Как вести трудный разговор

Первым препятствием на пути к сложным разговорам может стать наш страх нагрузить собеседника этим разговором.

Многие из читателей хранят глубоко в своей душе травмирующие воспоминания из детства. Мы зарываем их поглубже в чертогах разума и полагаем, что если постараться «забыть» проблему, она никогда не всплывет. Однако, реальность такова, что непроработанные детские воспоминания, обиды, травмы дают о себе знать в самые неподходящие моменты. Будь то ссора с партнером, процесс воспитания своих детей или просто стрессовая ситуация, которая выступает триггером для подавленных проблем. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов того, как начать говорить о сложных вещах с теми, чье мнение для нас играет особую важность.

Первым препятствием на пути к сложным разговорам может стать наш страх нагрузить собеседника этим разговором. Следует понимать, что попытка загнать воспоминания «под крышку» и плотно закрыть приведет лишь к тому, что под плотно закрытой крышкой подсознания продолжится бурление этих мыслей и рано или поздно вас окатит волной из различных чувств и эмоций, которые, скорее всего, не будут приятными и более того могут показаться невыносимыми в моменте.

По мнению Рини Снгх, психотерапевта из Ассоциации семейной терапии и системной практики, проблема разговоров, которые хотелось бы провести, но не удается найти подход к ним заключается в том, что в некоторых случаях молчание может помочь защитить и иногда помочь отношениям. Возможно, что некоторые трудные разговоры, особенно, если они касаются детства стоит отложить на потом, когда вопрос потеряет свою эмоциональную актуальность. Психолог дает несколько практических советов по тому как вести разговоры на темы, которые вызывают сильную эмоциональную реакцию.

Слушать других так же важно, как и говорить самому. В качестве примера психолог приводит несколько случаев из своей практики работы с семьями. По ее мнению полезно установить некоторые правила разговора, такие как: договориться говорить по очереди и не прерывать, не выражать эмоциональной реакции на сказанное.

Избегайте обвинений. Во время сложных разговоров легко начать обвинять собеседника, однако это ни приведет ни к чему, кроме конфликта и только затруднит общение. Вместо этого лучше рассказать о своих чувствах и своем субъективном опыте. Это дает возможность почувствовать ответственность за свои чувства, что в свою очередь может помочь найти в себе силы для продолжения разговора.

Важно быть услышанным. Стоит сосредоточиться на ценности самого акта общения, а не на его результатах, так как результаты лежат вне сферы вашего контроля. Психолог рекомендует использовать техники “активного слушания” . Так в своих терапевтических практиках обычно один человек говорит, а затем другие участники перефразируют услышанное, таким образом появляется ощущения, что говорящего выслушали и поняли. Знать, что тебя не только слушают, но и слышат очень ценно для каждого.

1 мая 2023, 16:57 | Просмотры: 4370 | Категория: Культура | Автор: Ольга Ярославцева

Добавить новый комментарий

Для добавления комментария, пожалуйста войдите

0 комментариев