Нарушение ПДД может стать причиной того, что автомобиль отвезут на штрафстоянку. При задержании транспортного средства используется эвакуатор, который может увезти машину, если вы припарковали ее не там, где нужно или оставили там, где она мешает движению. О том, как узнать, куда эвакуировали автомобиль в ваше отсутствие и какие документы понадобятся, чтобы оформить возврат, расскажем в нашей статье.

Что делать, если автомобиля не оказалось на месте

Если вы обнаружили пропажу вашего автомобиля, припаркованного на улице, то возможно его эвакуировали сотрудники ГИБДД. Чтобы в этом убедиться и узнать, где находится транспортное средство, нужно позвонить в дежурную часть по короткому номеру 112 с мобильного телефона или набрать 02 с домашнего.

Эвакуатор увозит автомобильИсточник: tube-city.ru

Если машину действительно эвакуировали, то диспетчер расскажет на какой именно спецстоянке находится машина и где можно оформить протокол. Данные о задержании автомобилей сразу же передаются в дежурную часть ГИБДД, если во время эвакуации водителя не было на месте. Если в дежурной части нет данных о вашем авто, то нужно сразу же сообщить об угоне.

Диспетчер в формеИсточник: 360tv.ru

Жители Москвы могут также воспользоваться еще несколькими способами для поиска авто:

  1. Обратиться в службу Московского парковочного пространства, позвонив по номеру телефона — +7 (495) 539-54-54.
  2. Об эвакуации авто можно узнать на сайте mos.ru или отправить сообщение СМС с мобильного на номер 7377. В текстовом поле нужно ввести «ЭB гocнoмep», к примеру — «ЭB н523oт46».
  3. Скачать мобильное приложение «Парковки Москвы» и настроить оповещение об эвакуации и новых штрафах, тогда система будет сама присылать новые уведомления.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки

Перед тем как отправиться за своим авто на специализированную стоянку, необходимо получить в ГИБДД протокол о задержании вашего транспортного средства, а также разрешение на его выдачу владельцу, которое может выглядеть как отдельный документ (решение о возврате ТС) или просто как отметка в протоколе.

Специализированная стоянка
Источник: smartik.ru

Согласно законодательству, протокол может быть выдан только следующим лицам:

  • Владельцу авто, который указан в СТС. Обычно он является собственником.
  • Представителю владельца, у которого есть доверенность, позволяющая забрать авто со штрафстоянки.
  • Гражданину, имеющему при себе все необходимые документы для управления транспортным средством (СТС, водительское удостоверение, страховой полис ОСАГО).

Совет! Если вы узнали, на какой штрафстоянке находится автомобиль, то заберите его как можно быстрее. Чем раньше вы за ним отправитесь, тем меньше будет сумма, которую вам начислят за хранение.

Стоимость эвакуации и сроки оплаты

Если транспортное средства эвакуировали, то для того, чтобы вернуть машину обратно, владельцу нужно будет оплатить следующие услуги:

  1. работу эвакуатора;
  2. сумму административного штрафа (при необходимости);
  3. содержание автомобиля на штрафстоянке.

Точная стоимость хранения и транспортировки машины, а также сроки оплаты начисленной суммы в разных регионах могут различаться. При расчете тарифов применяется общая методика, утвержденная ФАС РФ.

Схема для автомобилистовИсточник: velo-giro.ru

Порядок оплаты административного штрафа и его размер регулируются КоАП РФ а также другими региональными законами об административной ответственности автовладельцев.
Получив постановление об административном нарушении, в котором будет указана точная сумма штрафа, нужно будет заплатить в течение последующих 70 дней. В течение 10 дней автовладелец имеет право обжаловать штраф.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!