Кадастровая стоимость объекта недвижимости – официальная цена, присваиваемая объекту государством. Казалось бы, что это понятие не имеет особого значения, ведь рыночные расценки, например, на квартиру, гораздо выше. Однако, кадастровую стоимость своей недвижимости необходимо знать по нескольким причинам:

  • Кадастровая стоимость недвижимости напрямую влияет на размер налога, который Вы будете уплачивать за владение ею.
  • При судебных разбирательствах относительно недвижимости госпошлина вычитывается исходя из кадастровой стоимости объекта.
  • При процедуре наследования, для определения пошлины также используются значения цены из кадастрового реестра.
  • Учитывается при обмене недвижимости на эквивалентную по стоимости.
  • А также важна при оформлении договора дарения.

Как рассчитывают кадастровую стоимость объекта.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости определяется в процессе проведения кадастрового учета. Это происходит либо в момент сдачи объекта в эксплуатацию, либо при изменении присущих ему характеристик, которые могут повлиять на стоимость.

Кроме того, государственные органы могут инициировать кадастровую оценку. Она проводится с учетом таких факторов, как материал стен, расстояние до объектов инфраструктуры, местоположение, наличие коммуникаций и др.

Как правило в регионах переоценка недвижимости проходит раз в 4 года. Для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя – раз в 2 года.

рыночная стоимость недвижимостиИсточник: yandex.ru

Отличие рыночной стоимости от кадастровой.

Рыночная стоимость — цена, за которую можно приобрети или продать объект недвижимости. В отличии от кадастровой она рассчитывается исходя из индивидуальных особенностей объекта. Например, качества ремонта или вид из окна Вашей квартиры.

Помимо этого, рыночная стоимость постоянно меняется, так как на нее влияет слишком большое количество факторов, включая курс валют, уровень инфляции и спрос.

Рыночная стоимость учитывается при таких процедурах, как:

  • установление стоимости имущества должника-банкрота
  • оспаривание результатов определения кадастровой стоимости с целью ее уменьшения
  • отчуждение имущества для государственных нужд
  • установление стоимости объекта залога (например, при ипотеке)

Чтобы определить рыночную стоимость объекта, необходимо вызвать оценщика. Он проведет все необходимые измерения и сравнит цены на рынке.

Как узнать кадастровую стоимость недвижимости.

Чтобы узнать кадастровую стоимость Вашей недвижимости необходимо воспользоваться специальным сервисом на портале «Росреестра» РФ под названием «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Для получения сведений достаточно будет ввести точный адрес объекта.

Источник: yandex.ru

Второй способ – получить выписку ЕГРН. Сделать это можно, пойдя по одному из трех путей:

  1. Лично. Для этого необходимо будет прийти с документом, удостоверяющим личность в один из офисов «Мои документы».
  2. Отправив официальный запрос в Росреестр почтовым отправлением.
  3. Онлайн. Для этого на портале Росреестра заполните форму в разделе «Получение выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости» (обратите внимание, что Вам понадобится ввести кадастровый номер недвижимости).

Запрос во всех трех случаях обрабатывается в течение 3-х дней с даты подачи заявления. Получить результаты можно как в электронном виде, так и лично.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!