Ритм современной школьной жизни требует от учеников собранности, дисциплины и ответственности. Ведь учеба не заканчивается за порогом школы — обучение продолжается и дома. Чтобы поддержать детей в этом увлекательном, но довольно сложном процессе познания мира, очень важно создать максимально комфортные условия для домашних занятий. А для этого необходим грамотный подход при обустройстве рабочего места.

Детский стол с компьютером и стуломИсточник: yandex.ru

Создавая детский «учебный» уголок, желательно принимать во внимание воздействие цветов на психику ребенка. В возрасте 5-10 лет дети обычно отдают предпочтение красным, розовым, пурпурным и оранжевым тонам, а преобладание в одежде и интерьере серого, черного и темно-коричневого цветов вызывает у них раздражение.

В 11-12 лет любимыми оттенками ребенка становятся зеленый, желтый и красный, а отвергаемыми — оливковый и фиолетовый. В подростковом возрасте (13-16 лет) предпочтение, как правило, отдается синим, зеленым и оранжевым тонам, а пурпурный цвет вызывает неприятие.

Чтобы не отвлекать внимание ребенка от выполнения уроков, а также не нервировать легко возбудимых детей, из рабочей зоны желательно удалить сильные визуальные раздражители — большие ярко окрашенные поверхности, блестящие предметы, пестрые и «сюжетные» картинки. А красивое зеленое растение, напротив, привнесет в рабочий уголок ощущение уюта и покоя.

Мебель

Детский стол и стулья в интерьереИсточник: yandex.ru

Согласно данным эргономики для учебы и письма используют стол средней высоты — 72-76 см; для рисования более низкий — 68-72 см. Усредненные размеры плоскости домашнего письменного стола составляют 85х150 см, при этом столешница может быть, как горизонтальной, так и наклонной (под углом 7-16 градусов).

Расстояние от глаз сидящего до поверхности стола должно составлять не менее 30 см. Наиболее часто используемые предметы размещают на столе в радиусе примерно 75 см.

Рабочее место, как правило, располагают недалеко от окна. Свет (естественный и искусственный) должен «струиться» на сидящего таким образом, чтобы его рука не отбрасывала тени на стол. Для правшей свет должен падать слева, для левшей — справа. Светильник должен отвечать следующим требованиям: быть компактным, прочным, хорошо крепиться на столе, давать ровный, не режущий глаза свет.

Показателем удобства стула является такое положение сидящего, когда ноги упираются в пол, не вызывая напряжения мышц бедер. Если же сиденье слишком высокое, и малыш не может достать ногами до пола, то возле стула ставят небольшую подставку.

Стоит отметить, что обычные стулья, как правило, ограничивают движения пользователя. Поэтому на сегодняшний день наиболее удобными считаются мобильные модели рабочей «сидячей» мебели с вращающимися сиденьями и колесиками на ножках. Высота этих стульев регулируется с помощью специальных механизмов.

Подставка под книгу

Кованная подставка под книгу на столе
Источник: yandex.ru

Хотя все чаще книгу заменяет компьютер, учебник еще долго будет находиться на столе, поэтому хорошая подставка для книги, которая позволит удобно работать – является важным предметом. Главным критерием подставок, как, впрочем, и всех других аксессуаров, является удобство.

Подставка для книг — практичный помощник на рабочем столе. Вариант исполнения — пластмасса в комбинации с металлом.

Большинство производителей выпускают «стандартную» подставку с металлическими дугами для опоры книги.

«Офисный набор»

Розовый офисный набор с карандашамиИсточник: yandex.ru

Офисный набор – это компактная, вращающаяся подставка, имеющая целый набор канцелярских мелочей на все случаи жизни. Клей, скотч, степлер, различные ручки, карандаши, линейки – все всегда под рукой, собранные в одном месте – это очень функционально.

Особое место занимают настольные наборы из ореха, дуба, красного дерева. В наборах от 4 до 9 предметов: подкладка для письма, лоток для бумаг, подставки для пишущих принадлежностей, писем, визиток, бумажных кубов и перекидного календаря, канцелярский нож, скрепочница, степлер. Корпус деревянных изделий отполирован до зеркального блеска. Хотя, конечно, такой набор оценят на своем столе ребята старших классов.

Настольные планшеты

Дети рисуют на настольном планшетеИсточник: yandex.ru

В детских дошкольных учреждениях или в организациях, занимающихся развитием творческих навыков детей, будут полезны коврики на стол с подкладкой под стакан для карандашей, кисточек, фломастеров. Яркие, голубые и розовые, детские настольные планшеты (коврики) выполнены из импортной экологически чистой пленки ПВХ и оформлены изображениями смешных котов.

Вертикальная плоскость

Все это мы говорили о настольных оформителях, но ведь детское пространство может затронуть также и вертикальную плоскость. Для образования и развития ребенка, идеально подойдет географическая карта, расположенная на соседней стене, с помощью которой в памяти учащегося автоматически будут откладываться основные элементарные знания. Для самых любознательных можно повесить карту звездного неба.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!