Стремление выглядеть привлекательно присуще каждой представительнице прекрасного пола. Поскольку волосы – это предмет особой гордости женщины, их внешнему виду всегда уделяется большое внимание. К тому же, если правильно подобрать прическу или оттенок локонов, можно выгодно подчеркнуть достоинства внешности и скрыть недостатки. Чтобы процедура окрашивания полностью оправдала ожидания, нужно знать, как выбрать краску и цвет для волос. Чтобы не допустить ошибок в этом вопросе, следует обратить внимание на полезные рекомендации специалистов.

С чего начать выбор краски для волос?

Перед тем как отправиться за покупкой краски для волос, нужно определиться с целью окрашивания. Если вы хотите кардинально сменить цвет или избавиться от седины, лучше подобрать качественный химический краситель. Для придания прядям красивого оттенка нужно отдавать предпочтение специальным бальзамам или шампуням с эффектом тонирования.

Важным фактором также является натуральный цвет волос. Брюнеткам труднее всего добиться желаемого эффекта, так как в натуральных темных волосах содержится большое количество естественного пигмента меланина, который затрудняет окрашивание. Этим объясняется отличие полученного цвета от того, который указан на упаковке.

Чтобы избежать разочарований, нужно обращать внимание на специальную таблицу, которую производители размещают на обратной стороне упаковки. В ней указано несколько исходных оттенков и цвет, который помогают подобрать цвет для окрашивания. Также вы можете воспользоваться специальной картой определенной торговой марки с полной цветовой палитрой. Такие карты имеются в большинстве салонов и магазинов, специализирующихся на реализации качественных красок для волос.

Для первого окрашивания лучше выбрать оттенок краски, который отличается от натурального цвета волос на 1-2 тона. Поскольку природный оттенок прядей гармонично сочетается с цветом бровей и ресниц, кардинальные перемены могут привести к тому, они окажутся слишком темными или наоборот светлыми. Лицо при этом может утратить свою привлекательность, так как будет казаться желтым или излишне бледным.

При выборе цвета краски противоположного натуральному, нужно помнить, что в дальнейшем вернуть свой натуральный оттенок будет достаточно проблематично. Также нужно быть готовым к тому, что придется красить не только волосы, но и ресницы или брови.

Как выбрать оттенок по цветотипу?

Правильно подобрать оптимальный оттенок нужно основываясь на эстетические нормы, которые учитывают натуральный тон прядей, цвет кожи и глаз. Идеальный цвет будет гарантирован только при комплексной оценке внешности с точки зрения холодного или теплого цветотипа. Колористы выделяют четыре основных цветотипа, два из которых холодные – Зима и Лето, и теплые – Осень и Весна. Отличия при этом заключаются в следующем:

  • Девушка-Лето — это светлокожая голубоглазая или сероглазая представительница прекрасного пола с русым или светло-русым натуральным цветом волос. Женщине с таким цветотипом можно экспериментировать с такими цветами как холодный блонд (пепельный или жемчужный) и всеми оттенками русого. Выгодно подчеркнуть бледность кожи могут также темные, но яркие тона, к примеру шоколадный. А вот от черного, бронзового, медного и золотистого цветов лучше отказаться.
  • Девушка-Зима – это как правило брюнетка со смуглой или бледной кожей, обладательница карих, зеленых или голубых глаз. Натуральные темные волосы в этом случае могут иметь каштановый или иссиня-черный тон. Чтобы цвет волос гармонично сочетался с внешностью, таки женщинам лучше остановить свой выбор на ультра-темных или теплых тонах, например какао, шоколад или эспрессо. Избегать нужно все светлые оттенки блонда за исключением пепельного.
  • Девушка-Весна – к такому цветотипу относятся шатенки или натуральные блондинки со светлой кожей и серыми либо светло-зелеными глазами. Природный цвет волос может варьироваться от русого или светло-каштанового до медового блонда. Представительницам такого типа есть из чего выбрать, они могут предпочесть как светлые оттенки, к примеру песочный, золотистый, капучино или натуральный блонд, так и очень яркие цвета, такие как медный или янтарный. От черного и темных насыщенных цветов им лучше отказаться.
  • Девушка-Осень – это может быть брюнетка или шатенка с темными карими или зелеными глазами. Кожа у представительниц этого цветотипа чаще всего смуглая, но может быть и светлая, причем часто с веснушками. Природные каштановые или рыжие пряди можно красить в такие теплые оттенки как янтарный, шоколадный, карамельный или золотисто-медный цвет. Окрашивание в пепельный, иссиня-черный или другой цвет, содержащий синий пигмент, будет ошибкой.

