С приходом осени увеличивается вероятность заболеть гриппом или простудными заболеваниями. В это время года врачи рекомендуют укреплять иммунитет, чтобы снизить риск инфицирования. В нашей статье мы собрали самые эффективные способы укрепления защитных сил организма, что особенно актуально в период пандемии коронавируса.

Что такое иммунитет?

Иммунитетом называют защитную систему организма, которая предназначена для поддержания генетического постоянства. Он нужен для того, чтобы обеспечивать защиту от патогенных микроорганизмов, грибков, вирусов, аллергенов и ядов, которые в большом количестве присутствуют в окружающей среде.

С его помощью также устраняется вредоносное воздействие изнутри, к примеру уничтожаются опасные клетки, которые мутировали после перенесенных человеком заболеваний, а также продукты их распада.

Работоспособность иммунной системы человека зависит от правильной работы внутренних органов и наличия в организме необходимого количества витаминов и минералов. Чтобы улучшить общее самочувствие и не заболеть, необходимо своевременно принимать меры по укреплению иммунитета.

Правильное питание

Для профилактики гриппа и простуд в осенний период следует уделять больше внимания своему рациону. Предпочтение лучше отдавать растительной пище, в которой содержится много важных компонентов, повышающих способность человеческого организма противостоять опасным вирусам и бактериям. В ее составе также присутствуют витамины и антиоксиданты, без которых не обойтись в холодное время года.

Чтобы не испытывать дефицита витаминов С, А и Е, нужно включать в меню цитрусовые, а также блюда с капустой, сладким перцем, шпинатом и свеклой. Также не следует забывать про лук и чеснок, которые считаются натуральными средствами от простуды, поскольку обладают антибактериальными свойствами. Пища с высоким содержанием белка также необходима для поддержания защитных сил организма.

Отказ от кофе и спиртных напитков

Чтобы оставаться здоровым с наступлением холодов, придется ограничить употребление напитков, в которых содержится кофеин и алкоголь, а также следить за количеством сахара в рационе. В противном случае иммунная система может ослабнуть и тогда избежать болезней будет очень сложно.

Чтобы не впасть в депрессию, сладкоежки могут заменить сахар медом или сухофруктами, которые не только вкусные, но и полезные.

Таким же образом можно поступить и с кофе. У людей, которые выпивают в день более 5 чашек кофейного напитка, быстро снижается реакция иммунной системы на появление патогенных микроорганизмов.

Со спиртным дела обстоят еще хуже. Напитки с высоким содержанием алкоголя блокируют образование в организме антител, а также выработку лимфоцитов, которые отвечают за уничтожение чужеродных веществ. Для того, чтобы возобновилась работа защитных механизмов, должно прекратится действие алкоголя, а для этого требуется как минимум 24 часа.

Очищение организма от шлаков

Когда в организме скапливается большое количество вредных веществ, иммунной системе приходится тратить много ресурсов на их нейтрализацию, что приводит к ее ослаблению. Чтобы стимулировать защитные силы для борьбы с болезнетворными бактериями и другими микроорганизмами, следует проводить процедуры по очищению организма.

Первым делом следует начать с кишечника. Для этого утром натощак следует выпивать стакан воды и употреблять в течение дня достаточное количество жидкости. Суточная норма для здорового человека может варьироваться от 1,5 до 2 литров.

Хорошую помощь иммунитету окажут продукты, обладающие мочегонным действием. К ним относятся огурцы, дыни и арбузы. Они хороши не только для укрепления защитных сил, но и для поддержания стройности и красоты.

Физические нагрузки

В осеннее время рекомендуются умеренные физические нагрузки, способные достаточно быстро укрепить иммунитет для борьбы с возбудителями заболеваний. Однако во время тренировок нужно помнить, что чрезмерные нагрузки могут напротив привести к ослаблению организма, который сразу же станет мишенью для патогенных бактерий и вирусов.

Рекомендованная физическая активность заключается в следующем:

  • ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе в течение 35-50 минут;
  • тренировки в спортивном зале через день;
  • систематические игры (футбол, теннис и др).

Большую пользу принесут физические нагрузки тем, кто изменит сидячий образ жизни на умеренно подвижный. Самое главное, чтобы выполнение физических упражнений вошло в привычку. Регулярность считается одним из самых важных принципов укрепления иммунитета.

Меньше стресса

Учеными доказано, что стресс является одним из сильнейших факторов, способных в короткое время нарушить работу всех систем организма человека. Постоянное нервное напряжение приводит к тому, что системы, в том числе и иммунная, становятся уязвимыми и могут давать сбои.

Гормональные реакции, возникающие под действием стресса, приводят к снижению количества лейкоцитов в крови. Организм не может справляться с атаками микроорганизмов и избежать заражения очень тяжело. Аналогичные процессы происходят в организме у тех, кто мало отдыхает и работает на износ.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!