Когда дело доходит до учёбы, то лучшим решением будет, если вы сосредоточитесь на долгосрочных привычках. Хорошие привычки, выработанные в течение нескольких месяцев или лет, будут служить вам всю оставшуюся жизнь. Даже если в какой-то момент вы свалитесь с ног, вам будет легче восстановить старые привычки, чем создать новые.

Порой такой роскоши как «привычный для вас ритм жизни» не будет, поскольку иногда появляются большие тесты или ранние крайние сроки, когда вам нужно учиться быстро и много.

В этой статье мы расскажем вам о стратегии, которая противоположна тому, как обычно люди подходят к жёстким срокам обучения, и почему они в конечном итоге поддаются выгоранию и прокрастинации.

девушка лежит перед ноутбуком

Выгорание и прокрастинация — симптомы плохой стратегии

Типичный поход учащегося к приближающемуся крайнему сроку примерно таков: заставить себя как можно больше времени проводить в библиотеке, исключить все социальные мероприятия и развлечения и ругать себя за то, что вы тратите время впустую и отвлекаетесь.

Это обычная схема. Вы начинаете отвлекаться, поэтому заставляете себя забыть о жизни и тратить большую часть времени на учёбу. Это сильно истощает вас и заставляет проводить ещё больше времени в изоляции. Чаще всего это продолжается до тех пор, пока вы либо не приступите к работе с очень низкого уровня своей максимальной эффективности, либо не выдохнитесь и не сдадитесь.

И что трудно понять студентам и просто людям, которые учатся чему-то новому, так это то, что они могут узнать больше, тратя меньше времени на учёбу. Или, если быть чуточку точнее, то меньше времени на то, чтобы винить себя не в эффективной учёбе, поскольку в рассеянной дымке дел на самом деле происходит мало учёбы.

Как усердно учиться без выгорания

Суть метода проста: ограничьте свои учебные часы, но сделайте их более качественными. Вот три шага на пути к успеху, о которых мы ниже поговорим подробнее:

  1. Установите конкретные часы учебных занятий, которые оставляют место для отдыха;
  2. Переключите пассивные учебные задачи на активные;
  3. Создайте комфортную, но свободную от отвлекающих факторов рабочую среду.

№1: Учебное расписание занятий с временными окошками для отдыха

Первая и главная ошибка — непоколебимая вера в то, что вы можете учиться нон-стоп. Это опасное искушение, и чем ближе приближается экзамен или крайний срок, тем легче попасть в эту ловушку.

Говорить, что оптимальное число учебных часов должно быть неторопливым, в наши планы не входит. Если вы действительно хотите учиться и добиться высоких результатов, то работать придётся много. Но думайте об этом как о соревнованиях по бегу: есть жёсткий темп, которого вы можете придерживаться, и есть темп, который заставит вас выдохнуться на полпути. Разделение этих двух понятий имеет тонкую грань.

Самый простой способ разделить их между собой — установить конкретные часы, которые позволят вам отдохнуть достаточное количество времени, чтобы вы могли с новыми силами работать дальше и становиться умнее. Вариантом может послужить учёба 5 дней в неделю с 8 утра до 6 вечера, включая в это расписание перерывы.

Обратите внимание, что расписание подразумевает, что вечер у вас свободный и есть выходные! Это значит, что вам не нужно жертвовать встречами с друзьями, тренировками или чем-то ещё, что вы привыкли делать.

Если в настоящее время вы чувствуете себя перегоревшим эмоционально и пытаетесь сменить стратегию обучения, то ваша нагрузка должна быть стать меньше, чем она была. Поскольку когда вы задыхаетесь во время бега, вам нужно на некоторое время снизить темп бега, чтобы после вернуться к привычному для вас темпу, только уже, мы надеемся, с временными рамками!

№2: Переключите пассивные учебные задачи на активные

Метафора с бегом хороша, однако не работает, когда дело доходит до умственных гонок. Если вы участвуете в гонке и начинаете чувствовать, что бежите слишком быстро, вам нужно притормозить. Если вы находитесь в умственной гонке и начинаете чувствовать, что слишком сильно напрягаетесь, ваше тело может потребовать компенсацию, нарушив вашу сосредоточенность.

Когда ваша сосредоточенность нарушена, скорость вашего обучения значительно снижается, но вы всё равно продолжаете много усилий. А это значит, что вы, вероятно, прилагаете те же усилия, что и тот, кто придерживался конкретного графика, но учитесь вы гораздо меньше.

Следующим шагом в борьбе с этой проблемой является переключение с ваших пассивных на активные задачи, главное преимущество которых в том, что они заставляют вас быть более эффективным в направлении обучаемости.

На самом деле, нет определённого разделения между активными и пассивными задачами, но существуют задачи, которые более сфокусированы и эффективны, чем другие.

Активность — это спектр, поэтому нет двух категорий учебных задач, которые обозначаются как пассивные или активные. Скорее, некоторые задачи более сфокусированы и эффективны, чем другие. Например, самотестирование — это активная задача. Прочитывание заметок — это пассивное занятие.

№3: Создайте комфортную и одновременно свободную от отвлекающих факторов рабочую среду

Очевидно, что при работе в среде с отвлекающими факторами, вы будете постоянно отвлекаться. Самый большой искуситель — это интернет. Поэтому поставьте свой телефон на беззвучный режим или вовсе не берите его с собой, пока учитесь. Если вам он нужен для учёбы, то установите приложение, которое будет блокировать сайты, не связанные с учёбой.

Что касается перерывов, то идеалом будет создание обстановки, в которой перерывы будут скучны (но все же будут расслаблять), чтобы у вас не возникло соблазна бросить учебу. Выбор таких перерывов, которые соответствуют этим критериям, заранее может помочь вам сосредоточиться на протяжении всего дня.

Это может быть короткая прогулка или вы могли бы просто сидеть в течение пятнадцати или двадцати минут. Оба варианта хороши, поскольку они дают вашему разуму короткую передышку, но при этом не вызывают желания бросить учёбу. К слову, серфинг в интернете, общение с друзьями или игры в телефоне не являются хорошими идеями в качестве перерыва.

Учиться усердно и много — это хорошо, но изнурять себя этим, нет. Иногда вы можете попасть в состояние эмоционального выгорания и прокрастинации, и не распознать его. Это обычно происходит, когда вы недостаточно продвигаетесь к своей цели (или так сильно откладываете), что чувствуете, что работать и учиться вам нужно будет больше, а не меньше.

В таких случаях часто бывает трудно осознать, что ваша неспособность оставаться сосредоточенным является симптомом неограниченного рабочего времени, а не лени. Но теперь вы знаете, как это исправить и как с этим бороться!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!