Кто из нас не мечтает о домашнем уюте, умиротворении и покое?! Создать особую атмосферу в доме можно с помощью приемов стиля шале. В переводе с французского шале означает «хижина пастухов», именно поэтому в интерьере должны быть балки, темная мебель, очаг с имитацией живого пламени и использование только натуральных материалов в отделке – дерева и камня.

С налетом старины

Гостиная в стиле шалеИсточник: yandex.ru

Интерьер в стиле шале – это обязательно мебель с обшарпанным кирпичом на стенах, темные балки под потолком, глиняные кувшины и плошки, старинные кружева и вышивки, охотничьи трофеи, клетчатые пледы, шкуры, старые лыжи или коньки. Для интерьера пригодится все, что обычно складывается в виде ненужного хлама на лоджиях и антресолях. Не стоит бояться подобных декораций в интерьере. Ваш интерьер не должен казаться новым и выдавать свежеиспеченный ремонт, напротив, попадая в помещение в стиле «шале», в голове должен возникать образ заброшенного горного жилища.

«Пастельный» с бордовым пятном

Пространство квартиры в стиле шале должно быть наполнено уютными и теплыми красками пастельных тонов. Кремовый, серо-бежевый, цвет топленого молока – это основным базовые цвета, добавив к которым яркие акценты, весь шале заиграет. Добиться этого можно с помощью аксессуаров насыщенного шоколадного, винно-бордового или кирпичного цветов. Это могут быть небольшие подушки на диване и на стульях, яркий плед, посуда, а также акварели с изображением горных пейзажей.

Клетчатые пледы на красном диване в интерьере квартирыИсточник: yandex.ru

Для отделки стен и пола подойдут коричневый, желтый, оранжевые цвета и любые светлые пастельные тона. Приглушенный желтый фон погрузит в спокойную атмосферу в спальной. Особое место занимает серый – цвет камня, который является одним из базовых элементов в отделке.

В качестве напольного покрытия используйте массивную доску – не крашеную, покрытую лаком или маслом с эффектом патины.

Мебель с историей

Мягкая мебель в интерьере шале
Источник: yandex.ru

Отлично смотреться в интерьере дерева и камня будет кожаная мебель, в сочетании со старинными вещицами, фотографиями в деревянных рамках и коврами из натуральных волокон, как на полу, так и на стенах.

Идеальным сочетанием мебели считается дощатый стол, кресла с отделкой из грубой кожи и тяжелые дубовые стулья и табуреты. Для спальной хорошим решением в добавок к тяжеловесной деревянной кровати будет балдахин из простых пастельных тонов тканей, который создаст ощущение загородного спокойствия и неги.

Светлая спальня в стиле шалеИсточник: yandex.ru

Такая же ткань пригодится и в ванной, чтобы задекорировать стиральную машинку. Уютные тканевые шторки будут прекрасно гармонировать с ретро-смесителями и облицованными состаренным кирпичом стенами. Чтобы вид ванны смотрелся более законченным, можно повесить вафельные полотенца и зеркало в дубовой раме.

Кухня в стиле шале — это место посиделок для всей семьи. Все рабочие поверхности на кухне должны быть деревянными, впрочем, как и вся остальная мебель. Под современные комбайны и прочую бытовую технику лучше выделить место в шкафах сразу, чтобы ее вид не портил общий стиль кухни-шале. Место мощных агрегатов-помощников в хозяйстве займут всевозможные специи и приправы, душистые травы и стилизованная посуда – керамическая или деревянная с ручной росписью. Отлично смотрятся комоды, серванты в духе старых пережитков прошлого. Всевозможные деревянные полки на стенах, уставленные всевозможной утварью. На кухне должно быть много всего, ровно столько, чтобы создавалось ощущение небольшого красивого беспорядка.

Интерьер кухни в стиле шалеИсточник: yandex.ru

Практичным выбором для интерьера в духе шале станет обрамление рамы для телевизора из массива дерева. Впрочем, подобные решения подойдут и для остальной бытовой техники в доме, которая должна вписаться в общий стиль шале.

Добавим изюминку

Очаг в интерьереИсточник: yandex.ru

В квартире в стиле шале, обязательно должен присутствовать живой очаг. Камин, облицованный серым камнем – занимает центральное место в доме. Правда, создать настоящий камин скорее всего не получится, поэтому, подойдет и искусственный. Горящие в нем свечи, создадут романтическую атмосферу и дополнят вашу картину умиротворения.

Повесьте на стены – вышивку, гобелены, вязанные коврики и любое другое рукоделье. Эти вещи всегда пропитаны какой-то особой аурой. Найдется место и для флористики. Любое дерево или цветок будет отлично смотреться в деревянных и керамических кашпо.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!