Самозанятыми гражданами называют тех, кто решил перейти на особую форму занятости и платить налог на доход, который получают от профессиональной деятельности. Это может быть реализация товаров собственного производства, оказание каких-либо услуг либо выполнение работ. При этом у самозанятого нет наемных сотрудников и работодателя. О том, как получить статус «самозанятого» и оплачивать соответствующий налог, расскажем в нашей статье.

Как стать самозанятым и зарегистрироваться в налоговой службе

Процесс регистрации не предусматривает каких-либо сложностей. Его можно осуществить несколькими способами, которые не требуют личного посещения налоговой инспекции.

Мужчина с ноутбукамиИсточник: pexels.com

Таким образом, для того чтобы стать самозанятым нужно выбрать один из представленных ниже вариантов:

  • Заполнить заявку в приложении ФНС «Мой налог», которое можно установить на любой мобильный гаджет с операционной системой Android или iOS.
  • Подать заявление в электронной форме на сайте налоговой службы в удаленном кабинете «Мой налог».
  • В любой банковской или кредитной организации, которая занимается информационным взаимодействием с ФНС в рамках проводимого эксперимента.

Первый способ – считается самым простым и быстрым. Гражданам, у которых уже есть свой личный кабинет налогоплательщика, потребуется указать только ИНН, а также актуальный пароль от него.

Мобильное приложениеИсточник: nao24.ru

После установки мобильного приложения на смартфон или другое мобильное устройство потребуется указать регион, в котором будет осуществляться профессиональная деятельность. Для подтверждения личности нужно будет загрузить скан паспорта и сделать фото лица.

Налог на профессиональный доход

Для применения налога этого вида нужно будет только успешно зарегистрироваться в качестве самозанятого. Для того, чтобы уплатить начисленный налог нужно использовать квитанцию, которая появляется приложении через несколько дней после окончания месяца. Она формируется системой автоматически, поэтому рассчитывать ничего не нужно.

Программа на смартфонах
Источник: astek1c.ru

Оплатить налог можно разными способами, выбрав из них самый удобный для себя:

  1. через веб-кабинет или непосредственно в мобильном приложении;
  2. с помощью любого платежного сервиса, отсканировав уникальный QR-код с квитанции;
  3. на портале «Госуслуги»;
  4. через платежный терминал или банкомат любой банковской организации.
Налоговые ставки и сферы примененияИсточник: krd.ru

Для исчисления размера налога этого вида применяются следующие ставки:

  • 4% — при взаиморасчетах с физическими лицами, которые могут быть как гражданами РФ, так и иностранцами.
  • 6%— применяется, если покупателями или получателями услуг являются индивидуальные предприниматели или организации.

Когда в системе производится расчет налога за месяц, то при этом происходит формирование налоговой базы, которая соответствует общей сумме средств, полученных от клиентов в течение расчетного периода. Уменьшение этой суммы для налогообложения законом не предусмотрено.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!