Смерть человека – трагедия для всех его близких. Бывает, что с течением времени память о месте нахождения могилы частично стирается, и остаются лишь воспоминания о времени, проведённом вместе. А иногда о смерти людей узнают спустя годы, и там даже информации о городе сохранения нет. Для любой ситуации можно найти решение.

Лучшим способом нахождения места захоронения человека, конечно же, является поход в ЗАГС, или в архивы, обращение к частному розыску или же просто звонок к родственникам усопшего. Но прежде чем это делать, можно попытать удачу онлайн. Для этого существует множество серверов.

Поиск могил по России и СНГ

Pomnin.pro – сервер с базой данных о 189 тысячах мест захоронений следующих московских кладбищ: Востряковского, Люблинского, Кузьминского, Перловского, Перепеченского, Ваганьковского и Новодевичьего. Список могил регулярно обновляется.

Кроме того, следует отметить, что помимо кладбищ Москвы, сервер позволяет узнать и о кладбищах Тюмени, Екатеринбурга, Киева, Минска и других городов России, Украины и Республики Беларусь. Для получения лучшего результата рекомендуется использовать расширенный поиск, так как обычный работает с перебоями.

База данных захоронений

На данный момент данный сайт позволяет узнать месторасположение могил, находящихся на территории Ленинградской области и города Санкт-Петербург. Но в ближайшие годы должна появиться информация по всем регионам страны.

\Могилы по всей России

Данный сайт является открытой всероссийской базой захоронений по всей России, но количество данных для разных регионов существенно различается.

Сервис располагает одной из самых удобных форм поиска мест захоронения, которая осуществляется с помощью ФИО, дат рождения и смерти, населённых пунктов.

Также, вместо формы поиска можно воспользоваться списком всех могил, отсортированных по названиям кладбищ. Кроме того, любой желающий с помощью специального приложения для телефона может добавлять могилы в базу.

Могилы участников Великой Отечественной войны

Сервер предоставляет доступ к данным о местах захоронения более 5 миллионов участников войны прошлого столетия. Для его создания волонтерами пришлось оцифровывать около 40 миллионов документов.

Знаменитости, покоящиеся на кладбищах Москвы и Подмосковья

Данный сайт позволяет получить доступ к сведениям о нескольких тысячах могил выдающихся людей (с фотографиями), умерших с 1986 по 2020 год и похороненных на территории Москвы и Подмосковья.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!