Для каких ситуаций требуется номер полиса ОМС?

Страховая компания выдаёт гражданину вместе с документом номер полиса, необходимым для идентификации в системе страхования. Знание номера потребуется для следующих ситуаций:

  • Требование регистратуры в поликлинике. Если человек не может показать полис ОМС из-за его отсутствия, то его просят просто назвать его идентификационный номер.
  • Проверка действительности. Зная номер, можно проверить, действителен ли данный полис, может ли он использоваться для получения медицинских услуг. Актуально для лиц, временно проживающих на территории государства;
  • Получение государственных услуг.

На самом деле, номер используют редко и его не указывают даже при оформлении заявлений в медицинских организациях. Помимо этого, никто не праве разглашать такие данные, в том числе и СМО, поэтому узнать номер и серию такого документа можно лишь самостоятельно, иногда прибегая к помощи интернет-сервисов.

Интернет-серверы для поиска номера полиса ОМС

Иногда, в силу обстоятельств, люди вынуждены обращаться в медицинские учреждения в непривычных им городах, к различным врачам без наличия полиса ОМС, и именно в этом пригодиться его уникальный номер. Узнать его позволяют интернет-сервера, так что тратить силы и время не придётся.

«Страховой случай»

С помощью данного интернет-портала можно узнать номер полиса ОМС, назвав лишь следующие данные: ФИО, дата рождения, пол и адрес регистрации. Информация предоставляется несколькими способами и, кроме того, происходит это быстро из-за мгновенной обработки данных.

Московский городской ФОМС

Сайт позволяет проверить действительность документа как нового, так и старого образца. В первом случае идет 16-значный номер, а во втором – серия с 6 цифрами и номер с 10 цифрами. Данная платформа хороша тем, что позволяет совершать проверку разных видов полисов ОМС, имеет интуитивный интерфейс, оформление и высокую скорость получения нужных сведений. Правда, стоит учесть, что сайт не позволит получить информацию путём указания фамилии и иный общих данных о владельце полиса ОМС.

Региональные порталы

Такие платформы аналогично помогают определить номер полиса ОМС и проверить его на подлинность. Всё, что нужно сделать пользователю, ввести фамилию и номер документа, а после подтвердить процесс передачи своих персональных данных. Проверить данную информацию смогут лишь лица, зарегистрированные в определённом субъекте РФ. Для этого следует выбрать нужный портал в соответствии с территорией прописки. Кроме того, на региональных порталах можно узнать, как оформить постоянную страховку. Для этого нужно будет указать реквизиты страхового свидетельства.

Госуслуги

Владелец полиса ОМС, полностью зарегистрировавшийся на портале «Госуслуги», может быстро определить его номер. Однако это допустимо в том случае, если:

  • все персональные данные прошли верификацию и подтвердились;
  • пользователь предварительно внес требуемые данные полиса в свой личный кабинет.

Так что в случае, если физический вариант полиса ОМС утерян, то его владелец может найти его номер в данных в личном кабинете. Кроме того, на «Госуслугах» можно оформить заявку на получение временного или нового страхового свидетельства.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!