Полезные рекомендации профессионалов: как правильно выбрать лучшую краску

Чтобы добиться идеального оттенка при окрашивании и впоследствии ловить на себе восторженные взгляды окружающих, можно воспользоваться услугами опытного стилиста или следовать лучших рекомендациям профессиональных колористов. Вот несколько из них:

  1. Для правильного выбора средства для окрашивания нужно определить натуральный цвет волос и учитывать, что светлые пряди у девушек прокрашиваются намного быстрее.
  2. При выборе между более темным или светлым оттенком, предпочтение лучше отдавать последнему.
  3. Поскольку от типа волос зависит время проведения процедуры покраски, обладательницам жестких и густых прядей нужно проводить процедуру дольше, чем тем, у которых локоны более тонкие и редкие.
  4. Чтобы восстановить структуру волос после воздействия химических элементов, входящих в состав продукта, после окрашивания нужно использовать специальные лечебные средства для окрашенных волос. Это могут быть как профессиональные маски и бальзамы, так и натуральные средства из растительных компонентов, которые можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
  5. Чтобы не столкнуться с аллергической реакцией, возникшей во время процедуры, необходимо заранее провести несложный тест. Чтобы сделать его правильно нужно следовать инструкции на упаковке.
  6. Для получения идеального цвета при кардинальном осветлении, окрашивание рекомендуется проводить за несколько процедур, постепенно меняя оттенок на 2-3 тона. Такая мера позволить избежать серьезного повреждения волос и сохранить их в хорошем состоянии.
  7. Подбирая цвет для волос важно учитывать такие факторы как возраст женщины, длину прядей, имидж и манеру поведения. Только в этом случае образ станет более трендовым и гармоничным.

Узнать о том, как добиться идеального цвета для темных и светлых волос в домашних условиях можно из следующего ролика:

Основные виды красок

Красители для волос представлены на рынке косметической продукции в большом разнообразии. Выбрать подходящее средство среди огромного ассортимента красок различных торговых марок достаточно сложно.

Чтобы результат процедуры соответствовал ожиданиям, при выборе нужно обратить внимание на происхождение красителя. По этому критерию все краски для волос делятся на несколько видов:

  1. Натуральные краски, к которым относятся хна, басма и экстракты некоторых растений. Красящими свойствами также обладают овощные соки, лимон, кофе и чай. При окрашивании такими средствами волосы не только приобретают приятный оттенок, но и восстанавливаются на клеточном уровне. Основной особенностью такого окрашивания волос считается то, что при проведении процедуры невозможно кардинально сменить цвет или получить слишком насыщенный оттенок, как при окрашивании прядей химическими красителями.
  2. Физические краски– не обладают способностью проникать в структуру волоса, поэтому окрашивают только его поверхность. Стойкость таких средств составляет всего 1-2 недели, поэтому для полного изменения цвета они не подходят. К этому типу относятся оттеночные шампуни, тоники и бальзамы.
  3. Химические красители обладают наибольшей популярностью поскольку позволяют экспериментировать с имиджем путем кардинального изменения цвета волос. Они в свою очередь делятся на перманентные, которые глубоко проникают внутрь прядей и обеспечивают стабильный результат, и полуперманентные, не содержащие перекиси водорода или аммиака. Чтобы правильно выбрать тип красителя для волос, нужно учитывать, что перманентные составы способны нанести серьезный ущерб натуральным прядям, особенно если они тонкие или поврежденные.

Стойкость красителей

Чтобы ориентироваться в разновидностях красителей для волос необходимо иметь определенный знания по химии. Как правило основные данные о компонентах содержаться на упаковке. Самой доступной характеристикой считается уровень стойкости, который определяют по четырехбальной шкале:

  • 0 – это красители с временным эффектов окрашивания;
  • 1 – оттеночные средства, характеризующиеся минимальной стойкостью;
  • 2 – полустойкие, содержащие аммиак в своем составе способные изменить оттенок волос, который будет сохранятся в течение нескольких месяцев;
  • 3 – стойкие красители, которые за одну процедуру полностью изменяют первоначальный цвет волос, результат окрашивания сохранится до тех пор, пока волосы не отрастут.

Как выбрать краску с 0 уровнем стойкости

Красящие составы с временным эффектом как нельзя лучше подойдут для тех, кто не готов к кардинальной смене образа. Их можно выбрать тогда, тогда хочется придать модный оттенок своим волосам и поэкспериментировать с имиджем. Самой популярной краской этого вида считается хна. Она придает прядям красивый рыжий оттенок. Такие средства, как хна, еще удобные тем, что с их помощью можно окрасить как всю шевелюру, так и отдельные пряди.

Производители выпускают такую продукцию в виде спреев, порошков, гелей и муссов. Порошкообразные, в том числе хна и басма, отличаются более высоким качеством. В продаже можно встретить такую продукцию как профессиональных марок, так и популярных брендов Lumene, Dior и Oriflame. Преимуществом туши считается то, что она не содержит вредных химических веществ и подходит для детей.

К плюсам таких красок также относится:

  • богатая палитра цветов;
  • доступность применения;
  • минимальное воздействие на волосы;
  • гипоаллергенность состава.

Из недостатков можно выделить следующие факторы:

  • цвет краски с 0 уровнем стойкости смываются после 2-3 третьего мытья, а самые стойкие выдерживают не более 4-5 гигиенических процедур;
  • большинство ярких оттенков подходят только для светлых волос, в то время как на темных они могут проявляться не очень хорошо.

