СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счёта гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Данный документ содержит в себе всю информацию относительно страхового стажа гражданина и всех перечислений, которые поступали от работодателя.

Информация эта доступна лишь для работников Пенсионного фонда и самому гражданину при получении соответствующих выписок. Узнать номер СНИЛС в интернете нельзя, потому что этот документ предоставляет собой конфиденциальные данные. Третьим лицам доступа к ним нет и быть не должно, потому-то и Пенсионный фонд выдаёт данные только при предъявлении документа, удостоверяющего личность гражданина.

И как же узнать СНИЛС? Для этого необходимо заглянуть в пенсионное свидетельство. Но если Вы такой возможностью не располагаете, есть и другие варианты.

Узнаём СНИЛС с помощью паспорта

Всё, что для этого нужно, – обратиться с данным вопросом в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. После предъявления документа, удостоверяющего личность, работники фонда должны предоставить Вам информацию о номере Вашего СНИЛС.

Ещё раз напоминаем, что в интернете информацию о СНИЛС найти нельзя из-за конфиденциальности данных. Общая база СНИЛС хранится в Пенсионном фонде, а интернет-доступ к ней простым людям не открыт.

Узнаём СНИЛС с помощью портала «Госуслуги»

После авторизации на сайте Вам нужно перейти в раздел «Пенсионные накопления», чтобы воспользоваться услугой «Расширенное извещение о состоянии индивидуального лицевого счета». После Вас ожидает информация не только о состоянии лицевого счета, но и номер Вашего СНИЛС, который идентифицируется с Вашей фамилией.

Возможно, Вас разочаровало отсутствие услуги «Узнать номер СНИЛС», но что есть. Также нужно иметь в виду, что данный способ доступен лишь для тех, кто зарегистрирован на портале. Потому что в противном случае Вы не сможете зарегистрироваться там без знания своего СНИЛС.

Ещё немного о волнующем вопросе

Итак, обобщая информацию, что выше, СНИЛС можно узнать следующими способами:

  1. Посмотреть в свое пенсионное свидетельство или форму АДИ-РЕГ.
  2. Обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства с документом, удостоверяющим личность.
  3. Обратиться в кадровую службу предприятия, где вы официально трудоустроены, так как при приеме на работу вы сдавали копию пенсионного свидетельства, на котором и был номер СНИЛС.
  4. Зайти на портал «Госуслуги» и воспользоваться услугой «Расширенное извещение о состоянии индивидуального лицевого счета».

Знать свой СНИЛС нужно, и вот причины на то:

  • Нужен для регистрации на портале государственных услуг.
  • Является идентификатором в общем реестре граждан, которые имеют право на получение различных социальных услуг, пособий и выплат.
  • Является базовым при формировании универсальной электронной карты гражданина.
  • Необходим для того, чтобы отслеживать состояние своих пенсионных накоплений. Связано это с тем, что отправляемые ранее (до 2013 года) письма о ваших пенсионных накоплениях теперь приходить не будут, если вы не напишете соответствующего заявления в Пенсионный фонд.

Как бы Вы не пытались узнать достоверную информацию о своём СНИЛС, не выходя из дома до Пенсионного фонда, у Вас вряд ли что-то толковое получится. Рекомендуем Вам всё-таки посетить фонд, а в крайнем случае воспользоваться хитростью на портале «Госуслуг».

Сохраняйте и делитесь - пригодится!