Необходимость мыть посуду возникает ежедневно в каждой семье. Это занятие отнимает достаточно много времени и сил. Однако поручить рутинную работу по отмыванию жирных тарелок и чашек с пятнами от чая или кофе можно посудомоечной машине, которая справится с этой задачей очень быстро и позволит существенно сэкономить расход воды. Поскольку в продаже представлен широкий ассортимент посудомоек от различных производителей, определиться с тем, какая модель лучше всего подойдет для малогабаритной квартиры или большого дома, очень сложно. Важный фактор, на который нужно обратить внимание перед тем, как выбрать посудомоечную машину – советы эксперта. Благодаря полезным рекомендациям можно приобрести лучшую технику по приемлемой цене.

Технические характеристики посудомоек для кухни

Поскольку ресурс работы посудомоечной машины составляет несколько десятков лет, при выборе важно учитывать все основные параметры агрегата и его устройство. Если подойти к этому вопросу профессионально, то новая посудомойка позволит полностью освободить хозяйку от домашней рутины, связанной с мытьем посуды, и прослужит долгое время. Учитывая советы экспертов, в первую очередь нужно сравнить представленные в продаже посудомоечные машины, и выбрать модель, которая лучше всего подходит по дизайну, размеру и другим важным характеристикам.

Вместимость и габариты

По этому параметру определяют, какое максимальное количество комплектов посуды может поместиться в посудомойку. Большинство моделей шириной 60 см рассчитаны на 12 наборов посуды, каждый из которых состоит из 4 тарелок разных размеров и такого же количества чашек, ложек и вилок. Однако при выборе нужно помнить, что в посудомоечную машину помимо перечисленных предметов будут также помещаться кастрюли, крышки, сковороды, салатники и противни. Посудомойки со стандартными габаритами рассчитаны на среднестатистическую семью, состоящую из 4-6 членов семьи.

Если в кухне нет свободного места для установки полноразмерной машины, то можно выбрать узкую модель шириной 45 см. При этом важно учитывать, что такие посудомойки вмещают 10 комплектов. Это количество рассчитано на небольшую семью из трех человек.

Владельцам квартир с небольшими кухнями, где не помещаются стандартные или узкие посудомоечные машины, не нужно отчаиваться. Им можно остановить свой выбор на настольных компактных моделях, в которые помещается от 4 до 8 посудных наборов. Посудомойку можно разместить на столешнице кухонного гарнитура или даже внутри одного из шкафов. Для подключения такой техники к водопроводу понадобится просверлить всего пару отверстий для шлангов.

Способ установки

По способу монтажа все посудомоечные машины независимо от их функциональности делятся на четыре вида:

  • стационарные;
  • частично встраиваемые;
  • полностью встраиваемые;
  • компактные настольные.

Большинство моделей выпускается в виде отдельностоящих посудомоек, которые можно разместить в любом месте, независимо от расположения и размеров кухонного гарнитура. Чтобы новая стационарная машина хорошо вписалась в интерьер, лучше выбрать посудомойку такого цвета, который будет гармонировать с другими бытовыми приборами и предметами мебели. Модификации с таким устройством востребованы у покупателей, потому что они более удобны в обращении и их не нужно встраивать в мебель. Панель управления и наружный дисплей, на котором отражается информация о стадиях и режимах мойки, расположены на фронтальной части дверцы и всегда доступны пользователю.

Частично встраиваемые посудомоечные машины встраивают под столешницей в один ряд со шкафчиками, но их дверца не прикрывается кухонным фасадом. Такую технику лучше выбрать для того, чтобы наблюдать за процессом.

Полностью встраиваемые модели встраивают в нижний ряд гарнитура и полностью закрывают идентичным фасадом. Основное преимущество таких посудомоек – это возможность сохранить единство стиля на кухне. Закрытый агрегат ничем не отличается по внешнему виду от соседних шкафчиков. Уровень шума у таких посудомоечных машин значительно ниже, чем у других. Однако их эксплуатация может затрудняться тем, что все элементы управления располагаются на торцевой части дверцы.

Настольные посудомойки по виду похожи на микроволновую печь, их не встраивают, а размещают на столешнице. Выбрать такую технику можно только в том случае, когда площадь кухни не позволяет разместить в ней полноразмерную модель. Компактный размер устройства не позволяет разместить в нем кастрюли или противни, а значит их придется мыть вручную с применением обычных средств.

