Чувство горя коснется каждого человека в этой жизни, как бы пессимистично это не прозвучало. В моменте вам может быть сложно ориентироваться и чувствовать будто эти чувства поглощают вас полностью, но есть способы справиться с болью потери. Радха Моджил, врач, и эксперт из Фонда психического здоровья проливает свет на чувства горя, предлагает утешение, объясняет, как горе проявляется в нашем разуме и теле, и делятся советами о том, как мы можем помочь себе и другим.

«Горе — это естественный процесс, возникающий после утраты, и он может иметь большое влияние на наше эмоциональное благополучие и психическое здоровье», — говорит д-р Радха. «Жизненно важно, чтобы мы понимали горе, чтобы мы могли искать поддержки для себя и быть рядом с другими.

Горе — это чувство, которое часто испытывают люди, потерявшие кого-то или что-то дорогое для них. Люди часто ассоциируют горе с тяжелой утратой, например, с кончиной любимого человека или домашнего питомца, но и другие вещи также могут вызвать горе », — объясняет она.

«Горе может возникнуть после окончания дружбы, ухода из дома или работы, которая долгое время была частью вашей личности, или когда мы оставляем позади какой-то период нашей жизни. Потеря может быть сложной задачей, и, более того, симптомы горя могут по-разному влиять на людей, поэтому важно, чтобы мы знали, как распознать признаки горя ».

чувство горя

Понимание этапов

Как правило, различают четыре фазы горя:

  • Принятие того, что ваша потеря реальна.
  • Ощущение боли горя.
  • Привыкание к жизни без человека или вещи, которую вы потеряли.
  • Постепенно вкладывайте меньше эмоциональной энергии в горе и больше во что-то новое.

«Важно помнить, что эти этапы индивидуальны для каждого человека и различаются по продолжительности и порядку», — объясняет д-р Радха. «Горе может казаться хаотичным и не всегда следует по совершенно линейному пути или определенному порядку, поэтому не думайте, что вы «должны» чувствовать себя определенным образом в определенное время — ваше путешествие будет уникальным для вас».

Определите признаки

«Не всегда легко распознать, когда причиной эмоций и поступков является горе, потому что каждый человек уникален», — говорит д-р Радха. «Чувства могут быть преходящими, легкими или чрезвычайно сильными, что может затруднить понимание того, что человек чувствует в отдельный момент времени. Однако, некоторые из наиболее распространенных симптомов включают:

  • Шок и онемение — обычно это первая реакция на потерю, и люди часто говорят о нахождении в оцепенении.
  • Печаль — часто со слезами, но не всегда.
  • Усталость или истощение.
  • Гнев — иногда направленный на причину вашей потери, иногда на себя или иногда на саму жизнь.
  • Вина — за то, что, по вашему мнению, вы сделали, что вы могли изменить или почувствовать, что вы должны были сказать или сделать ».

Когда обращаться за помощью

«Горе станет тяжелым бременем для повседневной жизни и может показаться что вы делаете «один шаг вперед, два шага назад», — говорит д-р Радха. Если ваши чувства продолжительны, интенсивны, мешают вам жить своей жизнью или ограничивают вашу жизнь, крайне важно обратиться к терапевту или к психологу, в некоторых случаях есть возможность обратиться на телефон горячей линии.

Как помочь себе и другим

«Горе переживают все по-разному, но один общий элемент — это слова, которые могут сказать люди, которые переживают горе, или мысли, которые они могут подумать, такие как: «Я должен чувствовать по-другому», «Я должен быть в состоянии справиться», или «Я должен чувствовать себя также, как и другие», — говорит д-р Радха. «Важно попытаться развеять эти страхи и беспокойства для себя и других и понять, что, хотя горе — это личное переживание, которое может помочь вам:

Прислушаться к своим чувствам: позвольте себе побыть с чувствами, которые вы испытываете, — постарайтесь не чувствовать себя плохо или виноватым и не сравнивать себя с другими. Поймите, что тяжелые чувства приходят с потерей.

Поймите, что горе не имеет четких временных границ: для многих людей интенсивность чувств со временем снижается, но для других это может занять больше времени. Важно напоминать себе и другим, что для печали нет определенного времени.

Заботьтесь о своем теле: когда вы переживаете горе, мысли о вашей физической оболочке могут отойти на второй план, но забота о своем физическом здоровье поможет вам пережить психологический стресс. Это включает в себя крепкий ночной сон, хорошее питание, упражнения и перерыв для медитаций и рефлексии.

Отвлеките себя: делать что-то, что заставляет вас чувствовать себя хорошо, часто может быть отличным способом отвлечься от сложных мыслей и чувств. Попробуйте что-нибудь увлекательное, например, рисование, садоводство, чтение книги или просмотр фильма, чтобы дать вашему разуму отдохнуть.

Отдавайте другим: иногда благотворительность или проявление доброты могут помочь вам почувствовать себя лучше. Подумайте о том, чтобы стать волонтером, доставить продукты или позвонить кому-нибудь, кто может быть одинок — проявление сострадания может помочь вам справиться с горем.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!