В майнкрафте мир громадный и бескрайний. И многие задаются вопросом: как же можно сократить путь от точки А в точку Б? Конечно, в творческом режиме легко переместиться, просто взлетев и долететь до нужного места, а если играть в режиме выживания, можно спокойно заблудиться в поисках своего города. Так что же нужно сделать, чтобы быстрее перемещаться в таком огромном мире? Для этого и существуют порталы, строить которые мы научим в данной статье.

Строим порталы без модов

Порталы, которые можно построить без модов – в ад, в город и в Эндер. Первые два можно строить, как и в творческом режиме, так и в режиме выживания, а вот в Эндер только в творческом.

Как сделать портал в ад

Портал в ад — это единственный портал, который можно построить портал без модов. Использовать его можно для перемещения в ад и обратно в город, или в любую другую удобную точку. Для постройки этого портала нужно минимум 10 блоков обсидиана (это экономичный вариант портала, обычно его строят из 14 блоков) и зажигалка.

Обсидиан можно получить, залив лаву водой из ведра. Для добычи блоков обсидиана нужна именно алмазная кирка (любая другая не подойдет). Огниво делается из железного слитка и кремня.

В итоге должен получиться прямоугольник из 5 блоков в высоту и из 4 в ширину с пустотой в середине.

Далее используем зажигалку, которой поджигаем нижний блок. Портал активируется. Вот как должны выглядеть активированные порталы.

Вы выйдите из такого же портала в аду, он автоматически создается там. Чтобы вернуться, нужно снова в него войти.

В версиях выше Minecraft PE 0.12. так строится портал. Если вы играете версией ниже, то там строится портал совсем по-другому. Он состоит из реактора, золота и булыжников.

В начале выкладываем 4 блока золота напротив друг друга. Далее между ними крестом кладем 5 булыжников. Второй уровень: по середине реактор, а поверх золота кладем по блоку булыжника. И на третьем слое поверх реактора кладем блок булыжника, и выкладываем такую же форму креста, как на первом уровне тоже с помощью булыжников.

И если вы сделали все правильно, то переключившись в режим выживания и тапнув по реактору, вы попадете в ад. Портал активируется, если вы дотронетесь киркой до реактора.

Как сделать портал в город

Портал в город – это по сути выход из ада, но будет на выход работать только тот, который вы построили самым первым. Сколько бы вы не построили порталов в мире, работать будет только самый первый. Таким образом, лучше строить его в городе или рядом с домом.

Как сделать портал в Эндер

Как было сказано ранее, портал в Эндер или Край можно построить только в творческом режиме. Эндер, сам по себе, представляет остров, на котором живут странники края, а также дракон или босс, победив которого, игрок увидит конечную заставку игры.

Портал в Край можно построить из 12 рамок и 12 очей Края, лучше стоя внутри и ставя рамки лицом внутрь и параллельно друг другу. Вот так должно получиться:

Чтобы активировать портал, в каждую рамку нужно положить по оку Края.

В режиме выживания данный портал можно только найти в крепости с помощью того же ока Края. Для поиска портала требуется очень много очей Края, которое можно сделать из «жемчуга края», который обычно выпадает из Эндерманов (странников края). Чаще всего эндерманы появляются в темных пещерах и в темное время суток, и то встретить их очень сложно.

Око Края или Эндера можно сделать из огненного порошка и жемчуга края. Огненный порошок, в свою очередь, из огненного стержня, который выпадает из ифритов (находятся в аду).

Поиск портала происходит следующим образом: подкидываем око Эндермана в воздух правой кнопкой мыши и смотрим куда он упал. С этого места нужно подкидывать следующее. И так далее. Если видим, что око проваливается под землю – начинаем копать.

Таким образом, вскоре вы придете к порталу, но будьте осторожнее, рядом с порталом сравняться чешуийцы и другие враждебные мобы. Часто в портале не хватает очей – их нужно положить в пустые рамки, и так вы активируете портал.

Только убив дракона или умерев, вы сможете выйти из Края.

Более наглядно показано в данном видео, как искать портал в Эндер:

Моды на порталы

Больше порталов можно построить с помощью плагина Wormhole X-Treme, который раскрывает функционал порталов в майнкрафте. Таким образом, от игрока требуется только построить определенную фигуру из определенных блоков. В настройках можно изменить формы, например, разные формы для разных целей, а также поменять вид блоков. И можно поставить пульт управления рядом с порталом.

В этом видео вы узнаете, как устанавливать моды в майнкрафте:

Портал в рай

В майнкрафте как такового рая нет. В официальной версии существует только обычный мир, ад и край. А вт чтобы появился рай, нужно установить специальный мод Aether. Скачивайте именно тот, который предназначен для вашей версии игры.

Сделать его довольно легко: нужен светящийся камень (10 или 14 блоков, как для портала в ад), выставить точно по такой же схеме и вылить на портал воду. Портал активирован и вы можете входить в портал!

Портал в сумеречный лес

Плагин на сумеречный лес – Twilight Forest. Для портала нужно иметь 1 алмаз, ведро с водой, лопата и 12 цветочков или грибов. Нужно выкопать яму 2х2 глубиною в один блок, залить ее водой, сажаем по периметру цветами или грибами и кидаем алмаз в воду, быстро отойдя от ямки, чтобы не ударило нас молнией. Портал активирован.

В этом видео вы узнаете, как строить портал в сумеречный лес более наглядно:

Портал в космос

Этот портал можно построить и без модов, но только до версии 1.2.5. Для версий позднее, портал можно построить только с помощью модов: GalactiCraft или AstroCraft. Если хотите попасть на Марс, можно использовать MarsPlanetAlfa или MarsPlanetMod. И перед полетом в космос не забудьте сделать себе скафандр.

В данном видео можно посмотреть подробнее, как можно попасть в космос:

Желаю успехов в изучении необъятного мира майнкрафта!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!