Энергоэффективность

Поскольку для оценки характеристик посудомоечным машин применяются европейские стандарты, каждой модели присваивается класс энергоэффективности. Для его обозначения используются латинские буквы (от А до G). Чем ниже класс посудомойки, тем выше расход электроэнергии, поэтому перед тем, как выбрать технику, следует узнать значение этого параметра.

Самым высоким классом энергоэффективности считается А+++. Такой показатель можно встретить только у некоторых дорогих моделей посудомоек от лучших производителей, зарекомендовавших себя на рынке бытовой техники – Miele, Bosch, Electrolux.

Тип сушки

Результат мытья посуды в посудомоечной машине зависит от скорости сушки и ее качества. В различных моделях посудомоек применяются следующие технологии:

  1. Конденсационная сушка – самый распространенный вариант. После того как мойка завершается, происходит ополаскивание горячей водой и начинается испарение капель. В дальнейшем они конденсируются на холодных металлических стенках, а потом стекают на дно. Посудомойку такого типа рекомендуют выбрать потому, что она имеет достаточно низкую цену. К минусам конденсационной технологии относится длительность процесса и неполное испарение влаги с горизонтальных поверхностей. После завершения цикла дверцу посудомоечной машины желательно оставлять приоткрытой.
  2. Конвективная сушка происходит намного быстрее благодаря тому, что внутри машины создаются воздушные потоки, ускоряющие естественное высыхание. Для охлаждения прилегающего воздуха возле одной из стенок камеры устанавливается теплообменник. В некоторых моделях используются вентиляционные отверстия, расположенные вверху и внизу камеры. Поскольку эффективность конвективной сушки выше, стоимость посудомоек немного повышается.
  3. Турбосушка осуществляется в дорогих посудомоечных машинах, которые оснащены специальным ТЭНом и вентилятором. ТЭН быстро нагревает воздух в камере, а вентилятор обеспечивает равномерное движение воздуха, которое способствует ускоренному испарению влаги с поверхности посуды. При выборе такой посудомоечной машины нужно знать, что в них предусмотрено использование соли для обеспечения работы ионообменного фильтра.
  4. Сенсорная сушка – один из самых экономичных и быстрых типов сушки. Процесс полностью контролируется датчиками, установленными в камере посудомойки. Системой SensorDry оснащаются новые посудомоечные машины, которые можно выбрать при большом бюджете на покупку.

Основные и дополнительные функции

Чтобы посудомойка стала настоящим помощником в семье, при подборе модели нужно обратить внимание на функциональность бытовой техники и наличие дополнительных опций, которые упростят ее использование. Базовые режимы предусмотрены как в дешевых, так и в дорогих модификациях машин. К ним относится интенсивная мойка, а также быстрый и экономичный режимы.

Производители посудомоек оснащают их дополнительными полезными функциями, позволяющими выбрать нужную программу и максимально оптимизировать процесс. К наиболее полезным относятся:

  • Отсрочка старта – позволяет назначить включение посудомойки на определенное время. В указанный час посудомоечная машина начнет работать автоматически. Такую опцию можно выбрать в большинстве современных моделей и позволяет отсрочить начало мойки максимально на 24 часа.
  • Половинная загрузка – оптимальная для ежедневного использования в небольшой семье. Эта функция позволяет уменьшить расход воды и электричества. Когда устройство работает не в полную мощность снижается нагрузка на ее конструктивные элементы, а следовательно, повышается срок службы.
  • Автоматическая мойка – в бытовой технике с такой опцией программа сама выберет подходящий режим работы в зависимости от количества посуды и степени ее загрязнения. Посудомоечная машина сама определяет до какой температуры нужно нагреть воду (40-75 °С) и какой должна быть интенсивность процесса.
  • Деликатное мытье – режим для мытья бокалов, ваз и других изделий из хрупкого стекла или хрусталя. Максимальная температура воды, которую можно выбрать для мойки, составляет 45 °С.
  • Babycare – особая опция, благодаря которой можно мыть как детские бутылочки, игрушки и другую посуду, так и дезинфицировать их.
  • Стерилизация – полезная функция, особенно для покупателей, которые следят за своим здоровьем. Во время мытья не используются химические средства, стерилизация производится с помощью паровой обработки или ультрафиолетового излучения.
  • Био-программы – новейшие разработки, реализованные в современных посудомойках. Они рассчитаны на использование натуральных ферментов, способных эффективно расщеплять жиры. Температура варьируется от 40 до 50°С, что достаточно для эффективного очищения и безопасно для структуры белка, разрушающейся под воздействием высоких температур.

