Далеко не редкость, когда люди в один прекрасный день останавливаются, чтобы сесть и поставить себе цели на ближайшие годы, пытаясь превратить свои заветные мечты в реальность. Но, к сожалению, не все знают и понимают, как именно их ставить, а что ещё лучше — как их успешно достичь, поставив рядом галочку.

планирование

Что такое цель (а что ею не является)?

Целью может быть множество разных вещей. Но цель — это не мечта и не надежда. Мы можем мечтать о собственном доме на берегу Атлантического океана. Мы надеемся лучше заботиться о своём здоровье. Это великие и достойные восхищения желания, но они не являются целями, потому что та конкретна. Её можно измерить.

Переформулирование этих мечтаний в цели выглядит так: «в ближайшие пять лет я сэкономлю 800 000 тысяч рублей, и у меня будет достаточно денег для первоначального взноса за дом» или «я сброшу 7 килограммов в течение следующих 3 месяцев».

Чтобы что-то действительно стало целью, вам нужно знать, когда вы её достигнете и что вы сделаете конкретно. И именно так они настраивают нас на успех.

человек мечтает

Постановка цели: мечтайте о большем, но начинайте с малого

Один из лучших способов поставить цель — выбрать небольшую, ощутимую веху.

Если вы мечтаете сэкономить деньги на жильё в долгосрочной перспективе, то вашей первой целью может быть экономия, например, 30 тысяч рублей в течение следующих трех месяцев. Если вы мечтаете улучшить своё здоровье, то решите, что именно бы вы хотели. Может быть, для вас это съедать пару порций овощей в день в течение следующего месяца или ходить более 20 000 шагов каждый день пять раз в неделю.

Мечтайте о большем, но начинайте с цели сделать один реалистичный небольшой шаг, который приблизит вас к тому, о чём вы мечтаете. Постановка реальной цели должна быть небольшой и ощутимой. Как только вы достигнете первой цели, вы сможете поставить другую цель, которая поведёт вас дальше на пути к вашей мечте.

Как достичь своих целей

Вот шесть советов о том, как ставить перед собой цели и успешно их достигать.

  • Займитесь своими пугающими вас же мыслями
  • Давайте на минутку поговорим по-настоящему. Ваша цель вас пугает. Вы сомневаетесь в себе. Не знаете, сможете ли вы сделать то, что хотите. Вы уже пробовали раньше, но потерпели неудачу. Кроме того, а вдруг станет некомфортно? Что, если придётся делать то, что вы никогда не делали раньше?

    Будьте честны с собой в отношении происходящего в вашей голове. Когда вы сядете, чтобы создавать свои цели и придумывать пути к ним, также запишите пугающие вас мысли. Взгляните на них и выберите одну крошечную реалистичную мысль, которая поможет вам переосмыслить то, что говорит вам внутренний негативный голос.

    Если голос вам говорит: «Ты не умеешь делать это», скажите себе, что раз это так, то вы могли бы попробовать это делать и рано или поздно у вас всё получится. Это важно, ведь если ваше тело движется в одном направлении, а ваш разум — в другом, то вы никогда не доберетесь до места, где вы хотите оказаться.

    преодаление препятствий
  • Составьте себе план с шагами, которые вас приведут к реализации цели
  • Давайте вернемся к цели сэкономить 30 000 рублей в течение следующих трех месяцев. Как вы это сделаете? Давайте разберем пример того, как вы могли бы подойти к этому:

    • Запишите/определите все места, на которые вы тратите деньги в течение месяца (или нескольких месяцев) чаще всего;
    • Запишите точно, сколько денег вы зарабатываете каждый месяц после уплаты налогов;

    Чтобы сэкономить 30 тысяч за три месяца, вам нужно будет экономить по 10 тысяч в месяц.

    • Посмотрите на все места, где вы тратите деньги, и выясните, где вы можете сократить свои траты;
    • Если это возможно, определите, есть ли способы заработать больше денег в ближайшие несколько месяцев;

    И т.д.

    Список шагов может показаться ошеломляющим, но помните, что вам не нужно решать все задачи сразу. Умение концентрироваться — очень важный навык для достижения вашей цели.

  • Обозначьте срок выполнения поставленных задач
  • Как только у вас будет полный список задач, обратитесь к своему календарю. Найдите немного времени в течение своих занятых дней и запланируйте каждую задачу. На выходе у вас должно получиться что-то в духе:

    1. Вторник 14:00 — просмотр своих расходов;
    2. Четверг 17:00 — просмотр своих источников дохода;

    Позвольте каждой задаче оказаться в вашем календаре, чтобы вы следовали к цели шаг за шагом.

    человек с блокнотом в руках

    Планирование каждой задачи — отличный способ управлять этим гигантским списком. Когда наступит 2 часа дня во вторник, всё, что вам нужно будет сделать, это одна вещь. Вам не нужно будет беспокоиться обо всех остальных шагах. Вы уже запланировали, когда будете выполнять каждое из них.

    Планирование каждого шага к вашей цели имеет решающее значение для их успешного достижения. И после всего этого анализа фактический метод достижения вашей цели может сводиться к небольшому изменению ваших привычек.

    Вы понимаете, что каждый будний день вы выбегаете из своего офиса во время перерыва и покупаете кофе в кофейне неподалёку. Обычно вы делаете это, например, два раза в день, а иногда покупаете к горячему напитку какое-нибудь угощение. Если сложить все это, то окажется, что вы тратите 400 рублей каждый будний день на покупку двух чашек кофе и некоторых угощений в кофейне, а это около 8000 рублей в месяц. Если бы вы сделали одно изменение и каждое утро приносили кофе в термосе из дома, вы могли бы значительно продвинуться к цели сэкономить те же 30 тысяч.

  • Спросите себя: что вы будете делать, когда жизнь встанет на вашем пути?
  • Вам следует позаботиться о себе и составить дополнительный план в духе «если.., то..». Потому что у людей, которые знают, что они будут делать, если что-то пойдет не так, гораздо больше шансов достичь своей цели.

    Вернёмся к нашему кофе. Представьте, что вы однажды утром случайно пролили сваренный кофе, а времени приготовить его снова у вас нет, потому что вы спешите на работу. Но кофе — это то, в чём вы отчаянно нуждаетесь. Что вы будете делать?

    Есть несколько вариантов. Вы могли бы найти кофейню с менее дорогим кофе, которая также находится по дороге на работу, или вы могли бы подождать и выпить свою первую чашку, как только доберетесь до офиса (если в комнате отдыха есть кофеварка). Но если быть честным с собой, вы не захотите думать об этих вариантах в пылу момента, и вот почему следует заранее составлять план на случай, если всё пойдёт в жизни не по вашему сценарию.

    Выберите один вариант для случаев, когда у вас нет возможности прихватить кофе с собой. Такое вероятно произойдёт, а возможно, что даже не один раз, так почему не спланировать это заранее? И тогда, когда всё пойдёт не по плану, вы не будете расстроены или раздражены, ведь вы знаете план. Вам нужно просо следовать ему, и так он будет вас вести вас к вашей поставленной цели.

    человек думает
  • Вознаграждайте себя за свои усилия
  • Как вы уже поняли, ключ к достижению вашей цели сэкономить 30 тысяч за три месяца является одно небольшое изменение привычки — например, изменение места, где вы пьете кофе. Но исследования показывают, что у вас больше шансов достичь своей цели, если вы вознаградите себя за изменение этой привычки на своём пути.

    Вы добьетесь большего успеха в достижении своих больших целей, если найдете правильное вознаграждение за свои пусть даже и небольшие шаги. Вам просто нужно научиться эффективно вырабатывать или разрушать привычку.

  • Не корите себя, если вы несколько раз «съедете с намеченного пути»
  • Изменение привычек — тяжкий труд. Достигать цели — тяжёлый труд. Вы хотите вырасти, попробовать что-то новое или летать на ранее неведомых вам высотах.

    И конечно, будут времена, когда вы можете сделать шаг назад — вам захочется зайти в любимую кофейню и выпить три кружки любимого напитка подряд, вприкуску с любимыми пирожными. И это абсолютно нормально. Будьте добры к себе и поймите, что никто не идеален. Именно это отношение к самому себе и к жизни добавит вам больше шансов, чтобы продолжить двигаться дальше и в конечном итоге достичь того, чего вы так искренне желаете. Не забудьте отпраздновать тот день, когда вы это сделаете!

    девушка в кафе

    Заключительные мысли

    «Человек вырастает по мере того, как растут его цели», — Фридрих Шиллер.

    Вместо того чтобы просто плыть по течению, реагируя на то, что приносит вам жизнь, предпринимайте активные шаги, чтобы выйти на новый уровень и создать то будущее, которого вы хотите. Хотя мы не в силах контролировать всё, что с нами происходит, мы можем контролировать себя, ставя цели для достижения наших больших и маленьких мечтаний.

    Сохраняйте и делитесь - пригодится!