерьере. Например, наволочками или постельным покрывалом.

шторы
Источник: yandex.ru

Виды штор

Классические гардины. Традиционные длинные полотна ткани, имеющие массу вариантов драпировок и оформлений. Подойдут как для классического интерьера, так и для современных стилей.

шторыИсточник: yandex.ru

Австрийские или французские шторы. Представляют собой вертикально задрапированную ткань.

Римские шторы. Подойдут для небольших помещений. Обладают компактными размерами и при этом выглядят дорого.

шторыИсточник: yandex.ru

Рулонные шторы. Похожи на римские, но при этом не собираются в складки, а скатываются в рулон. Еще более компактны и функциональны. Могут выполнять функцию блекаут.

шторыИсточник: yandex.ru

Японские шторы. Подходят для больших окон или для зонирования помещений. Представляют собой прямые полотна ткани, передвигающиеся по карнизу.

Источник: yandex.ru

Уход за шторами

Чтобы выбранные шторы долго радовали Вас своей первоначальной красотой и не создавали проблем для здоровья, следует соблюдать некоторые правила ухода.

Любые шторы стоит стирать не менее 2-х раз в год. При этом предпочтение лучше отдать жидкому моющему средству. Оно лучше выполаскивается из ткани и не оставляет белых следов.

Тяжелые портьеры из плотных тканей необходимо регулярно обрабатывать пылесосом, чтобы избежать излишнего скопления пыли.

Вместо глажения утюгом, лучше применять вертикальный отпариватель. Во-первых, это облегчит процесс, а во-вторых, позволит продезинфицировать ткань.

Вывод

Выбор штор для спальни – весьма трудоемкий и не быстрый процесс. Но посвятив ему достаточное количество времени, Вы получите непревзойденный результат, который будет радовать взгляд не один год, а также обеспечит Вам качественный, здоровый сон и отдых.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!