В наши дни повсеместная цифровизация данных затрагивает все новые и новые сферы жизни людей. С одной стороны, это очень удобно. Ведь больше не нужно тратить часы на стояние в очередях и держать под рукой кучу бумажек. Но с другой – перед многими гражданами встает вопрос о том, как защитить свои персональные данные. Ведь мошенники не дремлют и придумывают новые способы кражи личной информации.

Из нашей статьи Вы узнаете, как сохранить конфиденциальность персональных данных, и что нужно сделать, чтобы личная информация не попала в руки к преступникам.

Пароли.

При установке паролей к личному кабинету или электронной почте выбирайте сложные комбинации цифр и букв. Предпочтительно создавать пароли, используя латиницу. При этом повысить сложность пароля можно применив несколько заглавных букв и символов.

Чем сложнее, заковыристее и длиннее пароль, тем сложнее его будет взломать.

Кроме того, специалисты по кибербезопасности рекомендуют менять кодовые комбинации как минимум один раз в 6 месяцев.

Также весьма опрометчиво использовать одну и туже комбинацию для входа в систему на различных ресурсах. Это чревато тем, что при утечке данных на одном сайте преступники получат доступ ко всем остальным личным кабинетам, имеющим такой же пароль.

Конечно, запомнить большое количество комбинаций сложно, поэтому для хранения паролей созданы специальные программы-менеджеры. Например, LastPass или 1Password. Они позволяют сохранять все Ваши пароли и автоматически вводят их при заходе на различные ресурсы. При этом пользователю необходимо запомнить лишь один мастер-пароль для входа в программу-менеджер.

Соцсети.

Не публикуйте слишком личную информацию в социальных сетях. Особенно, если у Вас открытый аккаунт, который могут просматривать все пользователи.

Это касается адреса места жительства, контактных данных, личной информации, вроде даты рождения и т.д. Кроме того, стоит отключить и автоматический сбор данных о геолокации.

Подписки.

Регулярно проверяйте свои подписки на различных устройствах. Часто люди забывают об оформленных подписках. Но, за некоторые из них после истечения пробного периода может взиматься плата. Поэтому от ненужных сервисов лучше отказаться.

Цифровой след.

По умолчанию такие компании, как Google и Apple предлагают своим пользователям согласиться на сбор информации об используемых устройствах, приложениях и сервисах. Полностью отказаться от сбора информации невозможно, однако передачу некоторых данных все же можно не подключать.

Также стоит запретить приложениям сбор данных о Вашем местонахождении, если такой необходимости нет. Или же ограничить такую возможность лишь временем, когда приложение используется.

Программное обеспечение.

Пользуйтесь только лицензионным программным обеспечением, это позволит Вам своевременно получать доступ к самым последним обновлениям системы. Своевременно устанавливать апдейты следует потому, что в более новых версиях производители устраняют баги и недоработки предыдущих версий, а также постоянно улучшают системы защиты от утечки данных.

Также своевременно удаляйте ненужные программы или те, которые разработчики перестали поддерживать.

Создавайте резервные копии данных.

Резервное копирование позволит сохранить персональные данные в случае, если устройство подвергнется атаке того или иного вируса. Вредоносные программы блокирую доступ к данным на устройстве или требуют за них выкуп.

Чтобы минимизировать риск столкновения с такими вирусами, не переходите по сомнительным ссылкам, не скачивайте файлы на устройство, если не знаете отправителя, не открывайте письма от неизвестного пользователя.

Проверяйте финансовые отчеты.

Обезопасить свои финансы можно активировав в приложении функцию двухфазной аутентификации. При этом банковская программа будет запрашивать у Вас не только пароль, но и код из смс или push-сообщения.

Кроме того, необходимо регулярно отслеживать финансовые операции, проводимые по картам и счетам. Заполучив персональные данные и взломав систему, мошенники быстро снимают деньги со всех счетов. Если Вы попали в такую ситуацию, то чем быстрее Вы обнаружите пропажу, тем лучше.

Другая схема незаконных действий преступников заключается в том, что на Ваше имя оформляются кредиты и займы. Часто жертва узнает о задолженности уже после того, как дело о неоплаченном кредите передается в суд. Чтобы избежать такой ситуации, хотя бы раз в год запрашивайте в банке свою кредитную историю. Сделать это можно прямо из банковского приложения.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!