Все чаще отправляясь в магазин за новым телевизором, российский потребитель задумывается, не купить ли ему вместо него лазерный проектор. Этот удивительный гаджет может создать изображение гораздо большего размера, чем ТВ с большой диагональю, и создаст дома настоящий кинотеатр. Кроме того, функционал таких устройств значительно расширился в последние годы, а технические характеристики и качество выдаваемого изображения – улучшились.

Из нашего материала Вы узнаете, каков принцип работы лазерного проектора и на что нужно обратить внимание при выборе данного устройства.

проектор

Принцип работы лазерного проектора.

Лазерные проекторы на сегодняшний день являются самым технически продвинутым видом проекторов. Высокое качество картинки и широкие функциональные возможности дают им ряд неоспоримых преимуществ перед ламповыми и LED проекторами, а также делают их наилучшим выбором для обустройства домашнего кинотеатра.

В основе работы таких устройств лежит световой поток, который направляется на специальную матрицу. Ячейки матрицы пропускают или задерживают свет, выдавая таким образом изображение. Чтобы изображение получалось качественным, а цвета были выраженными, производители проекторов прибегают к различным техническим решениям. В одних устройствах устанавливают сразу 3 матицы – отдельную для каждого из основных цветов (красный, синий и зеленый), в других можно обнаружить вращающийся диск с разными цветовыми секторами. Некоторые компании оснащают свои проекторы дополнительным фильтром желтого цвета (как это сделано, например, в проекторах Samsung LSP7T).

Однако наиболее продвинутой и современной считается технология применения сразу трех потоков лазера. Передача цвета становится настолько качественной, что даже превосходит по характеристикам стандарт DCI-P3, применяемый к техническому оснащению цифровых кинотеатров.

Яркость.

Яркость – один из самых важных показателей качества работы проектора. При выборе устройства необходимо опираться на значение данного параметра, указанное в ANSI-lumens. В отличие от обычных люменов, которые указывают на пиковые значения, понятие ANSI-lumens применяется исключительно для проекторов и являются более объективным показателем яркости картинки.

Чем выше значение ANSI-lumens, тем более яркой будет картинка. Например, проектор со значением данного показателя в 1000 пунктов подойдет для просмотра видеоряда лишь в хорошо затемненном помещении, а устройство с показателем яркости в 2000 ANSI-lumens – можно использовать и в более светлых комнатах.

Контрастность.

В современных моделях проекторов динамическая и статическая контрастность сравнима с показателями хороших ЖК-телевизоров и обеспечивает качественное изображение, как в затемненном помещении, так и при хорошем освещении. Лучше выбирать модели с показателями статической контрастности от 1000:1, а динамической – от 2 000 000:1.

Разрешение.

Как и при выборе традиционного для наших домов телевизора, одним из важнейших показателей при выборе проектора является разрешение выдаваемой устройством картинки. На сегодняшний день большинство устройств обладают расширением FullHD (1920х1080), однако на прилавках магазина можно найти и более продвинутые модели с разрешением 4К UHD (3840×2160).

Несомненным плюсом будет и наличие технологии HDR на устройстве. Она обеспечит более яркую и насыщенную передачу цвета.

Smart-TV.

В большинстве своем все современные модели проекторов обладают функцией Smart-TV и поддерживают соединение с интернетом посредством Wi-Fi. Однако при выборе следует обратить внимание, поддерживает ли данная модель необходимые Вам стриминговые каналы.

Звук.

Как правило, при обустройстве домашнего кинотеатра потребитель ориентирован на покупку отдельно стоящей качественной акустической системы. Однако, некоторые модели проекторов могут предложить своим пользователям весьма неплохое звучание и даже поддерживают технологию 3D объемного звука.

При выборе обратите внимание на мощность динамиков.

Фокусное расстояние.

Для современных моделей проекторов необязательно заготавливать место на противоположной стене комнаты. Существуют ультракороткофокусные модели. Они практически вплотную к экрану (расстояние составляет всего 15–20 см) и при этом обеспечивают максимально большое изображение.

Может ли лазерный проектор заменить телевизор.

Современные лазерные проекторы выдают картинку сопоставимую по качеству с экраном телевизора. Кроме того, если Вы хотите получить большое изображение с диагональю более 90 дюймов, то приобретение проектора обойдется гораздо дешевле, нежели покупка телевизора с аналогичной диагональю. Также, несомненным плюсом проектора является его мобильность – устройство можно с легкостью переносить с места на место, чего не скажешь о телевизоре с настолько большой диагональю экрана. Да и внешний вид девайсов настолько современный и продуманный, что способен стать украшением любого интерьера.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!