Как выбрать краску с 1 уровнем стойкости

Это группа включает в себя оттеночные и другие нестойкие красители. Выбрать их можно в том случае, когда хочется придать волосам красивый модный цвет или освежить уже окрашенные локоны. Они не содержат таких компонентов как перекись водорода или аммиак, поэтому считаются наиболее безвредными. Если вы решили окрасить волосы такой краской, то должны знать, что интенсивность цвета постепенно уменьшается. Если следовать инструкции цвет получается яркий, но полностью исчезает после 7-8 водных процедур.

К достоинствам можно отнести следующие факторы:

  • выраженный блеск и яркость волос после проведения процедуры;
  • отсутствует эффект отрастающих корней;
  • волосы остаются здоровыми и живыми;
  • окрасить можно даже ослабленные локоны, которые ранее подвергались воздействию химических красок или часто сушились феном;
  • использование в качестве компонентов краски веществ, обладающих лечебным эффектом.

Минусов у таких красок немного, но они все-таки есть. К их числу относится:

  • невозможность закрашивания седины;
  • небольшая палитра представленных цветов по сравнению с другими видами красок;
  • быстрое вымывание цвета;
  • невозможность кардинально изменить волосы более чем на 1-2 тона.

Для получения идеального эффекта от временного окрашивания лучше выбрать профессиональную продукцию таких торговых марок как Schwarzkopf или Kemon. Также популярными продуктами, которые можно приобрести по приемлемой цене, считаются оттеночные гели бренда Palette, бальзамы «Тоника» и шампунь Estel Love.

Как выбрать краску со 2 уровнем стойкости

Основной компонент такой разновидности красок для волос – это перекись водорода, благодаря которой полученный результат сохраняется в течение длительного периода времени. Такую краску колористы советуют выбрать, если вы хотите, чтобы цвет сохранился на волосах 2-3 месяца. Конечно, если мыть волосы ежедневно, то цвет смоется намного быстрее.

Они эффективно справляются с сединой, а также подходят для осветления локонов на 2 тона и придания волосам красивого яркого цвета. Многие производители часто добавляют в свою продукцию полезные растительные масла и другие питательные компоненты, которые способствуют восстановлению волос по всей длине.

Из плюсов таких красок можно назвать:

  • минимальное количество аммиака в составе;
  • возможность осветления волос сразу на несколько тонов;
  • постепенное вымывание цвета, что позволяет избежать эффекта отросших корней.

Выбрать такую краску можно, но учитывая ее основные недостатки:

  • необходимость проведения повторных процедур для восстановления яркости цвета;
  • в некоторых случаях полученный цвет может отличаться от цвета на упаковке;
  • локоны, ранее окрашенные более стойкой краской, могут приобретать цвет, отличный от заявленного производителем;
  • оттенки, предназначенные для прядей светлого цвета, могут очень быстро терять свою интенсивность;
  • полное закрашивание седины происходит только в том случае, когда седых волос не более 50%.

Поскольку краска имеет много преимуществ и недостатков, к ее выбору нужно подойти с особой осторожностью, особенно если у вас много седых волос. Профессионалы рекомендуют выбрать такое средство, которое способно качественно окрасить пряди, не нанося им вреда. Лучшими из этой группы считаются Casting Crème Gloss и PRODIGY от торговой марки L’oreal.

Как выбрать краску с 3 уровнем стойкости

Красители с лучшей стойкостью выгодно отличаются от всех остальных красок. Они эффективно и быстро закрашивают седые волосы независимо от их количества. Цветовая палитра насчитывает огромное количество самых разнообразных тонов и полутонов, что позволяет выбрать лучшую краску как для темных, так и для светлых волос, а также ту которая будет идеально подходить к цвету кожи женщины.

В настоящее время можно красить волосы с помощью стойкой краски, не опасаясь повредить волосы. Производители качественной продукции учитывают воздействие аммиака на структуру волос, поэтому используют в качестве дополнительных компонентов различные масла, обеспечивающие дополнительный уход во время проведения процедуры.

Выбор в пользу такой краски может быть основан на таких преимуществах как:

  • большая цветовая гамма;
  • возможность кардинально изменить натуральный цвет волос;
  • осветление до 3-4 тонов, не требующее дополнительного обесцвечивания;
  • 100% закрашивание всех седых волос;
  • сохранение эффекта длительное время.

Недостатки у такой краски тоже есть:

  • опасное влияние на структуру локонов перекиси водорода;
  • появление границы перехода при осветлении сразу на несколько тонов;
  • возможность проявления аллергической реакции;
  • проблематичность дальнейшего изменения темного цвета на более светлый;
  • необходимость повторения процедуры каждые 4-6 недель для подкрашивания корней.

Чтобы результат оказался хорошим, а цвет соответствовал заявленному на упаковке, при проведении процедуры нужно четко следовать инструкции.  Для того, чтобы окрасить локоны и не повредить их при этом, профессионалы рекомендуют выбрать продукцию таких брендов как L’oreal, Estel и Schwarzkopf.

Обзор красок для волос от самых известных торговых марок смотрите в следующем видео:

Возможно, вам также будет интересно посмотреть фото девушек, чтобы вдохновиться и выбрать желаемый цвет волос.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina