Два опасных сезона, когда любимый питомец может подцепить клеща – весна и осень. С сентября по ноябрь стоит уделить особое внимание защите домашних животных от кровососов.

Само насекомое не так опасно для собак и кошек, в отличие от паразитов, которыми заражены клещи. Заболевание, которое кровосос передает собаке называется пироплазмоз и способно убить здорового пса буквально за несколько дней.

Бабезии – простейшие паразиты, попадают в кровь животного через укус клеща и начинают там размножаться, разрушая эритроциты. Если собака инфицирована, уже на второй третий день животное становится вялой, появляется слабость в нижних конечностях, возможен даже паралич. Второй симптом – полный отказ от еды и воды, а также окрас мочи в коричневый цвет. В этом случае срочно обратитесь к ветеринару. Питомцу необходимо переливание крови, а также антипаразитарные препараты. Потребуются и капельницы в течение нескольких дней для поддержания организма. К сожалению, даже такого лечения бывает недостаточно. А если питомца удастся спасти, в течении всей жизни придется соблюдать диету на специальных кормах и давать препараты для почек и печени.

Кошка из-за укуса клеща может заболеть гемобартонеллезом (инфекционной анемией), тейлериозом, боррелиозом. Чтобы уберечь животное от болезни, важно соблюдать профилактику.

На сегодняшний день существует множество защитных препаратов от специальных ошейников до таблеток и капель.

Рассмотрим их плюсы и минусы.

Ошейник

Ошейник от клещей пропитан специальными веществами, которые отпугивают вредителей. Удобство ошейника в том, что он дает защиту на несколько месяцев. Однако он не дает стопроцентной гарантии, особенно если у питомца длинная шерсть. Кроме того, ошейник нельзя использовать для животных у которых наблюдается склонность к дерматитам.

Если вы выбрали ошейник, застегните его на собаке таким образом, чтобы она не могла его сгрызть, в противном случае питомцу грозит отравление. Кроме того, не покупайте ошейник щенку, беременной или кормящей суке.

Капли

Самое популярное и востребованное средство защиты среди владельцев домашних животных – капли. Их удобно использовать – нужно нанести раствор на холку животного вдоль хребта и уже через сутки защита начинает работать. Капли медленно впитываются в кожу и распределяются по подкожно-жировой клетчатке, сохраняя свой эффект около месяца.

Если у вас в доме несколько питомцев, после нанесения капель, животных лучше изолировать друг от друга на сутки, чтобы они не облизывали друг друга.

Капли выпускают в разных форматах, так что подобрать можно и для щенка, в зависимости от веса и по породе.

При покупке капель обязательно обратите внимание на срок годности препарата. Просроченные капли не смогут защитить вашего питомца. Учтите также то, что после купания также защита капель может быть ослаблена. Поэтому, если животное любит плавать в водоемах, от использования капель стоит отказаться в пользу другого средства защиты.

Таблетки

Таблетки – самый эффективный способ защиты домашних питомцев. Действующее вещество попадает внутрь, связывается с плазмой и долго не выводится из организма. Распределяясь по всему организму, защитное вещество концентрируется в наиболее уязвимых местах – ушных раковинах, подмышечных впадинах, области паха, животе и между подушечками лап. Кроме того, вы можете не переживать, что питомец искупается или слижет препарат.

Сегодня популярны жевательные таблетки с приятным вкусом, которые успели зарекомендовать себя на рынке – Бравекто. Они защищают животное не только от клещей, но и от блох и других кровососущих. Кроме того, одна таблетка способна обеспечить защиту до 12 недель.

Специальная одежда

Производители предлагают огромный выбор одежды для животных, которая пропитана специальным веществом. Ее преимущество в том, что противоклещевая пропитка не попадает на кожу животного, а содержится на одежде.

Приобрести защитный комбинезон стоит для поездок на дачу или на пикник на природе. В городе можно ограничится защитными повязками или банданой.

Антипаразитарные комбинезоны шьют из легких тканей, поэтому вашему питомцу не будет в нем жарко, а дополнительные резинки внизу штанин и на талии обеспечивают максимальную защиту, чтобы клещ не мог пробраться внутрь.

Шампуни и спреи

Шампунь – самый малоэффективный вид защиты, который дает лишь временную защиту. Использовать его стоит только в комплексе с другими средства, например, каплями.

Действие спрея наступает почти сразу и их действие очень эффективно. Однако использовать препарат можно только на открытом воздухе, чтобы ни вам ни вашему питомцу не попали пары яда. Перед применением хорошо ознакомьтесь с инструкцией, какое количество пшиков подойдет именно вашему питомцу.

Вакцины

Вакцина не является средством защиты, однако помогает сформировать иммунитет против пироплазмоза. Правда, обе вакцины, которые существуют на сегодняшний день – «Пиродог» и «Нобивак Пиро» формируют очень слабый иммунитет и не могут гарантировать полную защиту от заражения. Единственный плюс – заболевание протекает в легкой форме и предотвращает летальный исход животного. Прививаться необходимо каждые полгода.

Какое бы средство защиты вы не выбрали для своего питомца, важно соблюдать простые правила гигиены:

  • осматривайте любимца после каждой прогулки. Помните, что клещ может перемещаться по телу собаки несколько часов, поэтому у вас есть возможность снять паразита;
  • каждые два месяца обрабатывайте питомца препаратами согласно инструкции каждого отдельного препарата;
  • используйте для длительных прогулок за городом сразу несколько видов препаратов;
  • избегайте прогулок собак мелких пород, а также щенков в высокой траве, возле кустов, в лесу в пик сезона атаки клещей.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!