Орех макадамия отличается калорийностью и особой твердой структурой, напоминающей пармезан. Он невероятно ароматен и по-особенному вкусный. Полезных свойств в нем целый кладезь. Состав ореха позволяет стимулировать лечение многих заболеваний, в том числе сахарного диабета и сердечных патологий. Наряду с этим, дерево, на котором произрастает орех, крайне сложно вырастить и финансово затратно содержать. Рассмотрим, как растет орех макадамия, и какой климат для его плодоношения самый благоприятный.

Родина ореха макадамии и история открытия

Гроздья ореха макадамии в зеленой скорлупе на деревеИсточник: getty

Первое название у макадамии было «австралийский орех». Впервые его обнаружили в Австралии, в регионах с субтропическим климатом, который больше всего подходит этому дереву. Именно австралийские аборигены считают его родным продуктом.

После открытия ореха, ученые попробовали завести его на Гавайские острова. Жаркий климат подошел растению, а вулканическая почва только способствовала его прекрасному содержанию. В 1980 году макадамию привезли в Квинсленд (Новый Южный Уэльс в Австралии), Южную Африку, Бразилию, Ямайку, Новую Зеландию, Гавайские острова, Китай и прочие страны.

Самая большая плантация сейчас находится на Гавайских островах. Она входит в список основных поставщиков королевского ореха для всего мира. Крупные партии этого продукта экспортирует Бразилия, Коста-Рика, ЮАР и сама Австралия. Кое-что выращивают в Индии и на Средиземноморском побережье.

Ядра макадамии в миске в скорлупе и очищенныеИсточник: pixabay

Благодаря культивированию растения на Гавайских островах получается собрать с одного дерева около 135 кг плодов, когда в Австралии всего 45 кг. Таким благоприятным образом сказалась на дереве вулканическая почва, которая невероятно богата питательными веществами.

Селекционеры пробовали выводить несколько видов ореха. Однако самими популярными остаются Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia). Их скорлупа между собой разнится так же, как и химический состав самого плода.

Макадамия становится все популярнее. И если раньше мало кто слышал о полезных свойствах орешка, то сейчас появилась возможность купить его в любом крупном супермаркете. Урожай в прошлом году был огромным, более 200 тысяч тонн. Основными производителями были Австралия и Кения. Не отстает по выращиванию и Китай, который сейчас засадил более 185 тысяч гектаров полезным орехом. Самая большая часть плодов идет для снеков. Оставшиеся используют в промышленных отраслях.

История открытия ореха макадамии рассказывает о небезызвестном исследователе и ботанике Фердинанде фон Мюллере. Будучи естествоиспытателем, немец много времени проводил в Австралии. Он одним из первых побывал в экспедициях на континенте. Благодаря ему открыто около двух тысяч растений. Ученый так же занимался акклиматизацией растений и в свое время был инициатором насаждений эвкалиптов по всему субтропическому поясу.

Обнаружив королевский орех, Фердинанд решил его назвать в честь своего товарища из университета, который занимался химией. Его имя было Джон МакАдам.

До открытия ореха немецким ученым плоды макадамии носили разные названия – киндаль, бумера. В 30-е годы ХХ столетия организовалась ассоциация любителей макадамии, которыми было принято решение закрепить называние первооткрывателя.

Макадамия в зеленой скорлупе и на ладони пророщенныеИсточник: getty

Австралийские аборигены относились к дереву и его плодам с уважением и наделяли его божественными качествами. Одно время орех был валютой среди коренного населения. Местные жители и сейчас считают плод священным и называют его панацеей от всех заболеваний.

По легенде киндаль человечеству преподнесли боги. Аборигены относились к священному ореху с особым трепетом, носили его в горы, где по их мифам проживали инопланетные существа.

Российское производство макадамии и содержание в домашних условиях

На данный момент в мире открыто всего 9 видов макадамии, пять из которых растут только в Австралии. Однако только 2 пригодны для употребления в пищу.

Дерево является теплолюбивым и при температуре ниже трех градусов погибает. Само растение является вечнозеленым, его причисляют к семейству протейновых. Хорошо растет в почве со средней кислотностью.

Дерево крайне чувствительно к снижению температуры, причем даже к обычному похолоданию. Российский климат с заморозками не подходит для него. По этой причине в России не приживется ни один из 9 сортов макадамии. Даже если дерево выживет, оно попросту не будет плодоносить. Обязательным условием для выращивания орехов является яркий солнечный свет в течение хотя бы шести месяцев в году.

В стране, конечно же, содержат растение в ботанических садах и оранжереях. Некоторые россияне выращивают его в просторных домах в комнатных условиях. Дерево дорастает лишь до размера небольшого куста и остается мелколистным. Если удалось соблюсти все условия для ореха, то первые плоды должны появиться не раньше, чем через 7-9 лет. В России большинство из теплолюбивых макадамий просто оставляет насыщенную зелень и не дает орехов. Однако и сам лист обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов.

Деревья макадамии в диких условиях и в садуИсточник: pixabay

Удивительно, но растение вполне можно вырастить и самостоятельно обычному любителю в домашних условиях. Обильно плодоносить оно не будет, но при должном содержании орехи попробовать удастся.

За основу достаточно взять здоровый и вызревший плод дерева. Его нужно будет аккуратно очистить от твердой скорлупы и замочить в теплой воде на сутки.

Побеги макадамии в горшках для рассадыИсточник: getty

В контейнер для рассады насыпают дерново-торфяную смесь. Вместо дренажа рекомендуют брать перлит. Разбухший плод углубляют в землю на два сантиметра. Крайне важно соблюдать постоянный температурный режим около 26 градусов. Грунт должен быть постоянно влажным, но не закисать.

