Современные телефоны активно участвуют в интернете и сотовой сети, пропуская через себя огромные базы данных; именно поэтому местоположение любого человека можно найти с помощью его мобильного устройства. Частенько промышляют этим сотрудники спецслужб многих стран, но следует отметить, что и для простых людей это реально.

Шпионить за кем-либо таким образом, врываясь тенью в чужую личную жизнь, незаконно, но в случае пропажи или кражи телефона, а также мониторинга месторасположения членов семьи, к примеру, детей, это допустимо.

Отслеживание местоположения с помощью сотовых операторов

Данную услугу предоставляет четверка федеральных операторов: МТС, Билайн, Мегафон, Tele2. Мегафон предоставляет услугу «Радар», позволяющую отслеживать местоположения пользователя любой российской сотовой сети. Аналогично у Билайн есть «Локатор», который даёт возможность с высокой точностью определить местоположение пользователя.

Но не всё так просто, так как Мегафон позволяет использовать данную функцию не более сотни раз в день, а Билайн – не более одного раза в пять минут. Что касается других сотовых операторов, то они позволяют отслеживать местоположение только своих собственных абонентов.

Если Вы заинтересованы в этом, то подключить эту функцию можно на сайте своего оператора.

Отслеживание местоположение с помощью аккаунта GOOGLE

Способ определения местоположения с помощью своего аккаунта особенно популярен в случае кражи или потери мобильного устройства. Важный момент тут заключается в условии, что телефон привязан к электронной почте в Google.

Итак, сначала Вам нужно авторизоваться на сайте Google, затем перейти во вкладку «Безопасность», где будет доступен перечень всех устройств, подключенных к аккаунту.

Под списком с устройствами будет написано «Найти потерянный или украденный телефон», именно туда и нужно нажимать. После требуется выбрать нужное Вам устройство и повторно ввести логин и пароль от аккаунта Google.

Помимо информации о местоположении мобильного устройства, Вам будет предоставлена возможность бесплатно позвонить на него, заблокировать или даже стереть все данные. Но, следует отметить, что все это доступно только в том случае, если на гаджете включен GPS и есть доступ к интернету, поэтому теперь есть причина держать эти функции в активном режиме.

Определение местоположения с помощью мобильных приложений

В Google-Play можно найти программы (Family Locator, Android Device Manager, Find My Device), каждая из которых помогают легко отслеживать устройства на Android. Чтобы приступить к работе программы, нужно лишь выбрать нужные опции; это не составит труда благодаря их понятному интерфейсу.

Что касается функционала приложений, то они позволяют видеть устройство на карте, удалённо блокировать и подавать сигналы и много другое. Имейте в виду, что, возможно, активация дополнительных возможностей потребует покупку программы.

ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО! Скачивать приложения, взламывающие мобильные устройства и определяющие их местоположение незаметно для владельца. И не только потому что это запрещено законом, но и потому что практически всегда под этими программами прячутся вирусы, ворующие информацию вашего телефона. Кроме того, определять местоположение мобильного устройства без согласия владельца могут только правоохранительные органы.

Незаконные пути и их погрешности

Информация в телефоне человека, включая его местоположение, является его собственностью, и делиться ею или нет, решает лишь он. Скрытно собирать информацию об абоненте – нарушать Конституцию РФ; кроме того, это серьёзный повод подать на человека в суд.

137 статья УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» грозит штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет либо тюремным сроком до пяти лет.

Статья 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации», например, за установку шпионских программ, подразумевает штраф в размере до двухсот тысяч рублей, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Так что если проскальзывают мысли шпионить за кем-то, оставьте их. А если есть нужда подстраховать пожилых родственников или быть в курсе того, где находится ваш ребёнок, то отслеживание с помощью мобильного устройства может быть очень даже полезным.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!