Сложно представить жилье без мягкой мебели.
Диван и кресла стали неотъемлемой частью интерьера. Диваны стали использовать не только как место для отдыха, но и как альтернативу кровати.
Но как правильно выбрать мягкую мебель?

Сегодня ассортимент представлен самыми различными конструкциями. Среди этого разнообразия сложно сделать выбор. Однако зная, на что обращать внимание в первую очередь, можно подобрать именно ту мягкую мебель, которая необходима.

Размер

Перед тем, как начать выбирать мягкую мебель, нужно определится с ее размером. Диваны бывают дву- и трехместные. Двухместный диван считается самым универсальным вариантом. Трехместный выбирают те люди, кто часто принимает у себя гостей. Диваны можно дополнить мягкими креслами, и тогда зона отдыха будет максимально комфортно обусловлена.

Однако самым главным параметром, на который в первую очередь нужно обратить внимание, является размер дивана. Перед покупкой тем, как выбирать модели нужно определить место, где планируется установить диван и измерить его. Исходя из этих размеров, можно начинать выбирать подходящие модели.

Назначение

Многие диваны имеют различный наполнитель и от этого зависит, как его применять. Есть варианты, которые способны заменит собой кровать – внутри них располагаются независимые пружинные блоки. На таком диване комфортно спать и сидеть.

Более простые конструкции состоят из пружин – змеек и мягкого наполнителя. На таком диване комфортно спать, однако полноценно заменить кровать он не сможет.

Если необходим компактный диван, который мог бы иногда выполнять роль места для сна, то идеальным вариантом будет диван-аккордеон. Такой тип диванов имеет компактные размеры – заметно уже стандартных диванов и раскладываясь, превращается в полноценное спальное место. На нем удобно спать – каркас покрывает толстый слой мягкого материала.

Материалы

Важно также осознавать, для каких целей выбирается диван. Если планируется поставить его для зоны отдыха, то диван должен быть удобным для сидения и легко мыться. В таком случае рекомендуется отдать предпочтение моделям, покрытым экокожей. Материал не впитывает в себя грязь, не намокает и легко очищается.

Если дома есть питомцы, предпочтение следует отдать диванам обитым микровельветом. Эта ткань очень плотная и не боится когтей животных и в тоже время приятная на ощупь.

Любителям мягкости и комфорта идеально подойдут диваны, обитые микровелюром. Мягкий и деликатный материал позволит расслабиться и наслаждаться отдыхом.

Для тех, кто хочет роскошно обустроить зону отдыха есть солидные диваны, обтянутые натуральной кожей. Этот материал считается одним из лучших для мебели – он долговечен и дарит неповторимое ощущение комфорта. Кожа «дышит», что позволит удобно себя чувствовать даже в самую сильную жару.
Особенное внимание нужно уделить и каркасу мебели – он должен быть выполнен из дерева. Клееный брус или монолитные доски – идеальный вариант.

Многие модели диванов имеют в своей конструкции оттоманку – она позволяет хранить в ней дополнительный комплект вещей.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!