Лучшие советы и тонкости по выбору посудомоек можно посмотреть в следующем видео:

Обзор современных посудомоек для кухни

Производители посудомоечных машин постоянно совершенствуют новые устройства, изменяя их дизайн и функционал. Чтобы выбрать модель с лучшими параметрами и не допустить ошибок при покупке, эксперты советуют обратить внимание на самые популярные посудомойки известных брендов.

BOSCH SMS44GI00R

Отдельностоящая посудомоечная машина торговой марки BOSCH позволяет мыть любую посуду с особой деликатностью. Габариты этой модели – 60х84,5х60 см. В камере имеется встроенный датчик загрузки, который распознает количество и степень загрязненности загруженных предметов и определяет, какой объем воды потребуется для достижения идеального результата.

Внутренняя камера посудомойки рассчитана на 12 посудных комплектов. Максимальное количество воды, необходимое для одного цикла – 11,7 литров. Мощность устройства – 2400 Вт, при этом расход электроэнергии на одну мойку при полной загрузке корзины не превышает 1050 Втч.

Благодаря инверторному мотору наблюдается низкий уровень шума, безопасность и долгий срок службы посудомоечной машины. В аппарате используется конденсационный тип сушки. Для удобства выбора основных параметров на панели управления предусмотрен небольшой дисплей. Сенсор чистой воды установлен для определения наличия частиц моющего средства и качественного ополаскивания. Циркулируя на пяти уровнях, потоки воды проникают даже в самые отдаленные участки моечной камеры.

Asko D 5546 XL

Эту вместительную модель можно выбрать для большой семьи, так как в нее можно поместить 15 наборов посуды. Класс энергопотребления А+++. К особенностям конструкции относится отсутствие верхнего яруса для мойки столовых приборов, который заменяется специальной съёмной корзиной и большое количество опций.

Двенадцать различных программ предусматривают использование посудомойки в любых ситуациях. Среди них есть и автоматические, и опциональные режимы.

Вода во внутреннем пространстве распределяется при помощи технологии 7Spray, благодаря которой не происходит образование «слепых зон». Для полного удаления капель и следов от разводов применяется высокоэффективная конденсационная сушка Turbo Drying. Посудомоечная машина не нуждается в особом уходе, в ней установлена современная система самоочистки SCS+, а также индикатор Status Light и датчик чистоты. Чтобы выбрать точное время запуска, можно использовать специальный таймер отсрочки.

Для мытья посуды в этой посудомойке применяются экономичные и эффективные средства 3-в-1. Высокопрочный корпус (60х84,5х60 см) надежно защищен от протечек.

BOSCH SPS66TW11R

Стационарная модель шириной 45 см считается экспертом в мытье посуды. Она выпускается в белом цвете, благодаря чему становится стильным дополнением любого интерьера кухни. За один цикл в посудомойке можно помыть 10 комплектов посуды, расход воды при этом составляет 9 литров, а электроэнергии – 910 Вт*ч. Максимальное значение потребляемой мощности – 1100 Вт.

Во время работы устройства вода перемещается на пяти уровнях моечной камеры. Опция VarioSpeed Plus позволяет сократить время мойки на 60%, посуда при этом становится кристально чистой. При небольшом объеме грязной посуды можно использовать функцию половинной загрузки.

Молодые родителям обязательно понравится режим HygienePlus, адаптированный для мытья детских принадлежностей, а также посуды для людей, у которых случаются приступы аллергии. Благодаря уникальным складным элементам VarioFlex Pro в корзину можно загрузить много посуды различной формы.

Обо всех преимуществах и недостатках посудомоек BOSCH и о том, как выбрать лучшую технику можно узнать из следующего ролика:

Electrolux ESF9526LOW

Одна из лучших полноразмерных моделей от Electrolux рассчитана на загрузку 13 комплектов посуды. Размеры этой посудомойки – 60х85х60 см. Класс энергопотребления – А, мытья – А.

