Шлакоблок — востребованный строительный материал. Его популярность объясняется ценовой доступностью, легкостью кладки в сочетании с неплохими техническими характеристиками. Среди существующих технологий самой простой является кладка шлакоблока, как самому построить дом из этого материала, узнайте, прочитав нашу статью.

Что такое шлакоблок

Шлакоблок — габаритный спрессованный материал искусственного происхождения. Стандартный блок имеет размеры 39 х 19 х 18,8 см. Построить из него стену проще, чем из кирпича.

Производят его в специальных формах методом вибропрессования. Он не только не воспламеняется, но и не поддерживает процесс горения. Обладая большими габаритами, имеет небольшой вес, что позволяет возводить строения из него на облегченных фундаментах. Шлакоблочным стенам не страшны атаки грызунов, в них не заводится плесень, грибок, следовательно, его не нужно обрабатывать антисептиками, другими средствами защиты.

Все компоненты в нем связывает цемент. Роль наполнителя играет отсев каменный или гранитный, шлак доменный, зола, битое стекло, песок, перлит. Чтобы улучшить технические и эксплуатационные характеристики материала, в процессе изготовления в состав замешивают пластификаторы.

Выбор качественного шлакоблока

Существуют шлакоблоки разных видов. Каждый из них имеет свои особенности и присущие только конкретному виду свойства:

  • Полнотелые. В них отсутствуют внутренние каверны. Из такого материала возводят особо прочные сооружения, но теплоизоляционные свойства у этих изделий невысокая.
  • Пустотелые. Внутри имеются пустоты разной геометрии. В общем объеме изделия они занимают от 30 до 40%.
  • Облицовочные. Имитируют разные текстуры, выполняя функцию защиты.
  • Перегородочные. От стандартных отличаются размерами.
  • Фундаментные. Характеризуются отсутствием пустот, имеют высокую плотность
  • Цветные. Отличаются от стандартных только цветом.

Материал, соответствующий требуемым характеристикам, можно выпустить только на профессиональном оборудовании и при соблюдении технологии производства.

Выбирая изделия для того, чтобы построить дом, нужно проверить наличие сертификата качества, иначе можно приобрести такие, в составе которых имеются токсичные вещества.

Марки шлакоблоков

Марка, нанесенная на блок, обозначает нагрузку в кг/см², которую он способен выдержать. Существующие марки шлакоблоков: М 35, М 50, М 75, М 100, М 125. Чем больше цифра, указанная в маркировке шлакоблока, тем на более существенную нагрузку он рассчитан.

Чтобы построить двухэтажный дом, нужно закупить полноразмерные пустотелые шлакоблоки с процентом каверн 30%. Для кладки стен одноэтажного дома подойдут блоки с количеством пустот около 40%. По прочностным свойствам для несущих ограждающих конструкций дома оптимальный вариант шлакоблок М50 – М75. Марка прочности М35 – М50 подойдет для кладки перегородок. Полнотелый блок М125 – М200 — лучший вариант для того, чтобы построить цокольный этаж и фундамент. В этом случае пустотелые изделия применять нельзя.

Подготовка к кладке

Блочные стены дома не пропускают влагу, хорошо хранят тепло, но только при наличии правильно устроенной теплоизоляции. Существует несколько способов кладки блоков:

  • в половину;
  • в полный блок;
  • в полтора блока;
  • в два.

Для выполнения кладки первым способом блок пилят пополам.

Чтобы построить дом из шлакоблоков, нужен соответствующий инструмент и средства защиты:

  • ножовка либо дисковая пила;
  • гидроуровень, строительный уровень;
  • кельма;
  • молоток;
  • отвес;
  • шнур (причалка);
  • емкость для приготовления раствора;
  • расшивка;
  • угольник;
  • порядовка;
  • строительные леса.

Если вы хотите построить дом из шлакоблоков без проекта, определяться с толщиной стен придется самостоятельно. Когда в планах возведение одноэтажного дома, специалисты советуют ориентироваться на следующие цифры:

  • 35 – 40 см, если средняя температура зимой в регионе не превышает -20⁰;
  • 45 – 50 см при температуре до -30⁰ в зимнее время;
  • 55 -65 см в условиях зимних температур до -40⁰.

Первый шаг перед тем, как построить дом из шлакоблоков — залить фундамент. По ширине он должен быть равным или немного большим, чем шлакоблок. Поверхность его должна быть ровной, без всяких дефектов. Обязательный этап — обустройство гидроизоляции.

Как построить стены

Приступая к кладке стен, нужно выставить углы. От качества их закладки будет зависеть вся последующая кладка. В вершине каждого должно находиться по 4 блока.

Блоки на углах — это своего рода маяки, на которые будут ориентироваться остальные элементы кладки по натянутой на высоте ряда причалке.

Особенности цементного раствора и его нанесения

Чтобы построить дом, для качественного раствора берут цемент М400 – М500. Песок лучше речной.

Цементный раствор должен включать пластификатор — гашеную известь, красную глину, стиральный порошок или клей ПВА. Пластификаторы снижают пористость раствора, делают его более эластичным, облегчают нанесение.

В бетономешалку или подготовленную емкость засыпают два первых компонента — цемент и песок в соотношении 1:3. После порциями добавляют воду. Вязкость смеси должна быть средней. Пластификатор добавляют в конце.

Наносят смесь кельмой на всю плоскость фундамента. Толщина слоя — от 1 до 1,5 см. Превышать толщину не рекомендуется, поскольку это снизит теплоизоляционные свойства ограждающих конструкций. Пустоты внутри шлакоблока создают воздушную подушку, сохраняющую тепло, нельзя чтобы в них попадал цемент.

Как выполнить угол

На фундамент в угловой его части выкладывают раствор, затем выравнивают его. Поверх него помещают два блока под углом 90⁰. На эти два шлакоблока снова наносят раствор и, соблюдая правила перевязки, укладывают третий искусственный камень. Вертикальность проверяют отвесом. Для контроля горизонтальности швов применяют порядовку — деревянный или металлический уголок с делениями.

После сборки углов проверяют их по ширине, длине и диагонали. При наличии отклонений, устраняют их путем постукивания по верхней и боковой части блока резиновым молотком.

Кладка рядов

Первый и второй ряды — самые ответственные. Чтобы они получились ровными, в шов, разделяющий верхний и нижний угловой камень, вбивают гвозди и натягивают между ними по периметру дома причалку. Если дистанция между углами превышает 10 м, в середине ряда размещают дополнительную опору и закрепляют на ней шнур, иначе он будет провисать.

Выкладывают шлакоблоки в одной плоскости, стараясь выполнять операцию максимально быстро, поскольку раствор с вертикального шва может опасть. В процессе обязательно проверяют горизонталь строительным уровнем.

Если случится так, что размер последнего в ряду блока окажется большим по длине, чем требуется, его можно подпилить. Разрезать камень можно даже обычной ножовкой. Закончив первый ряд, убирают излишки раствора, делают паузу на 2-3 часа, и начинают укладку второго слоя шлакоблоков.

Второй ряд укладывают по такой же схеме, не забывая контролировать горизонталь и вертикаль. Облегчит процесс укладки шлакоблоков при строительстве дома применение специального шаблона.

Камни, которые пришлось распилить, нужно максимально удалять друг от друга. Идеально, когда они будут находиться в разных углах дома.

Выложив ряда 3 – 4, обязательно выполняют армирование. В зонах, где проектом предусмотрена перегородка, закладывают в шов гибкий стальной анкер для связи. Один из его концов встраивают в несущую стену, а противоположный — в перегородку. Формируют эти элементы в каждом четном ряду несущей стены.

Некоторые нюансы

Построить дом из искусственного камня несложно. Все же есть некоторые нюансы, без учета которых может пострадать качество возводимой постройки:

  1. Готовясь класть очередной блок, брать его нужно посередине, а к стене подносить под углом 45⁰. Далее, его поворачивают параллельно по отношению к стене и устанавливают на плоскость с предварительно нанесенным раствором.
  2. Вновь устанавливаемый блок нужно плотно прижимать к элементу, уложенному ранее и непременно простучать его резиновым молотком.
  3. Раствор, выступивший за пределы шва, следует удалить сразу же.
  4. При возведении стен дома из шлакоблока часто возникает необходимость поставить какие-то отметки. Лучше заранее запастись разноцветными мелками.

Важно при приготовлении раствора придерживаться правила: смеси должно быть сколько, чтобы ее хватило для работы на протяжении часа-полтора. На укладку двух пар блоков нужно ведро раствора.

Отделка стен из шлакоблоков

Снаружи стеновой камень отделывают облицовочным кирпичом, сайдингом, штукатуркой. Образовавшуюся между облицовкой и стеной дома воздушную прослойку заполняют утепляющим материалом.

Когда дальнейшая отделка стен постройки не планируется, швы, как и в случае со стенами, возведенными из кирпича, нужно расшить. Расшивку можно выполнить при помощи простого инструмента — полой трубки с диаметром, соответствующим планируемой ширине шва. На одном конце делают косой срез. Срезом проводят по шву между блоками.

Внутри стены, построенного из шлакоблоков дома, чаще всего гидроизолируют, затем обшивают гипсокартоном. Сверху можно поклеить обои или покрасить.

Если выбран надежный исходный материал, приготовлен качественный цементный раствор и соблюдена технология кладки шлакоблока, дом, который вы решили построить простоит многие годы.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как пилить шифер, когда сам строишь дом.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Светлана Печерская