Декор сада — это не только зеленые насаждения, цветы и грядки. Важную роль играют садовые дорожки. Чтобы садовый участок выглядел гармонично, нужно заранее продумать весь ландшафтный дизайн.

Садовая дорожка из дерева и галькиИсточник: yandex.ru

Чтобы ваши дорожки вписались в общую концепцию сада и смотрелись органично, продумайте заранее их расположение и нарисуйте для себя план. Запомните принцип, дорожки на вашем участке должны занимать не больше 10% ваших земельных соток.

Начните с основной дорожки к главному входу, а от нее сделайте второстепенные ответвления, которые будут вести к самым потайным уголочкам сада.

Примерьте ваш нарисованный план на местности. Если у вас нет желания «срезать» путь или обойти в сторону – приступайте к кладке.

Садовая дорожка из плитИсточник: yandex.ru

Избегайте прямых линий, делайте закругления, пусть ваша дорожка петляет из-за кустов и деревьев, обрамляет клумбы. Поиграйте с шириной. Ваша дорожка не должна быть везде одинаковой. Сузьте, а затем расширьте дорожку, чтобы придать ей естественности и лучше вписать в ландшафт.

Материал

Декор садовой дорожки из камней
Источник: yandex.ru

Выбор материалов в наше время для садовых дорожек огромен. Это может быть плитка, галька, срезы дерева и даже искусственный камень, который легко делается из смеси бетона и песка в домашних условиях.
Кроме того, если вы готовы постоянно следить и ухаживать за вашими тропинками в саду, дорожку можно сделать травяную, грунтовую или из щебня.

Асфальт

Садовая дорожка из кирпича и камнейИсточник: yandex.ru

Асфальт лучше всего подходит для дорожек, к которым нет необходимости привлекать внимание — например дорожка к сараю. Его можно использовать и для покрытия разбитой бетонной дорожки. Помимо черного, бывает также красный и зеленый. Для придания асфальту своеобразной текстуры при укладке в него можно закатать осколки камня. Кладите асфальт в сухую погоду. Если покрытие уложено не качественно, со временем оно начнет трескаться и ломаться. Нельзя укладывать асфальт на голую землю или бут, поскольку будет сложно добиться ровной, прочной и долговечной поверхности покрытия. Сделайте прочный фундамент из смеси песка и гравия толщиной 5 — 8 см, уложенный на твердый грунт или утрамбованный бут. Если в качестве фундамента используется старая дорожка или пандус, сначала следует заделать все дыры и трещины, покрыв их изнутри битумной мастикой (гудроном) и оставить на 20 минут, после чего засыпать щебнем. Для обеспечения хорошего дренажа сделайте небольшой уклон.

Кирпичи и блоки

Кирпичная садовая дорожкаИсточник: yandex.ru

Кирпич и брусчатка – традиционный выбор большинства дачников. С помощью небольших элементов можно скрыть неровности, а также выложить дорожку с причудливым рисунком. Кирпичная кладка добавить цветовой акцент в ваш сад и станет ярким акцентом в вашем ландшафтном дизайне.
Чтобы дорожка прослужила долго, положите кирпич на бетонный фундамент. Песчаная подушка должна быть не менее пяти сантиметров.

Бетон

Дизайнерская садовая дорожкаИсточник: yandex.ru

Бетон – самый экономичный вариант, особенно в тех случаях, когда вам необходимо заасфальтировать большую площадь – например под машину. С точки зрения дизайна, бетонная дорожка вряд ли сможет порадовать вас и ваших гостей оригинальностью. Впрочем, можно этого избежать. Если в смесь добавить краситель, можно придать дорожке любой оттенок, вплоть до розового, который будет интересно смотреться в совокупности с вашими растениями. Другой вариант – смешайте сразу несколько материалов. Добавьте гравий или камушки прежде чем бетон застынет. Так у вас получится недорогой и оригинальный вариант садовой дорожки.

Гравий

Укладка садовой дорожки плитами и гравием
Источник: yandex.ru

Если вы решили сделать дорожку из гравия, придется повозиться с бордюром и укладкой камней. Начните с основы. Для этого выкопайте грунт на 10 сантиметров и засыпьте песком. Установите бордюры, чтобы вашу дорожку не размыло. В идеале, чтобы дорожка прослужила долго, положите под камни геотекстильную основу – специальный материал, который продается в садоводческих магазинах.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!