Здесь предусмотрено 5 различных режимов, среди которых можно выбрать оптимальную программу для мойки любых кухонных принадлежностей. Изюминкой этого аппарата считается технология AirDry, при функционировании которой автоматически приоткрывается дверца сразу после завершения сушки. Посуда во внутренней камере досушивается естественным путем благодаря циркуляции свежего воздуха.

В конструкции машины предусмотрены встроенные датчики, контролирующие наличие моющего средства в соответствующем отсеке. Индикаторы на панели управления указывают, когда требуется повторное заполнение резервуара.

Для запуска посудомоечной машины в любое удобное время, можно выбрать опцию отложенного старта. Мойка загруженной посуды начнется в назначенный час. Особый интенсивный режим (70 °С) позволяет добиться безупречной чистоты.

Hotpoint-Ariston LSFF 8M117 EU

Эта узкая отдельностоящая машина – идеальный вариант для небольшой семьи. Вместимость внутренних корзин составляет 10 комплектов. Габариты посудомоечной машины – 45х85х60 см, а сушка – конденсационного типа. Информация о программах и этапах мойки отражается на дисплее, который находится на передней панели корпуса.

Эффективность использования обеспечивается наличием восьми различных программ, позволяющих выбрать подходящий режим для любой ситуации. Например, для сильно загрязненной посуды подойдет функция предварительного полоскания. На корпусе расположены индикаторы наличия ополаскивателя и соли. Также предусмотрена возможность перемещения внутренней корзины по высоте. Уровень можно выбрать по своему усмотрению.

Экономичность подтверждается классом электропотребления A+. Работа посудомойки осуществляется практически бесшумно (47 дБ – уровень шума такой же, как при наполнении ванны из крана).

К числу дополнительных опций относится защита от протечек и звуковое оповещение. Для размещения столовых приборов предусмотрен специальный лоток.

Miele G 4620 SC Active

Функциональная посудомоечная машина немецкого производителя Miele относится к числу самых востребованных узких моделей. Несмотря на то, что дизайн посудомойки достаточно консервативен, она имеет массу других преимуществ. Конструкция рассчитана для размещения 9 комплектов. Верхний поддон, предназначенный для стаканов, чашек и десертных тарелок выдвигается на удобное расстояние. Система открывания двери оснащена доводчиком Comfort Close, позволяющем зафиксировать дверь в определенном положении.

На передней панели расположен электронный трехзначный дисплей, поддерживающий опцию отложенного запуска и индикацию кодов в случае неисправности.

Выбрать подходящую программу можно из 6 основных режимов. При необходимости можно включить опцию неполной загрузки. В этой посудомоечной машине имеется также 5 видов нагрева. Технология Perfect GlassCare позволяет мыть в посудомойке хрупкую стеклянную посуду.

Безопасность эксплуатации обеспечивается современной системой защиты от протечек Waterproof. Предусмотрена также блокировка панели управления и двери от детей.  В целях экономии посудомоечную печь можно подключить непосредственно к крану горячей воды.

Indesit DFG 26B10 EU

Это одна из самых популярных моделей отдельностоящих посудомоечных машин, которая отличается от аналогичных посудомоек доступной ценой. Несмотря на то, что здесь нет большого количества дополнительных функций, ее можно выбрать для дома, так как она очень качественно отмывает любые загрязнения. Высокая эффективность сушки достигается за счет современной системы испарения. Низкий уровень шума (51 дБ – как негромкий разговор) позволяет пользоваться техникой в любое время суток.

Корпус посудомоечной машины имеет габариты 60х85х60 см и позволяет вместить 13 посудных наборов. Расход воды на 1 цикл составляет 11 литров, а энергопотребление – 1040 Вт*ч. Для удобства эксплуатации предусмотрено 6 программ.  Выбор режима зависит от количества посуды и времени, в течение которого будет осуществляться процесс. Благодаря интуитивно понятной панели управления у пользователей не возникает сложностей с использованием устройства.

Возможно, вам также будет интересно прочитать советы эксперта о том, как выбрать холодильник.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina