Уборка в ванной комнате имеет не только эстетическую подоплеку, но и несет в себе весьма серьезную нагрузку по поддержанию стерильности этого помещения. Ведь им пользуются все члены семьи, а микробы и патогенные бактерии весьма быстро размножаются во влажной и теплой среде. Кроме того, со временем любая белоснежная ванна начинает тускнеть. Происходит это из-за целого ряда причин. Среди которых, известковый налет, примеси, содержащиеся в воде и, конечно, загрязнения.

Сегодня разберемся, как и с помощью каких средств можно вернуть ванне былую белизну и сверкающее великолепие.

Основные правила при очищении ванны.

  • Не используйте грубые щетки. Они могут поцарапать поверхность, и она начнет разрушаться, а в месте царапины будут скапливаться болезнетворные организмы.
  • При выборе чистящего средства старайтесь избегать веществ, содержащих абразивы. Они также царапают поверхности. Отдайте предпочтение универсальному средству.
  • Чтобы выбрать чистящее средство правильно, подбирайте его исходя из материала, из которого изготовлена ванна.
  • Старайтесь избегать агрессивных кислот при очистке ванн с эмалевым покрытием или ванн из акрила. Они могут сделать поверхность пористой.
  • Чтобы наверняка не повредить поверхность, перед использованием чистящего средства проведите тест на небольшом участке покрытия.

Как отбелить ванну в домашних условиях.

Народные средства.

Сода.

Влажную губку посыпьте содой и аккуратными движениями нанесите вещество на поверхность ванны. Будьте предельно аккуратны – при движениях губки не давите на нее. Кристаллы соды могут поцарапать покрытие.

После нанесения, оставьте ванну на полчаса. А затем обильно смойте соду смесью воды и уксуса.

Лимонная кислота.

Для изготовления чистящего средства растворите 30 гр сухой лимонной кислоты в 500 мл теплой воды. Полученное вещество нанесите на покрытие и оставьте. Через 30 минут смойте большим количеством воды.

Уксус.

Смочите салфетки 10 % уксусной кислотой и выложите ими всю поверхность ванны. Через полчаса уберите салфетки и смойте уксус водой.

Специализированная бытовая химия для ванны.

При работе со специально разработанными средствами для придания ваннам различного типа первоначальной белизны стоит соблюдать некоторые меры предосторожности, так как такие вещества, как правило, относятся к агрессивной химии.

  • берегите глаза от брызг, лучше всего надеть защитные очки;
  • обязательно надевайте перчатки;
  • старайтесь не вдыхать пары вещества для чистки ванны;
  • после обработки тщательно проветрите ванную комнату;
  • убирайте бытовую химию в места, недоступные для детей.

Радикальные меры восстановления покрытия ванны.

Нитроэмаль.

Покраска ванны нитроэмалью является наиболее эффективным методом вернуть старой ванне первоклассный вид. Однако, тут требуется не только целый арсенал специальных средств, но и определенная сноровка.

Вам понадобится:

  1. Перчатки из плотной резины
  2. Средство для очистки от ржавчины
  3. Чистящий порошок и лист наждачной бумаги
  4. Растворитель
  5. Нитроэмаль для ванн (Лучше, если она будет густая, например, НЦ-11. Синтетические меламиноалкидные эмали, так как для их высыхания требуется температура порядка 100 – 130 градусов. Эмали из баллончика удобны в применении, но срок их службы значительно ниже из-за содержания растворителя в составе.)
  6. Фланелевая ткань и полировочная паста

Процесс:

  1. Наденьте перчатки и полностью удалите ржавчину с помощью специального средства (самый деликатный вариант –щавелевая кислота, которую разводят с водой до получения сметанообразной консистенции).
  2. Тщательно вымойте поверхность химическими средствами. После чего промойте водой и дайте ванне просохнуть. Сколы и места с оголенным металлом следует восстановить. Глянцевые поверхности – обработать наждачной бумагой.
  3. Обезжирьте шершавые поверхности с помощью ацетона или растворителя. Это обеспечит эмалевому покрытию прочное сцепление с ванной и продлит срок его службы.
  4. Окрасьте ванну используя тканевый тампон (поролон просто растворится в нитроэмали). Подождите полчаса, чтобы подсохло.
  5. Нанесите еще несколько слоев, делая 30-минутные перерывы.

Обратите внимание, что при нанесении покрытия в помещении не должно быть излишней влажности. Иначе эмаль может потрескаться или приобрести неоднородный цвет.

Для полного высыхания покрытию потребуется не меньше 24 часов. После поверхность можно обработать полировочной пастой.

Стакрил.

Или наливная ванна. Этот способ довольно прост и не требует много времени. На обработку одной ванны уходит примерно 2-3 часа, а пользоваться ей можно будет уже через трое суток.

Процесс:

  1. Демонтируйте все хромированные элементы. Пол и стены закройте газетами.
  2. Зачистите поверхность наждачной бумагой и обезжирьте.
  3. Начиная с краев, залейте ванну стакрилом. Он будет стекать по стенкам под собственным весом, образуя ровную глянцевую поверхность от 4 до 6 мм в толщину.
  4. Удалите излишки вещества с дна ванны через отверстие нижнего слива, а также устраните подтеки и мелкие дефекты при помощи шпателя.

Образованная поверхность, после затвердевания становится очень прочной и устойчивой даже к агрессивным химическим веществам.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!