Выбор новой стиральной машины на первый взгляд кажется довольно простой задачей, однако справиться с ней бывает очень сложно. Дело в том, что модельный ряд машинок, представленных в продаже, очень большой. Каждый производитель усовершенствует, выпускаемые им агрегаты и оснащает их различными дополнительными функциями. Чтобы сэкономить время на поиске модели, которая лучше всего подойдет для дома, нужно знать, как выбрать, какую лучше стиральную машину купить для большой семьи с детьми или для семейной пары.

Стиральную машину какой конструкции лучше выбрать?

По конструктивным особенностям все модели стиралок можно разделить на два типа:

  • с фронтальной загрузкой;
  • с вертикальной загрузкой.

Каждый из вариантов имеет свои особенности и преимущества, которые необходимо учитывать при выборе новой стиральной машины.

Плюсы и минусы фронтальных моделей

Стиральные машинки с фронтальной загрузкой выпускаются в огромном количестве большинством производителей бытовой техники, которые постоянно работают над их усовершенствованием. Они более других востребованы среди покупателей, что можно объяснить большим количеством преимуществ, в число которых входит:

  • Доступная цена, выгодно отличающаяся от стоимости агрегатов вертикального типа.
  • Отсутствие громких звуков при работе машинки. Когда стиралка с фронтальной загрузкой установлена правильно она практически бесшумно выполняет все этапы стирки.
  • Вариативность установки, такие машинки в отличие от вертикальных, часто встраивают в мебель. Владельцы малогабаритных квартир размещают их в кухонных гарнитурах или под раковиной.
  • Удобный загрузочный люк, благодаря которому можно постоянно контролировать процесс стирки независимо от загрузки.

Что касается недостатков, то их у фронтальных моделей всего два. Первый – это отсутствие возможности докладывать белье, когда стирка уже началась. Вторым минусом машинок с фронтальным типом загрузки считается быстрое изнашивание резиновой прокладки, которая обеспечивает плотное соприкосновение люка с корпусом и улучшает его герметичность.

Особенности моделей с вертикальной загрузкой

Несмотря на меньшую популярность стиралок с вертикальной загрузкой, для некоторых ситуаций они подходят как нельзя лучше. Особенность расположения загрузочного отсека позволяет устанавливать их в небольших по площади помещениях. К достоинствам агрегатов с такой загрузкой можно отнести:

  • компактные габариты;
  • возможность загрузки белья на любых этапах стирки;
  • отсутствие сильной вибрации, даже в режиме отжима;
  • расположение панели управления на верхней части корпуса, исключающее доступ детей к агрегату.

Из минусов можно назвать более высокую стоимость и недостаток запчастей в продаже, усложняющий ремонт стиральных машин с вертикальной загрузкой. Также недостатком считается ограниченность дизайнерских решений, что сужает выбор покупателей.

Габариты стиральных машин

Размеры отдельностоящих машин (высота, ширина и глубина) стандартные, однако в продаже встречаются и компактные машинки, которые могут выбрать владельцы небольших по площади квартир.

Высота большинства машин для стирки белья варьируется от 81 до 85 см, однако аналогичный параметр у компактных моделей составляет всего 65-70 см. Это позволяет размещать их под раковиной с целью экономии свободного пространства в ванной комнате. Высоту встраиваемых изделий можно изменять с помощью вращающихся ножек таким образом, чтобы она максимально подходила к размерам кухонного гарнитура.

От глубины зависит максимальный объем загрузки белья. Это нужно учитывать при выборе. Компактные машинки глубиной 30-45 см можно разместить на небольшой площади, однако в них помещается всего 3-5 кг белья, что может удовлетворить потребности семьи, состоящей из двух человек.

Если выбрать стиральную машину глубиной 55 см, можно рассчитывать, что в нее поместится 6-7 кг белья. В больших стиралках, глубина которых составляет 60 см, за один раз удастся выстирать 8-10 кг, что очень удобно для больших семей с детьми.

Бак и барабан

Часто эти конструктивные элементы путают друг с другом, однако это совершенно разные. Разберемся, в чем разница.

Барабан занимает большую часть внутреннего пространства стиральной машины. В него закладывают белье перед тем как запустить стирку. Этой детали следует уделить особое внимание при выборе, так как именно она подвергается постоянным нагрузкам и температурным перепадам при эксплуатации.

Материалом для изготовления барабана служит высококачественная нержавеющая сталь. Внешний вид барабана в машинках различных производителей может отличаться, поскольку они постоянно видоизменяют этот элемент с целью улучшения качества стирки. Например, некоторые делают отверстия в барабане в виде ячеек, другие увеличивают их количество или размер.

Баком называют емкость, в которой размещается барабан. Его изготавливают как из нержавеющей стали, так и из пластика. Второй вариант считается наиболее предпочтительным, так как уровень шума при эксплуатации стиральных машин с пластиковым баком сведен к минимуму. Бак в таком исполнении лучше сберегает тепло, что положительным образом сказывается на расходе электричества.

Многие не решаются купить стиралку с пластиковым баком, так как считаются этот материал недостаточно прочным. На самом деле современный пластик отличается качеством, высокой устойчивостью к механическим воздействиям, а срок его службы зачастую превышает 25 лет.

Какой тип мотора лучше выбрать?

Современные стиральные машины комплектуются двумя типами двигателей, характеристики которых отражаются на потребительских качествах техники:

  1. Коллекторный. Такой мотор устанавливают в большинстве моделей. Такой двигатель сохраняет работоспособность при существенных скачках напряжения в сети, а также отличается универсальностью и возможностью плавно регулировать число оборотов при отжиме. Из недостатков – ограниченный срок службы и шумность при работе.
  2. Инверторный. Второе название этого мотора – бесколлекторный. Это двигатель с прямым приводом, который все чаще стали устанавливать лучшие производители бытовой техники. Такой агрегат имеет простую конструкцию и массу других преимуществ, среди которых бесшумность работы, компактность и отсутствие необходимости в регулярном профилактическом обслуживании. Недостатком мотора такого типа считается высокая цена и уязвимость к скачкам напряжения.

Узнать подробнее об особенностях каждого из представленных моторов можно из следующего видеоролика:

Особенности управления

Эту характеристику стиральных машин не следует недооценивать при покупке, поскольку от нее зависит удобство эксплуатации. В настоящее время в магазинах бытовой техники представлены модели с двумя типами управления:

  1. Механический – настройка осуществляется посредством вращения специальных рычагов и кнопок, расположенных на передней панели машинки. Это управление считается устаревшим, однако именно он отличается надежностью и долговечностью. Дело в том, что внутреннее устройство механизма достаточно простое и легко поддается ремонту при возникновении необходимости.
  2. Электронный – считается наиболее прогрессивным вариантом, так как позволяет значительно расширить функционал стиральной машины. Участие пользователя в настройке программ стирки здесь сведено к минимуму. Машинка автоматически может выбрать температурный режим, длительность полоскания и количество оборотов при отжиме. На рынке бытовой техники наиболее распространены стиралки, где электронное управление осуществляется с помощью небольших кнопок и основного переключателя. Новые модели дорогих брендов сейчас оснащаются сенсорной панелью управления. К сожалению, несмотря на стильный дизайн, качество таких устройств не всегда соответствует цене.

Важные технические характеристики стиральных машин

Большинство пользователей хотят купить экономичную, но в то же время эффективную стиральную машину. Сделать это возможно, если правильно выбрать аппарат и при этом обратить внимание на основные характеристики стиралок, представленных в продаже.

Скорость отжима

В зависимости от модели этот параметр может варьироваться от 400 до 1800 об/мин. Интенсивность отжима напрямую зависит от скорости вращения барабана. В большинстве стиральных машин лучших торговых марок она составляет 1000 – 1200 об/мин, однако встречаются и такие, где скорость вращения при максимально интенсивном режиме может достигать 1800 об/мин. Следует отметить, что такое значение скорости достигается только на последних минутах отжима белья перед завершением стирки.

Оптимальным значением этого параметра считается 1000 об/мин, поскольку предел вращения для одежды из деликатных тканей составляет 500 об/мин, а для некоторых вещей использование режима отжима и вовсе запрещено.

Если машинка будет часто использоваться для стирки белья из прочных тканей, то можно отдать предпочтение моделям с отжимом 1000 или 1200 об/мин, при этом результат будет практически идентичен, то есть белье и в том, и в другом случае будет одинаково влажным.

Еще одна причина, по которой профессионалы не рекомендует покупать стиральные машины с большим количеством оборотов, это быстрый износ одежды, стирка которой будет производится в режиме интенсивного отжима при полной загрузке. Также следует помнить, что изделие с такими параметрами должно комплектоваться деталями высшего качества, что не всегда выгодно для производителей.

Класс энергопотребления

Эту характеристику не все учитывают, когда хотят выбрать хорошую стиральную машину, однако она не менее важна при постоянной эксплуатации аппарата. Класс энергопотребления маркируется производителями с помощью латинских букв (от A до G).  На самых экономичных моделях стиралок можно найти обозначение А+++, что означает что при работе будет затрачено на 30% меньше электричества, чем при эксплуатации стиральной машинки, характеризующейся классом А.

Модели с классом энергопотребления ниже В сейчас практически не выпускаются. Самым оптимальным вариантом, который можно выбрать для дома, считается стиральная машинка А+. Цена такой модели будет несколько выше, однако затраты быстро окупятся за счет экономии электричества.

Класс эффективности стирки

По этому показателю можно определить, насколько чисто отстирывается белье в стиральной машине. Высокий класс чистоты А присваивается тем изделиям, которые способны обеспечить идеальную чистоту одежды после стирки. Однако новые дорогие модели-автомат уже характеризуются классом максимальной чистоты А+ и А++.  Рассматривая модельный ряд, можно с успехом найти довольно бюджетный вариант с классом эффективности А, который будет достаточен для стирки одежды и другого белья.

Класс отжима

Он также маркируется латинскими буквами и указывает на эффективность стиральной машины во время работы в режиме отжима. Изделия, которым присвоен класс А максимально удаляют влагу из белья после стирки. Однако такой результат не всегда считается оптимальным. Так как слишком сухое белье может оказаться слишком измято и отстирать его будет довольно проблематично. Поскольку класс отражается на цене стиральной машины, в некоторых случаях нет необходимости переплачивать. Для дома можно выбрать изделие начиная от класса С.

Уровень шума

Этот параметр должен быть определяющим только в том случае, если в семье есть маленькие дети или люди пожилого возраста. В технических характеристиках указывается максимальный уровень шума, который может наблюдаться при отжиме с высокой скоростью и при большой загрузке белья. На практике этот показатель во время обычной стирки будет значительно ниже, поэтому свой выбор можно остановить на моделях, где он составляет 70 дБ (громкие разговоры на расстоянии 1 метр). Уровень 50 дБ (громкость работы печатающей машинки) можно наблюдать только в очень дорогих аппаратах, которые могут стирать практически бесшумно.

Расход воды

Этот параметр показывает сколько воды потребляет стиральная машина за один цикл стирки. Поскольку расход воды зависит от особенностей программы и дополнительных функций, определить этот параметр с высокой точностью практически невозможно.

Таким образом эта цифра считается условной и показывает максимальный расход воды на стирку по стандартной программе при 60⁰ С и максимальной загрузке барабана. Показатель может быть полезен для сравнения экономичности понравившейся машины с другими моделями.

Дополнительный функционал стиральных машин

Современные стиральные машины привлекают потребителей стильным дизайном, качеством исполнения и дополнительными функциями, которые упрощают процесс стирки и улучшают его эффективность. Рассмотрим некоторые опции стиралок, благодаря которым они занимают высокие места в рейтинге бытовой техники.

Fuzzy Logic

Это уникальная программа, работу которой контролирует специальный микропроцессор, устанавливаемый в некоторые новые модели машинок. Благодаря ему весь процесс стирки осуществляется в автоматическом режиме. От пользователя требуется только одно нажатие кнопки на панели управления, с помощью которой указывается тип материала белья. Остальные настройки подбираются самой программой. Микропроцессор выбирает подходящий режим, число оборотов и температуру нагрева. Он также проверит качество воды, определив ее прозрачность и отрегулирует ее расход с учетом веса сухого белья, только после этого машина начнет стирать.

Интеллектуальная стирка позволяет экономить большое количество времени, так как программа самостоятельно следит за происходящим процессом и при необходимости корректирует ее параметры.

