Французский иллюзионист Жан Эжен Робер-Уден был известен своим удивительным трюком с разумом. Он бросал взгляд на витрину магазина, всего на секунду или около того, а затем, к общему удивлению, он вспоминал каждый предмет, лежавший на витрине, в мельчайших деталях, и всё это было возможно полностью благодаря его великолепной зрительной памяти.

Подобные мысленные трюки известны и от других людей, которые, например, могли запоминать внешность людей в мельчайших деталях, им для этого хватало одного мимолётного взгляда.

Корейский художник Ким Джун Ги может переносить всё что угодно из своей зрительной памяти на холст. В одном из интервью он сказал, что в детстве он тренировался проигрывать мультфильмы в голове после просмотра их по телевизору.

Ким Джун Ги художник

Скорее всего, вы слышали о нескольких других феноменальных людях, а быть может, кто-то из вас даже и знаком с такими людьми лично. И наверняка вы задаётесь вопросом, что нужно делать, чтобы развить в себе фотографическую память? Или нужно было просто быть везунчиком и родиться с таким навыком?

Люди неоднократно доказывали, что тренируя наш ум и зрительную память, мы можем добиться успехов и делать «визуальные снимки» всего, чего захотите: лиц людей, архитектуры, моды, текстов и пр. Единственное, что вам нужно для этого сделать, — это посвятить серьёзное количество времени на тренировки своего восприятия и зрительной памяти. И знайте, что если вы способны визуализировать, вы можете «сфотографировать» то, что вас окружает, и воспроизвести это на экране своего разума.

Упражнения на зрительную память

Если вы будете практиковать эти упражнения ежедневно в течение тех же 20 минут, вы быстро поймете, что ваша реальная сила разума ещё не достигла своих пределов.

  1. Дорожная карта зрительной памяти
  2. С помощью этого упражнения вам нужно составить карту своего района, создав подробное мысленное представление всех соседних домов.

    В следующий раз, когда вы выйдете из своего дома, хорошенько осмотрите любой из соседних домов. Понаблюдайте за его цветами и общей формой. Начните с больших элементов здания и его общего внешнего вида. Позже закройте глаза и постарайтесь вспомнить как можно больше из того, что вы увидели. Создайте список всех деталей, которые вы заметили. Чем больше информации у вас есть, тем лучше.

    На следующий день повторите этот же процесс. И на следующий день после этого. А теперь подумайте, что может произойти после?

    Вы разработаете потрясающее визуальное представление соседнего здания. Как только вы будете довольны уровнем детализации, который вы можете вспомнить об этом доме, переходите к следующему. В скором времени вы сможете перемещаться в по своему району полностью в своём уме. А в зависимости от того, сколько времени вы потратите на это, вы очень быстро получите так ожидаемые результаты.

    картинка визуальной памяти
  3. Мысленная фотография
  4. Это упражнение на восприятие повысит вашу способность наблюдать, так что вы сможете запечатлеть людей и объекты в вашем окружении – после быстрого взгляда – и запоминать всё в мельчайших подробностях по желания.

    Вот как нужно практиковаться:

    • Попросите друга/подругу показать вам десять (или более) предметов в течение 10-15 секунд;
    • Затем попробуйте вспомнить как можно больше объектов из своей памяти;
    • Подумайте, можете ли вы описать внешний вид каждого из этих объектов (цвет, размер, форма и т.д.)

    Чем больше вы практикуетесь, тем больше объектов вы сможете вспомнить и описать. Также вы можете это практиковать и с людьми, и с витринами магазинов, как это делал Робер-Уден. Если в какой-то момент вы почувствуете, что застряли в достижении какого-либо прогресса, начните делать заметки. Запишите всё, что вы можете вспомнить: каждую морщинку, пятно, цвет, форму и пр.

    фотопамять картинка
  5. Фотоцепочка зрительной памяти
  6. Существует некий сайт Flickriver.com, который показывает поток различных изображений, и вот что вам нужно сделать:

    • Посмотрите на первую фотографию, закройте глаза и вспомните как можно больше деталей;
    • Затем переходите ко второму изображению, впитывая в свою память как можно больше, далее постарайтесь вспомнить все его детали с закрытыми глазами;
    • После мысленно вернитесь к первому изображению, а затем представьте, что прокрутите вниз до второго изображения. И снова попытайтесь детализировано их вспомнить;
    • Перейдите к 3-му изображению и повторите всю процедуру, начиная с первого изображения.

    Немного попрактиковавшись, вы запомните длинную последовательность фотографий, что поможет вам развить зрительную память.

зрительная память человека

Вывод

Если вы бросите вызов своему разуму с помощью этих простых упражнений, практикуясь хотя бы пару недель ежедневно, вы значительно улучшите свою зрительную память. А если вы серьёзно потратите время на более длительную практику, то быть может, вам удастся вывести свою фотографическую память на новый, более высокий уровень. Попробуйте сами и убедитесь в этом.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!