Нынешний мир требует от нас теперь больше, чем мы делали раньше. Руки – главный проводник всякой заразы в наш организм, поэтому важно поддерживать их чистоту. И если раньше нам хватало обычного мытья с мылом, то сейчас, в связи с пандемической ситуацией, нельзя обойтись без антисептика, если есть желание немного, но защитить себя и тех, кто нас окружает.

Прежде чем начинать готовить антисептик, нужно знать несколько важных пунктов:

  1. Антисептик будет действителен лишь в том случае, если будет содержать 60-90% спирта;
  2. Если руки Ваши сильно загрязнены или покрыты жиром, то антисептик будет плохо работать, поэтому сначала всё же нужно отчистить руки от грязи и обезжирить;
  3. Думать, что чистый спирт эффективнее всего, ошибочно, так как спирт быстро испаряется с кожи и особо ни на что не годен в таком случае. Вода и глицерин дают спирту возможность задерживаться на поверхности кожи и проникать в поры. И, кроме того, глицерин ещё и играет роль компонента, ухаживающего за кожей.

Рассмотрим три варианта «приготовления антисептика»: со спиртом и перекисью, со спиртом и алоэ, на водке.

Со спиртом и перекисью

Данная рецептура была оглашена Всемирной Организацией Здравоохранения. Конечный продукт, сам антисептик, по рецепту будет иметь жидкую структуру, поэтому его очень удобно использовать в качестве спрея. Также если смачивать им те же ватные диски, то мы получим аналог антибактериальных салфеток, которыми можно протирать ручки дверей, ключи и прочие мелочи.

Составляющие рецепта:

  • 100 мл изопропилового спирта концентрацией 99% и выше или этанола (медицинский спирт) концентрацией 96% (последнее в РФ продаётся только по рецепту, к сожалению)
  • 5 мл перекиси водорода 3% (она не борется с вирусами, зато борется со спорами бактерий, которые могут загрязнять раствор)
  • 2 мл глицерина 98%
  • 10-15 мл охлаждённой кипячёной воды

Реализация рецепта в конечный продукт:

Тщательно смешайте все составляющие рецепта в миске или чаше до получения однородной жидкости. Перелейте её в ёмкость с распылителем и дайте ей настояться в течение трёх суток, чтобы наверняка избавить будущий антисептик от спор микроорганизмов, которые могут находиться как в спирте, так и в повторно используемой ёмкости.

Для того чтобы позволить антисептику пахнуть чуточку, но приятнее, Вы можете добавить 2-3 капли эфирного масла или же лимонного сока. Но не забывайте, что у некоторых людей ароматизаторы могут вызвать аллергическую реакцию.

Со спиртом и алоэ

«Антисептик, приготовленный по этому рецепту, убьёт до 99,9% вирусов и микробов за 60 секунд», – обещает нам авторитетное медицинское издание Healthline.

Составляющие рецепта:

  • 100 мл изопропилового спирта концентрацией 99% и выше либо медицинского спирта концентрацией 96% (если есть возможность его купить)
  • 50 мл косметического геля алоэ (концентрация сока алоэ не важна)
  • 3 – 4 капли глицерина 98% (по желанию)

Реализация рецепта в конечный продукт:

Смешайте составляющие рецепта в чаше или миске до получения однородной вязкой жидкости. Для густоты можно добавить 3 – 4 капли глицерина 98%, но не перебарщивайте, иначе будущий антисептик рискует стать липким. Перелейте полученную массу в ёмкость с дозатором. Пользуйтесь на здоровье!

На водке

Если на полках аптеки спирта не оказалось, то его заменить можно водкой, а в качестве усилителя можно использовать хлоргексидин – одно их самых дешевых и эффективных антимикробных веществ.

Позаботиться не только о здоровье, но и коже, поможет гель алоэ и несколько капель любимого эфирного масла.

Составляющие рецепта:

  • водка – 50 мл
  • хлоргексидин – 30 мл
  • гель алоэ – 20 мл
  • эфирное масло – 3-4 капли
  • кипяченая вода – 5 мл

Реализация рецепта в конечный продукт:

Смешиваем всё до образования однородной массы – получаем антисептик, готовый к применению!

Так как структура получается жидкая, антисептик можно использовать в распылителе.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!