Владельцы современных квартир очень часто при выборе мебели отдают предпочтение шкафам-купе, которые позволяют оптимизировать пространство в комнате или прихожей. В них можно хранить одежду, обувь и много других полезных вещей. Если правильно подобрать конструкцию шкафа, то дополнительные места хранения уже не понадобятся. Мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими важными советами по выбору современного и эргономичного шкафа-купе для квартиры или дома.

Какой тип конструкции шкафа-купе лучше?

Очень часто перед покупателями встает вопрос, какой шкаф-купе выбрать, корпусный или встроенный. Чтобы потом не жалеть о покупке, нужно понимать, что встроенные конструкции не имеют боковых и задних стенок. Эту роль выполняют стены комнат. Очень часто в таких моделях вместо верхней крышки и основания используется пол и потолок. Этот вариант хорошо подойдет тем, кто согласен нарушить отделку в комнате и не планирует перемещать шкаф в другое место.

Встроенный шкаф

Корпусный шкаф-купе – это отдельный предмет мебели, который можно переставлять с места на место. У него есть боковые стенки и верхняя крышка. Корпусные модели считаются самыми востребованными на современном мебельном рынке.

Модель Глория

Внешний вид дверей шкафа

При изготовлении шкафа-купе двери могут оформляться в разных вариантах. Современные дизайнеры постоянно придумывают новые решения, которые смотрятся очень эстетично и подходят под интерьер комнаты. Если изделие недорогое, то двери выполняются из шпонированных, ламинированных или крашенных древесных плит. Поверхность может быть матовой или глянцевой и окрашена в любой оттенок.

Интерьер спальни

При выборе недорогого шкафа нужно учитывать, что смотреться он будет достаточно скромно. Более эффектно выглядят шкафы-купе с зеркальными дверями, которые визуально расширяют пространство комнаты.

Зеркальные двери

Достойная альтернатива зеркалам — матовые стекла. Они прекрасно отражают свет и очень стильно смотрятся в качестве дверей для шкафа. На дверцы нередко наносят различные узоры и рисунки, а также применяют фотопечать, позволяющую создать эксклюзивный вариант.

Оригинальный рисунок на мебели

Размеры шкафа-купе

При выборе параметров шкафа нужно отталкиваться исключительно от размеров комнаты, где он будет находится, а также от того, что именно в нем будут хранить. В продаже можно увидеть и весьма габаритные модели, и очень миниатюрные конструкции, которые поместятся даже в маленькой прихожей.

Высота шкафа как правило зависит от высоты потолков в комнате. Однако нужно учитывать, что двери для таких шкафов не делают выше, чем 260-265 см. Если конструкция должна быть более высокой, то остальное пространство прикрывают дополнительными дверцами или фальшпанелями. Обычные штанги при этом заменяют торцевыми вешалами.

Торцевые вешала

Глубина шкафа чаще всего составляет 60 см. Это стандартный размер, позволяющий комфортно разместить на полках все необходимое. Если же размеры комнаты не позволяют разместить шкаф с такой глубиной, то ее можно уменьшить.

Длина шкафа может быть достаточно большой. Производители фурнитуры изготавливают направляющие длиной до метров. Однако заносить такие детали в квартиру достаточно проблематично, поэтому для больших шкафов используется несколько коротких направляющих.

Внутреннее наполнение шкафа

Если рационально подойти к планированию шкафа, то в итоге в нем можно будет разместить очень большое количество вещей. Чтобы эргономично разложить предметы, нужно сразу учитывать, будет ли внутри шкафа хранится одежда и обувь, пастельное белье или же предметы бытовой техники.

Наполнение шкафа

Для размещения разных вещей его наполнение будет существенно отличаться:

  • Антресольные полки – подойдут для габаритных вещей, которые редко используются.
  • Широкие полки – лучший вариант для размещения пылесоса, подушек или гладильной доски.
  • Узкие ячейки высотой 30 см – идеальны для того, чтобы складывать стопки одежды.
  • Выдвижные ящики подойдут для хранения носков, ремней, галстуков и многих других мелочей.
  • Штанги – позволяют развесить одежду на вешалках. Как правило они располагается на высоте 2 метра, для того чтобы развешивать шубы, плащи и вечерние платья. Для более коротких предметов гардероба их устанавливают на высоте – 1 м.

К менее распространенным элементам наполнения шкафа относятся брючницы для удобного хранения мужских брюк, обувница для размещения большого количества обуви, аксессуары для хранения шарфов, галстуков и бижутерии.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!