На улице дождь, ветер и вылезать из-под одеяла не хочется. А может быть у вас легкое недомогание или болит голова. Какова бы ни была причина остаться дома, прогулять просто так школу, институт, тем более работу не получится. Придется отчитаться за свое отсутствие. Хотите узнать, как? Изучите как сделать справку о болезни.

Обратитесь к врачу

Если вы почувствовали себя плохо, возьмите паспорт, страховой полис, страховое свидетельство и идите в поликлинику. Если записи к вашему лечащему врачу день в день нету, попросите в регистратуре записать вас к дежурному врачу в порядке живой очереди.

После осмотра и постановки диагноза, врач откроет вам больничный и назначит дату следующего приема. Не откладывайте визит на потом, так как врач не имеет права выписывать вам больничный или справку задним числом.

Если самочувствие не позволяет самостоятельно обратиться за помощью в медучреждение, вызовете врача на дом. Для этого позвоните в регистратуру поликлиники, к которой вы прикреплены. Однако сделать это необходимо утром: с 8 до 12 часов, в некоторых учреждениях вызов врача по телефону возможен до 15.00. В противном случае вызов могут передать бригаде «скорой помощи». После того, как ваш вызов зафиксирован, ожидайте врача в течение дня. Учтите, что доктор имеет право прийти к вам до 20.00.

Если вы не в критическом состоянии, самому звонить в «Скорую помощь» для получения справки не стоит. Ни диспетчер, ни врачи скорой помощи не выписывают справки, а сигнал на пульт «скорой» не является основанием для пропуска рабочего или учебного дня.

Если же карета скорой помощи забрала вас в больницу – это другой вопрос. Лист нетрудоспособности вам оформят в больничном отделении. Однако не забудьте предупредить врачей, что вам требуется справка. В этом случае в день выписки вам выдадут документ с точной датой, когда вы сможете приступить к работе или учебе.

Проверьте правильность заполнения

Справка о болезни должна соответствовать установленной форме: 095у или 027у.

Справка по форме 095у выдается врачом, когда заболевание длиться не больше десяти дней. Для продолжительных случаев необходима справка по форме 027у.

095у
027у
  • болезнь сроком до 10 дней;
  • уход за членом семьи;
  • курс терапии, травмы;
  • беременность;
  • карантин;
  • санаторное лечение.
  • отсутствие сроком до 28 дней (в комплекте с формой 095у);
  • закрытие визовых дыр в других странах;
  • академический отпуск;
  • продление отпуска иностранным гражданам, законно находящимся на территории РФ
Справка о временной нетрудоспособности

Каждая справка заполняется на отдельном бланке, куда вносится информация по конкретному больному. У каждой справки свой порядковый номер, по которым врач отчитывается за каждый выписанный им документ.

У каждой справки есть отрывной корешок – контрольный талон, его заполняет врач и оставляет в медорганизации.

После того как врач выдаст вам справку, проверьте, чтобы ваши имя, фамилия, дата открытия, диагноз были указаны верно. Также обратите внимание, чтобы стояла личная подпись врача, его круглая печать, печать медицинского учреждения прямоугольной формы с реквизитами и контактными данными, а также треугольная печать. Это поможет избежать дальнейших претензий со стороны руководства.

Оформите справку через Интернет

Если у вас легкое недомогание и бежать за справкой с насморком к врачу нет времени, воспользуйтесь всемирной паутиной. Необходимую справку можно купить в интернете. Сегодня существует сотни сайтов предоставляющих такого рода услуги. Однако, будьте осторожными, среди них много ненадежных. Как правило они просят сразу перевести им деньги. Надежные продавцы не требуют оплаты сразу, а дают возможность оплатить справку после ее оформления при получении.

Справка онлайн

Заказ справки в интернете очень удобен, так как избавляет вас от сидения в очередях. Кроме того, вы можете сами заполнить заявку.

Справки и цены через Интернет

Обратите внимание на качество бланков. Не приобретайте ксерокопии, а также справки, не заверенные печатью.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!