Начиная с самого раннего возраста малыша, многие родители задумываются в какой кружок отдать свое чадо так, чтобы это помогло ему развиваться и быть успешным. Тем более, что уже в детском саду нам активно предлагают отдать ребенка и на английский, и в театральную студию, и на футбол.

Раньше считалось, что, если не отдать ребенка в секцию до наступления 3-летнего возраста, значит золотое время упущено и ничего толкового из занятий уже не выйдет. В настоящее время специалисты все больше делают упор на том, что до 3-х лет ребенок не испытывает потребности в развивающих занятиях. Все что ему нужно для нормального развития – общение с родителями и игры со сверстниками. Если у мамы есть силы и желание, то можно заниматься с ребенком дома – сейчас на полках магазинов можно найти массу специализированных инструкций и пособий. Или можно посещать совместные для родителей и ребенка занятия. Также детские врачи и психологи рекомендуют обращать внимание на спортивные кружки и секции. Ведь в раннем возрасте ребенку крайне важно развить ловкость и координацию, научиться управлять своим телом.

Уже после 3-х лет можно выбирать кружки исходя из предпочтений и талантов самого ребенка с прицелом на будущую профессию.

Однако встает вопрос, как именно определить к чему у ребенка талант и в какую секцию его отдать, ведь выбор предоставляется огромный.

занятия

Выбираем кружок.

Первым делом стоит присмотреться к интересам и склонностям ребенка. Спросите малыша напрямую, какой из предложенных кружков он хотел бы посещать. При этом, если родители не ставят перед собой цель вырастить великого математика или чемпиона по плаванию, а просто хотят организовать досуг ребенка с пользой для развития и здоровья, при выборе вида деятельности не обязательно ориентироваться на таланты ребенка. Ведь он может очень сильно хотеть петь, и в этом случае отсутствие у него голоса и слуха не должно стать препятствием к занятиям.

Беседуя с ребенком, расскажите ему о каждом кружке, о том какие навыки он там получит и как ему это может пригодиться в жизни. Ребенок не всегда в состоянии понять, чего именно он хочет и задача родителя здесь – помочь ему определиться с выбором. Но выбирать кружок исходя только из личных предпочтений и не посоветовавшись с малышом, психологи не советуют.

Так же стоит помнить, что ребенку будет комфортнее заниматься в кружке, который посещают его друзья. И наоборот, если в классе отношения с некоторыми сверстниками не сложились, то записывать его в кружок вместе с ними не стоит. Конфликт может перекинуться и за пределы класса.

Важную роль играет также и близость кружка к дому, ведь малыша придется туда водить, а ребенку постарше – добираться до занятий самостоятельно.

ребенок и выбор

Количество секций.

Родителям зачастую хочется объять необъятное. Некоторые из них считают, что чем большее количество кружков посещает ребенок – тем лучше для его будущего. Но не стоит забывать, что у ребенка должно быть детство. Редко встретишь малыша, который предпочтет занятия по английскому игре со сверстниками. Не отнимайте у ребенка такую возможность. Кроме того, слишком большая нагрузка может негативно отразиться на психическом состоянии детского организма.

Стоит ли менять секции.

Иногда, через некоторое время после начала занятий, у ребенка возникает желание бросить выбранную секцию. Прежде чем принимать столь ответственное решение стоит побеседовать с ребенком. Возможно дело не в том, что занятия ему не нравятся. Желание прервать обучение может возникнуть из-за конфликта со сверстниками, непонимания со стороны преподавателя или из-за каких-то сложностей в освоении программы. Попробуйте разобраться в сложившейся ситуации. В большинстве случаев проблему удается решить.

ребенок и профессиональный спорт

Стоит ли выбирать профессиональный спорт.

Профессиональные спортивные секции и школы, серьезно занимающиеся воспитанием будущих спортсменов, начинают принимать детей в возрасте 6–7 лет. При этом ребенку необходимо будет пройти определенные испытания и собеседование с тренером, который и определит есть ли у ребенка необходимые задатки к данному виду спорта.

Стоит заранее подумать и о том, что спортивная карьера откладывает отпечаток на все сферы жизни семьи. Ежедневные физические тренировки, в случае успехов – отказ от традиционной формы обучения, ведь успешная спортивная карьера подразумевает постоянные сборы, участия в турнирах и изнуряющие тренировки. Кроме того, она потребует и немалых финансовых вложений со стороны родителей.

Если Вы и Ваш ребенок готовы к таким испытаниям – стоит попробовать. Но если у ребенка не будет получаться или Вы заметите, что он не выдерживает заданный темп – будьте на стороне своего малыша. В конце концов не всем дано брать золото на Олимпийских играх.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!