В привычном понимании, забор – это ограда, однако, это не совсем так. Он оградит вашу территорию от соседей, может поделить участок на функциональные зоны, защитит от ветра, и даже станет подпоркой для вьющихся растений.

Каменный забор с калиткойИсточник: yandex.ru

Выбирая конструкцию забора, учитывайте архитектуру дома. Если жилище деревянное, сделайте забор из штакетника. Однако, прежде чем тратить огромные деньги на строительство ограды, посмотрите, что у вас есть из подручных средств.

Враг не пройдет

Белый деревянный заборИсточник: yandex.ru

Капитальную ограду обычно ставят со стороны улицы. Забор защищает своих владельцев не только от посторонних глаз, но и выполняет функцию шумоизоляции и защиты от ветра. Оптимальная высота забора в этом случае – человеческий рост. Если вы решили сделать каменный забор, заранее продумайте где у вас будут цветники, а также опорные столбы, на которых вы можете установить вазы и дополнительное освещение.

Внутреннюю ограду между соседними участками лучше обсудить заранее с соседями, чтобы избежать войн за территорию.

Подавляющее большинство дачников находятся в хороших отношениях, поэтому проблем не будет. Но если ваши соседи нелюдимы, то сделайте ограду на небольшом расстоянии от границ участка (в вашу строну естественно!). Полутора метров хватит. Не плохо также, если вы еще можете наблюдать за внешним миром, сквозь забор. Как ни странно, возможность контроля за тем, что находится вне вашего участка, обеспечивает большую безопасность, чем глухая стена. Необходимо помнить, что ограда, разделяющая соседние участки, не должна быть сплошной и слишком высокой (не более 180 см), чтобы не загораживать другой участок от солнца.

Комбинированный забор
Источник: yandex.ru

Если ваша цель – простой и недорогой забор, выбирайте сетку или металл. По прочности металлический забор немногим уступает кирпичному, но гораздо дешевле. Цена и что главное, простота установки ограждения из сетки также делают ее востребованной дачниками. Но не думайте, что металлический забор или сетка однообразны и скучны, вовсе нет. Есть и декоративного предназначения ограды, которые помогут своими вензелями, причудливыми формами реализовать ваши идеи.

Любой забор состоит из прогонов – опорных столбов и входного отверстия, в зависимости от его предназначения — ворота или калитки.

Чтобы забор смотрелся как единое целое, весь его, вместе со всеми составными частями делают из одного строительного материала. Хотя, сочетать подходящие друг другу по фактуре строительные конструкции еще никто не отменял. Хотите прочный забор, но категорически против камня? Сделайте из камня только опорные столбы, или же только цоколь под легкими пролетами. Остальное пространство заполнит собой дерево или железо. Да, и помните, что ширина цоколя примерно 30-50 см, а через каждые 6-9м. необходимо закладывать опорные столбы того же материала, что и сам цоколь, а на расстоянии 2-3 метров – из дерева или железа – так называемые промежуточные.

Для равнинной местности, где гуляют сильные ветра, подойдут разряженные заборы, которые помогают снизить скорость и силу ветра. В противном же случае, глухо поставленное ограждение будет нести турбулентные и разрушительные потоки.

Зеленые насаждения

Цветы и зелень в декорировании забораИсточник: yandex.ru

Для забора подойдет не любая зелень. Удачным решением станет стриженные кусты кизильника блестящего. Выигрышно будут смотреться «заросли» из японской спиреи, барбариса, бобовника или степного миндаля. Если вам по душе живой ковер, в этом деле вам на помощь придет живучка зеленая, пурпурно-красная, золотистая, бело-пестролистная или бронзовая, камнеломки и седумы.

Еще один выход – хвойные, например, туя западная. Хорошо подойдет видовая, выращенная из семян, но ее придется стричь ежегодно 1-2 раза.

Красный забор из кирпича – это прекрасное место для всевозможных декораций из растений. С наружной и с внутренней стороны перед каждым столбом или в середине пролета высаживается декоративно сформированный куст.

Если есть возможность потратить на ограду определенные средства, делайте его из камня. Природный камень – очень красивый, прочный, но и более дорогой материал. Особый шарм такой ограде придадут различные вьющиеся растения.

Ворота и калитки

Кованные ворота с калиткойИсточник: yandex.ru

Калитка вещь очень зависимая, которая полностью должна соответствовать высоте ограды, а вот с шириной можно немного поиграть. Калитки, расположенные за домом и связанные с тропинкой не должны быть слишком большими, их ширина должна быть равна ширине дорожки, ведущей в глубь участка.

Парадный вход, а точнее въезд, на вашу «фазенду» должен быть достаточной ширины – трех метров достаточно.

Как вы понимаете, ворота из сетки на фоне мощного каменного забора смотрятся смешно, поэтому главное в оформлении главного входа – это гармония. Дерево и метал – вот два основных материала для ворот. Они подойдут к любому забору.

Каждая калитка и ворота должны иметь опорные столбы. Высота их должна быть вровень с остальными столбами вашей ограды, если только для ворот их можно продумать и сделать чуть выше и шире. Чтобы придать парадности или же просто немного украсить столб, его можно облицевать плиткой.

Калитка должна открываться «к себе», то есть на улицу, а ворота «от себя» — внутрь участка. И конечно, обратите внимание на то, чтобы ворота открывались полностью, образовывая между опорным столбом и створкой угол в 90 градусов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!