В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, связанной с пандемией коронавируса, в России стартовала повсеместная вакцинация граждан. Россиянам сделать прививку от COVD-19 достаточно просто. Для этого нужно обратиться в поликлинику или в любой центр вакцинации. С гражданами других государств этот вопрос решался несколько сложнее. О том, как сделать прививку от коронавируса иностранцу в Москве, расскажем в нашей статье.

Вакцинация иностранцев: основные вопросы

Иностранные граждане, желающие могут сделать прививку от COVID-19, не должны отчаиваться. Такая возможность теперь появилась у мигрантов, проживающих в Москве.

Мэр города Сергей Собянин 7 июля 2021 года открыл в Лужниках новый центр вакцинации для иностранцев и мигрантов, который стал третьим и самым крупным в столице. В сутки сотрудники центра могут принимать до 15 тысяч человек. Центр вакцинации в Лужниках будет работать без выходных с 10:00 до 22:00.

Новый медицинский центрИсточник: m24.ru

До этого вакцинация мигрантов проводилась в тестовом режиме в двух пунктах, расположенных в ТЦ «Садовод» и в Сахарове. Услуга оказалась настолько востребованной, что пропускной способности пунктов не хватило, чтобы привить всех обратившихся иностранцев.

Мэр открывает новый центр вакцинацииИсточник: m24.ru

Вакцинация граждан других государств осуществляется с помощью новой российской вакцины «Спутник Лайт». Стоимость прививки для одного человека составляет – 1300 рублей. В эту сумму входит медицинская консультация, готовый сертификат, а также уникальный QR-код.

Готовый сертификат
Источник: prizyv.ru

Начиная с 7 июля все иностранные граждане могу привиться в 25 пунктах вакцинации, которые уже открыты в городских поликлиниках на базе платных отделений. Записаться на прививку иностранцы могут по телефону или прийти в пункт для получения услуги без предварительной записи.

Какие документы нужны иностранцу для вакцинации?

Для того, чтобы сделать прививку в одном из пунктов вакцинации иностранцу потребуется предъявить следующие документы:

  1. Паспорт страны проживания.
  2. Патент или ВНЖ или РВП.
Документы иностранцаИсточник: maiso.ru

Перед получением услуги гражданину другого государства потребуется заполнить небольшую анкету, подписать согласие на вакцинацию и договор в двух экземплярах.

Далее нужно будет оплатить сумму 1300 в отделении платных услуг. При этом следует помнить, что платеж можно осуществить только безналичным способом.

Ампула с вакцинойИсточник: etkul.bezformata.com

После этого иностранцу нужно будет подойти к медсестре, которая сделает инъекцию однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт» и выдаст готовый сертификат о вакцинации.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!