Рис – один из самых древних культурных злаков. В национальных кухнях многих стран мира блюда из риса являются визитной карточкой: плов у узбеков, ризотто у итальянцев, паэлья у испанцев, суши у японцев, пудинг у англичан. Да и каждому из нас с раннего детства знаком вкус нежной молочной рисовой каши.

Существует более 8 000 сортов риса. Но для успешного приготовления блюд из него нужно обращать внимание прежде всего на форму и сорт зерна и способ его обработки.

Выделяют три формы зерна риса:

Круглозерный рис – длина зерна не более 5 мм. Его зерна – округлой формы и непрозрачные. В этом рисе очень много крахмала, поэтому он при варке очень сильно разваривается. Из него идеально готовить каши, запеканки, пудинги и, конечно, суши. Наиболее известные сорта: Краснодарский, Виола, Японика, тайский клейкий рис.

Среднезерный рис – длина зерна 5-6 мм. Его зерна не такие округлые, как у круглозерного риса, и содержат меньше крахмала. При варке такой рис становится мягким и вязким, вбирая в себя аромат добавляемых специй и ингредиентов блюда, но при этом сильно не разваривается. Из него лучше всего получается приготовить ризотто и паэлью. Наиболее известные сорта: Арборио, Валенсия.

Длиннозерный рис – длина зерна от 6 мм и более. Зерна такого риса полупрозрачные, продолговатые, содержат мало крахмала. Поэтому длиннозерный рис при варке почти не разваривается, не слипается и получается рассыпчатым. Он отлично подходит для приготовления гарниров, салатов, супов и закусок. Наиболее известные сорта: Басмати, Жасмин.

В целом правило здесь такое: чем длиннее зерна риса, тем понадобится больше воды и времени на его приготовление, и тем меньше он будет развариваться.

Виды риса по способу обработки зерна

Шлифованный рис – зерна белого цвета, полупрозрачные, ровные и гладкие. Форма может быть любой. Полезных микроэлементов и витаминов в таком рисе немного, так как зерна проходят серьезную обработку: их очищают от оболочки и шлифуют. Зато варится он быстро – не более 15 минут.

Нешлифованный рис – зерна бурого, красного или черного цвета. Содержит большое количество витаминов и полезных веществ за счет того, что подвергается минимальной обработке, сохраняющей оболочку зерна. Имеет яркий вкус с легкими ореховыми нотками и неповторимый аромат. Варится он не менее 30 минут, почти не развариваясь.

Пропаренный рис – зерна желтоватого цвета, полупрозрачные. Он обрабатывается паром по специальной технологии, что позволяет сохранить большинство микроэлементов и витаминов. Варится такой рис не более 25 минут, не слипается, получаясь мягким и рассыпчатым.

Итак, мы решили, какое блюдо будем готовить и выбрали нужный сорт и вид риса. Так как же правильно его сварить? На что нужно обратить внимание?

1. Технология приготовления:

  • Перед приготовлением выбранного блюда зерна риса необходимо промыть хотя бы один раз. Таким образом, удаляются излишки крахмала: приготавливаемое блюдо будет вкуснее.
  • Если вы желаете сократить время варки риса, то его можно перед приготовлением замочить в теплой воде и оставить на полчаса настояться.
  • Перед варкой можно слегка обжарить зерна риса: они приобретут золотистый цвет, и рис получится рассыпчатым.
  • Залейте рис холодной водой, если рис должен получиться рассыпчатым. Если же нужно получить клейкий рис, например, для суши – залейте его кипятком. Затем, после закипания воды, варите до готовности на медленном огне.
  • Время приготовления зависит от выбранного блюда и выбранного сорта крупы. Крупнозерный шлифованный рис варится минут 15, длиннозерный рис – не менее 30 минут (нешлифованный длиннозерный рис может вариться и целый час).

  • После варки рису нужно дать настояться 10-15 минут под закрытой крышкой, чтобы зерна впитали лишнюю воду, не переварились и не подгорели.

2. Пропорции воды и риса

Здесь все зависит от того, какой сорт риса был выбран, и какая у зерен была обработка. Например, если вы хотите приготовить рассыпчатый рис, то пропорция без предварительного замачивания будет следующая:

1 стакан риса – 1 ½ стакана воды.

При варке каши из круглозерновой крупы количество воды должно быть увеличено.

Кстати, на упаковках риса производители обычно дают рекомендации и по пропорциям крупы и воды, и по времени приготовления.

3. Посуда для приготовления риса

Если вы варите рис в кастрюле или сковороде, то выбирайте посуду с толстыми стенками, в которой зерна равномерно прогреются.

Если вы готовите рис в мультиварке, скороварке или пароварке, то можно не беспокоиться, что рис не получится: нужно всего лишь следовать инструкциям к этому устройству и выбрать нужную программу.

Надеемся, что наши советы помогут вам довести процесс варки риса до идеала и каждый раз наслаждаться непревзойденным результатом.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!