Миндаль относится к группе орехоплодных культур. Хотя его и называют орехом, на самом деле это косточковый плод. Ядра миндаля не только очень полезны из-за присутствия витаминов и минералов, но и отличаются оригинальным вкусом. Используются как добавка к кондитерским изделиям и алкогольным напиткам. Любой садовод может вырастить собственные деревья, узнав, как и на какой почве растут орехи миндаля, какие условия для этого требуются.

Где произрастает культура

Это благородное светолюбивое растение украсит любой участок. Весной дерево покрывается нежными белыми или розовыми цветами очень рано и поражает своей утонченной красотой. Лучшие условия для роста миндаля — жаркое лето и мягка зима, поскольку именно такой климат на его родине — Средней Азии и Северной Африке. Сейчас его можно встретить в Калифорнии, Средиземноморских странах, Афганистане, Иране, Закавказье, других регионах со схожим климатом.

Цветы и плоды миндаля

Растет он группами в виде деревьев или кустарников. Любимое место — скалистые склоны, находящиеся на довольно большой высоте по отношению к уровню моря.

Миндаль орехи: как растут в России

Поскольку для роста миндаля необходимо тепло, в РФ плодоносящие его сорта прижились в южных предгорьях Ставрополя и на Черноморском побережье. Наиболее комфортно чувствует себя растение на южном берегу крымского полуострова в условиях среднегодовой температуры +13⁰ и количества осадков от 550 до 700 мм в год.

О том, как растет миндаль рассказано в следующем видео:

Селекционеры улучшают известные виды и создают новые. К примеру, в Никитском ботаническом саду были выведены высокоурожайные сорта:

  • Прибрежный;
  • Десертный;
  • Боспор;
  • Александр;
  • Никитский;
  • Витязь;
  • Милас.

Декоративный миндаль выращивают даже в средней полосе. Всего известно более четырех десятков сортов.

Особенности произрастания

Дерево миндаля вырастает из косточки. Если условия благоприятные, жизненный цикл может продолжаться до сотни лет.

Однолетний сеянец миндаля

Рост происходит очень быстро, в среднем уже через 4 года может начаться плодоношение. К 11 годам можно ожидать полноценного урожая. При старательном уходе оно может продолжаться до 50 лет.

Взрослое дерево или кустарник иногда достигает высоты 10 м. Крона у него может быть в виде цилиндра или чашеобразной. Ветки отклоненные, не колючие. Корневище слаборазвитое, в нем насчитывается до 5 скелетных корней, зато они сильные и проникают в поисках влаги на значительную глубину, поэтому в засушливый сезон миндаль чувствует себя хорошо.

После того, как бутоны раскроются, происходит опыление, затем образовываются завязи. Плоды активно растут и где-то через 45 дней после оплодотворения достигают максимального размера. Листва ланцетовидной формы появляется уже после цветения, тогда же начинают интенсивно расти молодые побеги.

Урожай будущего года закладывается в начале второго летнего месяца, путем появления генеративных почек в пазухах листов однолетних ветвей. Во время развития плодов, при котором в их сердцевине, скорлупе, околоплоднике синтезируется сухое вещество, рост почек происходит медленно.

Плоды и цветы миндаля

Как только орехи созреют, почки активно развиваются и уже к началу октября скрываются под крепкими чешуями.

Дерево миндаля сорта «Форос»

Завершается годовой цикл осыпанием листьев. Дерево начинает готовиться к зиме. Для него наступает период покоя. Чтобы кончики побегов в холода не подмерзли, их в конце лета рекомендуют прищипнуть. В результате они приостановят рост, и древесина лучше вызреет, а растение станет более устойчивым к морозу.

Виды миндаля

Характерный вкус миндалю придает такое вещество, как амигдалин. Исходя из его количества в ядрах, различают 3 разновидности миндаля:

  1. Горький несъедобный. В нем амигдалина больше всего — 2-8%.
  2. Сладкий съедобный. Отличается самым малым содержанием этого вещества — около 0,2%.
  3. Ломкий. Имеет те же свойства, что и сладкий, отличие заключается в толщине оболочки.
Плод в оболочке и очищенный

Среди множества сортов этого растения особо популярен миндаль обыкновенный. Он вырастает до 6 м, но в особо засушливых местах может сформироваться в виде невысокого куста.

Способы выращивания

Опытные садоводы рекомендуют высаживать саженцы осенью, поскольку весной они хуже приживаются. Для того, чтобы растение хорошо плодоносило, необходимо высадить группу из нескольких сортов. Самостоятельно эта культура опыляться не может, для этого нужны насекомые. Идеальный случай — пасека поблизости.

Саженцы из косточки

Семенами миндаль размножается в природе. Процесс длительный, но сеянец является отличным подвоем. Проращиванию подлежат только свежие, еще не обработанные косточки без каких-либо повреждений.

: Стратификация семян миндаля

Отобранные семена замачивают часов на 7 в стимуляторе роста, затем стратифицируют путем хранения на протяжении от 3 до 4 месяцев при температуре от 2 до 5⁰.

Далее семена высевают по следующей схеме:

  1. На отведенном участке проделывают канавки глубиной около 9 см, соблюдая дистанцию между ними 0,5 м.
  2. В канавках с шагом около 11 см делают ямки.
  3. В углубления укладывают по 2-3 косточки с заглублением в почву сантиметра на 4.

Впоследствии самый сильный сеянец оставляют для культивирования, а слабые удаляют. Уход за проросшими сеянцами стандартный — рыхление грунта, удаление бурьянов, полив. Осенью в открытый грунт семена лучше не высаживать, т.к. их могут уничтожить вредители.

Сеянец, выращенный в горшке

По достижении растениями 0,3-0,5 м высоты, нужно обрезать все их побеги, расположенные от корневой шейки в 10 см. После этой процедуры сеянцы переселяют на постоянное место.

Размножение черенкованием

Материал для такого способа размножения заготавливают в середине первого месяца лета. Для этого:

  • Выбирают на верхушках побегов текущего года черенки полуодревесневшие длиной около 18 см с двумя узлами и срезают их.
  • Погружают срезанные веточки на 16 ч. в стимулирующий раствор.
  • Берут почвосмесь, состоящую из песка и торфа в равных количествах, засыпают ее в посадочные емкости.
  • Высаживают черенки, помещают в пленочный холодный парник на 25 дней. Этого времени достаточно, чтобы черенки укоренились.
  • Далее, выполняют пересадку растений в открытый грунт. На поверхности оставляют одну почку.
Черенок в миниатюрном парнике

Размножение черенкованием позволяет сохранить все лучшие свойства материнского дерева.

Вегетативный метод размножения

Если миндальный куст или дерево интенсивно обрезать, вокруг него появится молодая поросль. На второй год у отпрысков сформируются корни, их можно будет отделить и пересадить в нужное место. В дальнейшем за ними ухаживают, как за обыкновенными однолетними саженцами.

Вегетативный метод реализуется еще и таким способом, как размножение отводками. Для этого на нижних ярусах выбирают наиболее гибкие побеги с тем, чтобы уложить их на грунт и зафиксировать в нескольких местах. Используют с этой целью проволочные либо деревянные шпильки. Сверху насыпают слой земли — около 18 см.

Отводки от основного растения

Чтобы укоренение произошло быстрее, на протяжении всего сезона побеги поливают, а грунт вокруг рыхлят, удаляют сорняки. Через год, как правило, состояние корневой системы отводков позволит отделить их от материнского растения.

Окулировка на подвой также является одним из методов вегетативного размножения. Лучшее время для этого июль (середина) или август (начало). В качестве подвоя выбирают саженец, диаметр корневой шейки которого более 8 мм. Глазки у него должны быть четко сформированными. Вегетативную почку срезают заодно со слоем коры.

Далее поступают так:

  • отступают от основания подвоя 100 мм;
  • делают Т-образный разрез на стволе;
  • вставляют привой;
  • обвязывают место окулировки лентой либо пленкой так, чтобы почка осталась снаружи.

Снимать обвязку можно минимум через 1,5 месяца. 10-сантиметровый окулянт периодически окучивают. Побеги, отрастающие на нем и на подвое, подлежат удалению.

Посадка готовых саженцев

При посадке миндаля тип почвы играет большую роль. Рельеф не важен, даже хорошо, когда на участке есть камни, валуны, это приближенные к естественным условия для этого растения.

Место посадки миндаля

Лучший вариант — теплая почва, хорошо дренируемая, сухая, реакция — слабощелочная либо нейтральная. Участок предполагаемой посадки следует освободить от бурьянов, а далее после посадки повторять эту процедуру на протяжении всего вегетационного срока.

Беспрепятственный доступ воздуха и солнца в тандеме с защитой от сильных ветров — вот залог будущего хорошего урожая. Сажать лучше в ноябре, когда листва полностью сброшена. Если все же посадка происходит весной, нужно, чтобы угроза заморозков миновала, а грунт прогрелся до 2-4⁰ на глубину 60 см.

Высадка миндаля на фото

К процессу высаживания приступают ближе к вечеру:

  1. Корни саженцев, если они лишены почвы, окунают в глинную болтушку.
  2. Ямы под посадку копают на глубину около 0,6 м размером 0,5х0,7 м, оставляя между ними расстояние 5 м.
  3. Дно каждой устилают щебнем или гравием на высоту 10 см.
  4. По центру ямы размещают опору так, чтобы она выступала над поверхностью земли минимум на полметра.
  5. Вносят подкормку, состоящую из перегноя, суперфосфата, доломитовой муки.
  6. Опускают в яму саженец. Корневая шейка должна быть укрыта землей на высоту около 13 см.
  7. Плодородный субстрат и верхний слой снятого грунта хорошо утрамбовывают.
  8. Каждое деревце обильно поливают.
  9. После усадки почвы растение подвязывают к шесту.
Сад из деревьев миндаля

Укладывают вокруг посаженного деревца слой мульчи, но корневую шейку оставляют свободной. Если участок находится на склоне, растения размещают поперек или устраивают террасы.

Уход за миндальными посадками

Сложностей в уходе нет, но все-таки соблюдать некоторые правила агротехники придется.

Полив

Хотя миндаль и засухостоек, орошение ему не помешает. Главное, чтобы поливы были сбалансированными. Следует придерживаться следующих двух правил:

  1. Чтобы бутоны не увядали, в период цветения нельзя допускать пересыхания грунта.
  2. Избыточная влага способствует загниванию корневой шейки, от этого растение погибнет.
Политый саженец

Если грунт в приствольном круге подсох на глубину около 2 см, необходимо пополнить почву влагой. Под одно большое дерево один раз в неделю заливают 10 ведер. Если почва песчаная, норму увеличивают, суглинистая — уменьшают. Последующее рыхление нужно выполнять обязательно.

Подкормка

Без подкормки сформировать растение правильно не получится. В первые дни весны необходимо замульчировать приствольный круг навозом. Через неделю-две вносят питательный раствор.

Подкормка посредством системы капельного полива

Опасно подкармливать аммиачной селитрой в августе, из-за этого зимой могут подмерзнуть почки. Осенью практикуют внесение двойного суперфосфата и сульфата калия — по 20 г на м².

Защита от неблагоприятных условий

Морозные ветры, суховеи могут серьезно навредить будущему урожаю. Учитывать эти факторы следует сразу при посадке. От сквозняков защитит стена постройки, выходящая на юг или юго-запад. Сплошной забор также неплохая защита, главное, чтобы летом он не отбрасывал тень на растения.

Дерево, подготовленное к укрытию

Хорошо чувствуют себя зимой морозостойкие сорта. Другие виды при выращивании в условиях средней полосы нужно укрывать лутрасилом.

Болезни и вредители

Миндаль страдает чаще всего от грибков: миндального ожога, клястероспориоза. Справляются с этими патогенами при помощи бордосской жидкости. Для профилактики этим веществом в 3% концентрации осенью опрыскивают растение, когда листьев на нем нет, а 1% — в вегетационный период.

Растение, пораженное болезнью

Если замечена серая гниль, обрезают больные ветки, а растение опрыскивают фунгицидом. Самый грозный вредитель — колонии сливовой опыленной тли, поселяющиеся на листьях после распускания почек. В борьбе с ними применяют специальные пестициды.

Портит листья листьевой пилильщик, червивость орехов вызывает сливовая толстоножка.

Тля и гусеница на растении

Чтобы не пришлось бороться с болезнями, нужно высаживать здоровый посадочный материал, придерживаться санитарных правил — сжигать удаленные элементы растений, не оставлять под растениями сорняки, пораженные болезнями.

Время сбора плодов

Плод-костянка миндального ореха созревает в июне-июле. Его плотная оболочка в это время растрескивается вдоль шва. Ее легко отделить вручную. Под скорлупой находится собственно косточка яйцевидно-ланцетная либо овальная. Плоды разных сортов отличаются цветом — поверхность их бывает буровато-коричневой, белой, светло-бежевой, дырчатой или гладкой.

Оболочки и плоды миндаля

Оболочка защищает ядро, имеющее форму аналогичную плоду. Оно может быть сладким или горьким, но всегда присутствует приятный аромат, присущий миндалю. Удалив околоплодники, ядра нужно досушить на солнце.

В Калифорнии орехи убирают при помощи специальной техники, а на Кипре — только вручную. Знатоки утверждают, что вкусовые качества последних намного выше. Зато себестоимость плодов из США значительно ниже, а соответственно и цена.

Если вас заинтересовало, как растут орехи миндаля, смотрите интересное видео на эту тему:

Возможно вам также будет интересно узнать, как растет орех кешью.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Светлана Печерская