Защита от вибрации

Машинки с функцией защиты от вибрации способны стирать в специальном режиме, самостоятельно распределяя одежду по всей поверхности барабана. Это позволяет снизить до минимума возникновение сильной вибрации. Аппараты, оснащенные такой опцией, отличаются длительным сроком эксплуатации и реже ломаются.

Функция глажки

Эта опция позволяет меньше мять одежду и избавиться от необходимости гладить белье после стирки. Машины с такой функцией, активирующейся на панели управления, способны автоматически определять тип ткани и подбирать лучший режим, благодаря чему образование складок на белье практически полностью исключается.

Био-Стирка

Эта функция считается одной из самых полезных программ, поскольку позволяет удалить из ткани все частицы порошка. За счет того, что белье отстирывается более тщательно, длительность процесса стирки увеличивается. Такую стиралку лучше выбирать семьям с маленькими детьми и тем, кто страдает аллергией. Альтернативой этой функции считается использование специального дорогостоящего антиаллергенного порошка.

Отсроченный запуск

Эта функция будет полезна для тех, кто хочет часто стирать и экономить на расходах на электричество. Поскольку в большинстве крупных городов ночной тариф на электроэнергию значительно ниже дневного, стирать белье лучше вечером или ночью. Для того, чтобы запуск желаемой программы стирки произошел в нужный час, достаточно указать время отсрочки на панели управления.

Пузырьковая стирка.

Такая опция встречается только в тех машинках, которые способны генерировать воздушные пузырьки. Они помогают эффективно устранять загрязнения в большом количестве проходя через слои тканей. При таком режиме стирки барабан практически не изнашивается. Недостаток таких устройств – это необходимость подключения как к холодной, так и к горячей воде.

Защита и контроль

Выбирая стиральную машинку важно обратить внимание на программы, которые обеспечивают защиту целостности агрегата и эффективно контролируют процесс стирки. Лучше если он будет обладать следующими функциями:

  • Защита от протечек. Такая опция позволяет обезопасить себя от потопа, который может произойти вследствие возникновения каких-либо неисправностей. Программа автоматически останавливает подачу воды, если нарушена целостность системы или возникли проблемы со сливом отработанной воды.
  • Контроль пенообразования. Любое моющее средство должно использоваться в определенных дозировках. При большом количестве порошка или жидкого средства может появится избыточное количество пены, которая удаляется из системы с помощью специального насоса.
  • Контроль дисбаланса. Эта опция включается при режиме отжима и осуществляет автобалансировку барабана. Если программа не может справиться с задачей, происходит прекращение программы, либо барабан продолжает вращаться, но уже с меньшими оборотами.
  • Защита от перепадов напряжения. Эта функция позволяет защитить работоспособность аппарата во время работы. Ее действие заключается в автоматическом отключении устройства, в случае если датчик зафиксировал резкие перепады напряжения в электросети.

Рейтинг производителей стиральных машин

Чтобы машина прослужила долгое время и могла стирать без поломок и неисправностей, лучше выбрать современную модель от известного производителя, обладающего безупречной репутацией. Конечно, техника известных брендов будет стоить несколько дороже, однако вложения быстро компенсируются в процессе эксплуатации.  Рассмотри рейтинг лучших производителей машинок для стирки, основываясь на ценовом сегменте:

  • Элит– к этой категории можно отнести изделия торговых марок Miele и Aeg.
  • Средний ценовой сегмент – сюда относятся машинки, характеризующиеся оптимальным сочетанием цены и качества. Это бренды Bosch, Siemens, Zanussi, Electrolux, Whirlpool, Kaiser, Hotpoint-Ariston.
  • Эконом – устройства этих фирм несмотря на позицию в рейтинге отличается хорошим качеством и доступной ценой: Samsung, Indesit, Beko, Ardo, Candy.

В рейтинге самых популярных стиральных машин, востребованных среди потребителей, высокие позиции занимают такие производители как Bosch, LG, Samsung, Electrolux и Hotpoint-Ariston.

Обзор лучших стиральных машин с самыми полезными опциями 2018-2019 года представлен в следующем видео:

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как выбрать ванну для ванной комнаты.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina