Ламинат является востребованным напольным покрытием в современном ремонте. Привычный с советского прошлого линолеум быстро истирается, ковровое покрытие не подходит для всех помещений, паркетная доска пугает высокой ценой. Ламинат выигрывает в совокупности всех качеств, как демократичное, прочное, комфортное и эстетичное напольное покрытие. В магазинах представлена продукция разных классов, марок, типов укладки и дизайна. Наша статья поможет разобраться во всех тонкостях и найти ответ на вопрос как выбрать ламинат для квартиры по качеству.

Критерии выбора

Ламинат укладывают не на один год и желательно даже не на десять, поэтому важно купить качественные панели. В процессе выбора следует учесть несколько факторов: торговую марку, стоимость, износостойкость, прочность, устойчивость к царапинам и воздействию влаги, дизайн.

Износостойкость 

Первая характеристика, которая бросается в глаза на упаковке и ценнике к доске, – это класс нагрузки. Именно он определяет устойчивость готового пола к износу, истиранию. Этот параметр ламината указывает на стойкость защитного слоя и внутренней основы. В настоящее время на рынке представлены материалы с индексами: 21,22,23,31,32,33,34. Маркировка, начинающаяся на 2, указывает на домашнее использование напольного покрытия, цифра 3 говорит о возможности применения в коммерческих, общественных помещениях.

Доска в разрезе с обозначением слоев

21 выдерживает только легкую непостоянную нагрузку. Строители рекомендуют стелить его в спальнях, гардеробных, кладовках квартир. 22 предназначен для постоянных игр в детских, регулярных посиделок в гостиной. Плиты 23 класса должны выдерживать максимальную нагрузку в кухне и коридоре.

Важно! Профессиональные мастера не рекомендуют использовать «домашние классы» 21,22,23 в квартире, если не планируется очередной ремонт через 5 лет. Дело в том, что на практике таким панелям не хватает прочности, качество оставляет желать лучшего, сам производитель дает на них максимум 6 лет гарантии.

;

Выбирая ламинированные материалы для пола, следует учесть несколько рекомендаций:

  • Ламинированные панели, маркированные «31», отлично подходят для квартир и общественных помещений с небольшими пешими нагрузками (например: конференц-залы, спальни, лоджии и т.д.);
  • Для эксплуатации в средне проходимых условиях следует выбирать ламинат с маркировкой «32». Он отлично подойдет для кухонь и коридоров в обычных квартирах, лестниц в частных домах, небольших магазинов и офисов;
  • 33 класс выдержит постоянные нагрузки большого потока людей, тяжелого оборудования и мебели. Применяется в спортивных клубах, сетевых магазинах. В квартире прослужит очень долго даже самой активной, шумной семье;
  • На вокзалах, в торговых центрах, спортивных залах обычно кладут панели, маркированные «34».

Гарантия на стойкий ламинат (31-34) обычно превышает 10 лет, а реальный срок службы фактически еще больше.

Износостойкость верхнего слоя

Класс ламината (31–34) определяется характеристиками среднего слоя, т.е. несущей основы. Износостойкость верхней защитной пленки обозначается показателем АС (от 3 до 6) по результатам Табер-теста. В процессе испытания устройство с вращающимся абразивным диском соприкасается с ламинированной панелью и подсчитывает, сколько оборотов колеса повредит защитный слой и оставит царапины. Например, устойчивость к истиранию АС3 получает доска, которая выдержала 2000 оборотов и более, АС4 – 4000, АС5 – 6000.

Однако иногда встречаются бюджетные ламели 33 класса, которые по факту представляют собой внутренний слой 32 класса, покрытый прочной защитой АС5. Бывает и наоборот, когда высокопрочная основа ламинируется низкосортной защитой. Поэтому выходит так, два похожих внешне ламината 33 класса разных марок служат в квартирах совершенно по-разному.

Чтобы не попасться на уловки недобросовестных производителей, следует выбирать качественный материал от проверенных европейских фабрик, стандартизированных Европейской Ассоциацией изготовителей ламинатного напольного покрытия.

Устойчивость к воздействию влаги

Свойство актуально при ремонте пола в ванной комнате, лоджии, кухне, прихожей.  В квартире с маленькими детьми и животными особенно важно, чтобы напольное покрытие не боялось воды.

Влагостойкость

Чтобы выбрать покрытие, которое будет прочным и не отсыреет, нужно обратить внимание на плотность несущей основы. Средний основной слой представляет собой HDF-плиту. Чем выше плотность плиты, тем меньше ламинат впитывает воду. Для комфортной эксплуатации влагостойкость должна составлять не больше 18%. Этот показатель означает, какой процент влаги от собственного объема может впитать доска. Качественная толстая ламинированная плитка при полном погружении в воду распухнет за 8 часов не более чем на 15 процентов. Низкосортный тонкий ламинат может увеличиться в объеме в полтора раза.

Оптимальные показатели влагостойкости показывают качественные доски толщиной 8-12 миллиметров.

Примечание. Толстые панели 12 мм удобны еще и тем, что их укладывать проще, чем тонкие

Водостойкость

Водостойкий ламинат устойчив не просто к сырости и влажным условиям, а выдерживает прямое намокание, лужи воды. Средний слой водостойких плит изготавливают из пластика, который не восприимчив к воде, отталкивает её. Кроме этого пористая структура пластика хорошо поглощает шум и сохраняет тепло, поэтому правильный водостойкий ламинат на полу в ванной всегда остается комфортным и теплым на ощупь.

Лужа воды на полу

Экологичность

В современном мире развитой химической промышленности экологичность ставится во главу угла при выборе строительных материалов. Обычно основа ламината – HDF-плита, на 90% состоящая из отходов древесины. В качестве связующих компонентов используются различные виды смол: акриловые и фенолоформальдегидные. Акриловые смолы инертны и безопасны для человека, формальдегидные выделяют со временем токсические вещества. Поэтому при выборе ламината в квартиру нужно проверять содержание опасных смол в панелях. Так на европейских производствах четко отслеживается допустимый уровень содержания фенолформальдегида, поэтому такой ламинат безвреден для здоровья, как и дорогой паркет. В Китае же законодательно разрешен очень высокий порог содержания токсичных веществ в плитах «под дерево».

При выборе отделочного материала нужно внимательно отнестись к запаху, который издает вскрытая упаковка плит. Наличие резкого химического запаха клея или краски указывает на содержание опасных летучих соединений. Качественный ламинат должен пахнуть опилками. Дело в том, что даже в крупном сетевом магазине можно купить вредные стройматериалы. Ответственность за качество ламината несет поставщик и юридически продавец даже не обязан проверять сертификаты к товару.

Дизайн

Изначально ламинат создавался как имитация деревянного пола, дорого паркета. В природе невозможно найти две одинаковые доски, поэтому передовые производители стремятся повторить естественную пестроту дерева и выпускают плиты с минимально повторяющимся рисунком. Повторяемость характеризуется специальным коэффициентом. Например, 1:6 означает, что в 4ех вскрытых пачках ламината покупатель обнаружит 6 рисунков плит. Но 1:6 – это минимум и далеко не предел разнообразия. Ламинат от ведущей европейской фабрики Quick Step имеет редко повторяющиеся рисунки. В дорогих коллекциях коэффициент повтора доходит до 1:60.

Интерьер комнаты с деревянным полом

Российские потребители не привыкли к природной расцветке дерева. В представлении наших соотечественников пол в квартире должен быть свежевыкрашен в «половые оттенки» серого, бордового и коричневого. У нас пользуются популярностью равные оттенки, симметричные рисунки без сучков и неровностей. Ламинат с такой расцветкой производят в основном в Китае. Фабрики в Поднебесной используют самые простые имитации (это дешевле, чем качественные фотографии доски) с низкой повторяемостью 1:3, но их материал пользуется большим спросом. На паркетный ламинат с «натуральным» рисунком и теснением под дерево от ведущих европейских производителей в России часто поглядывают с недоумением.

Качество

Производство качественных ламинированных панелей требует точного дорогого оборудования, профессиональных рабочих и ответственного руководства. Китай такими ресурсами не обладает. В России достойных конкурентов европейским маркам пока тоже не находится.

Выбирая правильный ламинат, нужно проверить членство производителя в Европейской Ассоциации EPFL, объединяющей фабрики по производству строительных материалов. Компании, входящие в ее состав, гарантированно соблюдают стандарты производства. Ламинат от таких производителей регулярно проходит проверку качества образцов.

Российские и китайские ламинированные плиты не получают сертификат соответствия европейским стандартам. Компания-изготовитель самостоятельно устанавливает методики определения степени износостойкости (31-34), часто требования к готовому изделию оказываются заниженными. На деле выходит, что в коробке с маркировкой «32» продают малопрочный ламинат, удовлетворяющий 21 классу.

Производитель

Выбирая конкретную марку, можно ориентироваться на ценовые сегменты.

К премиум-классу относят следующие известные бренды: Kaindl (Австрия), HDM (Германия), Pergo, Balterio и Quick-Step (Бельгия). Эти компании регулярно представляют рынку авторские коллекции. Их продукция имеет собственный стиль, узнаваема потребителем. Например, фирма Balterio выпускает уникальный черный матовый ламинат. Ожидаемо, что за высокое качество приходится дорого заплатить. Но ценник на самое лучшее ламинированное покрытие все же ниже, чем на хороший паркет.

Ламинированные панели Kaindl коллекция Classic Touch в интерьере

Из комфорт-сегмента мастера советуют присмотреться к панелям от Alsafloor. Эта французская фирма выпускает добротный ламинат по приятной цене. В линейке Alsafloor есть много дизайнерских линий, цветовых и фактурных решений. Особенно ценятся покупателями панели 33 степени износостойкости с толщиной в 12мм – высокая прочность в красивом исполнении.

В эконом-сегменте можно порекомендовать Egger. Эти австрийцы несколько экономят на дизайне, выпуская минимальное количество расцветок, но зато внимательно следят за техническими характеристиками. Качество досок весьма приличное, цена доступная.

Тип крепления

Среди разнообразия запатентованных механизмов замков мастера выделяют только два основных класса. Остальные крепления являются лишь их усовершенствованными модификациями.

Локк-замки

Работают по принципу «шип-паз». С одной стороны панели находится гребень для фиксации, с другой – паз, в который вставляется гребень соседней доски. Монтаж ламелей осуществляется путем забивания гребня в паз киянкой или специальным молотком. Ламинат с таким замком требует идеально ровного пола в квартире, потому что иначе гребень быстро сломается от прогиба.

Клик-замки

Используются европейскими производителями, как более технологичные и удобные. При таком виде крепежа гребень ламели модернизирован в крючок, а паз устроен так, чтобы зацепить этот крючок. Сборка покрытия сопровождается характерным щелчком (Click).

По мнению экспертов, наиболее качество конструкции клик-замка лучше, чем локк. Т.к. локк-замки представляют собой все-таки устаревший стандарт. Они не выдерживают длительные нагрузки, изнашиваются, образуют зазоры.

Наличие фаски

Хотя наличие или отсутствие фаски номинально является конструктивной особенностью замка, это свойство следует выделить в отдельный критерий выбора.

Сейчас очень много говорят о преимуществах таких плит.

В первую очередь фаска усиливает сходство ламината с паркетом, создавая бороздки между досками, которые есть на натуральном дереве.

Помимо эстетической функции фаска продляет срок службы готового покрытия, нивелируя небольшие перепады высот при неравномерном истирании плит или неровной поверхности пола.

Ламинат с фаской в интерьере

Выбор подложки

При укладке ламината крайне важно правильно выбрать подложку. Некоторые производители премиум-сегмента предусматривают встроенный слой подложки в своих панелях. При покупке более дешевого материала подложку нужно выбрать отдельно. От ее качества зависит тепло- и звукоизоляция пола в квартире и срок службы всего покрытия.

Различают три вида подложки:

  • пенополиэтиленовая. Недорогая, но быстро проседает;
  • пробковая. Упругая, хорошо держит тепло, но собирает конденсат во влажных помещениях;
  • специальная. Представляет собой композитный материал, устойчивый к воздействию влаги за счет мембранного слоя. Специальная подложка отлично сохраняет тепло, улавливает транзитные шумы и не накапливает влагу. Обладает единственным недостатком – высокой стоимостью.
Структура специальной подложки

Правила выбора

Как итог описанных выше критериев выбора, сформулируем основные правила, позволяющие отличить фирменный европейский ламинат от дешевого и некачественного.

  • Качественные ламели не имеют резкого запаха, приятно пахнут древесиной;
  • Высокий коэффициент повторяемости рисунка. Китайские производители обычно не могут достичь повторяемости выше 1:3. Должно быть минимум 1:6;
  • 32 или 33 класс износостойкости будет оптимален для квартиры;
  • Цена не ниже 400-500 руб за метр. Себестоимость ламината высокого качества не позволяет опустить ценник ниже;
  • Маркировка на упаковке соответствует общепринятой. Китайцы часто пишут с ошибками или придумывают собственные индексы;
  • Качественная ламеля от проверенного бренда обязательно светлая с нижней стороны. Дешевая низкосортная доска обычно имеет коричный оборот;
  • Членство производителя в Европейской Ассоциации. Проверить этот факт можно на официальном сайте.

В следующем видео эксперты дают советы и рекомендации по выбору ламината, которые помогут разобраться в особенностях этого материала и не ошибиться при его покупке.

Нюансов выбора достаточно много, но запомнив их, вы сможете выбрать качественный ламинат. Такое покрытие будет радовать вас годами.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как выбрать вытяжку для кухни над плитой.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Светлана Печерская