В течение двух месяцев при соблюдении всех условий появятся первые всходы. Когда саженец окрепнет, его можно будет пересадить в отдельный горшок побольше и поставить на южное окно. В домашних условиях допускается снижение температуры до 20 градусов.

Дерево обычно поливают обильно раз в неделю. Для стимуляции цветения его выносят на улицу, но важно следить, чтобы не было сквозняков. Через 10 лет дерево может начать давать плоды. Однако не нужно расстраиваться, если дерево так и не начало плодоносить. Все-таки у него очень красивые листья, которые украшают любой интерьер.

Основные правила выращивания ореха макадамии

Для содержания макадамии необходимы яркие солнечные участки, которые были бы достаточно дренированы. Почва при этом должна быть не слишком кислой.

Листья миндалевидной продолговатой формы закрывают все ветки дерева довольно плотно. Когда наступает цветение, все растение закрывают соцветия светло-коричневого, кремового или розоватого оттенка. Они растут близко друг к другу, приобретая форму колосков. Опыляют цветки макадамии пчелы, в результате чего получается очень ароматный и душистый мед.

Несколько деревьев макадамии рядомИсточник: pixabay

Макадамия является долгожителем. Многие из деревьев при соблюдении всех правил содержания живут более 100 лет. Губительными для них могут оказаться сильные ветра и ураганы, которые не редкость в тропических зонах.

Дерево вырастает до 15 метров в высоту, а при благоприятных условиях содержания может достигать 750 метров. В оранжереях его высота, как правило, не превышает трех метров. У растения слабая корневая система, оно просто не приспособлено выдерживать сильные ураганные ветра и штормы. Это учитывают при высадке деревьев.

Выше упоминалось, что макадамия лучше всего растет в субтропических зонах. Однако количество осадков в год не должно превышать 1000-2000 мм, иначе дерево загниет и погибнет от застоя воды. Сухая почва также негативно сказывается на содержании. Плоды дерева, перенесшего засуху, резко уменьшаются в размере.

Орех в скорлупе, незрелый и уже очищенныйИсточник: getty

Макадамию можно выращивать в полосе умеренного климата, причем даже из косточки. Обычно используют большие горшки или теплицы. Крайне важно соблюдать постоянный температурный режим. В помещении в дневное время желательно поддерживать 25 ℃, а на открытом воздухе около 15℃.

Зимой растению стоит помочь оставаться в состоянии покоя. Круглый год, особенно в жаркий период, поддерживают нужный уровень влажности. При критических температурах листья прячут от прямых солнечных лучей. Удобрять специализированной подкормкой рекомендуют два раза в год.

Критическими для макадамии будут температуры выше 30 ℃ и ниже 10℃. Зрелое растение выдержит температуру до +3℃. Молодой куст погибнет раньше.

Молодые побеги макадамии в горшкахИсточник: pixabay

Особенности выращивания ореха макадамии

Уникальный орех мечтают вырастить многие. Но это удается сделать лишь тем, кто проживает в теплом регионе. Однако увидеть необычное дерево можно и в зимнем саду, и в теплой оранжерее. Его часто ценят не только за орехи, но и за особый внешний вид. Оно очень красиво смотрится в общем интерьере и создает прекрасный ландшафт. Его густая зеленая листва привлекает многих.

В природе дикий орех способен расколоть только очень прочный клюв попугая. Надпил для продажи орехов делается на специальном оборудовании в промышленных масштабах.

Чуть подросшие деревья требуют регулярного полива, они допускают недолгую засуху, но в будущем это повлияет на урожай. Хороший и постоянный полив нужен в периоды цветения и прорастания плодов, поэтому стоит более обильно увлажнять грунт вокруг макадамии в весенне-летний период.

Гроздья макадамии на деревеИсточник: getty

В комнатных условиях ореховое дерево ставят возле окна на солнечной стороне. При ветреной погоде растение стоит укутать, иначе от сильного ветра поломаются его хрупкие ветки.

Растение способно размножаться черенковым способом при умеренной температуре 20-25 ℃. Молодые черенки пересаживают по мере их роста, а в теплое время года выносят на открытый воздух.

Особенности выращивания дерева макадамии из ядра ореха смотрите в следующем ролике:

Первое цветение у макадамии начинается спустя несколько лет после посадки. Для благоприятного роста нужно очень внимательно следить за температурным режимом и вовремя поливать. При благоприятных условиях и соблюдении правильного ухода дерево способно плодоносить круглый год, но основная часть видов дает урожай с марта по сентябрь.

Как долго плодоносит растение?

Дерево начинает полноценно плодоносить только на 7-10 год жизни. Орехи возможно собирать только вручную. Скорлупа у плода очень твердая и очистить его руками невозможно. Для этой цели используют специальную технику.

Дерево, доросшее до десятого года жизни, способно давать в среднем урожая на 100 кг. Оно считается молодым и плодоносит потом еще в течение 50 лет. Но макадамия дерево-долгожитель, поэтому некоторые его представители дают плоды и на 100-й год жизни.

Макадамия в диких условиях и выращенная на плантацииИсточник: pixabay

Еще одной трудностью, которая повышает цену на орех, является извлечение его из скорлупы. Для переработки необходимо специальное оборудование. Если урожай снижается, цена на 1 кг ореха может достигать 60 долларов.

Взрослое дерево полноценно плодоносит несколько десятков лет, причем за год общий вес урожая достигает 150 кг. Спустя 70-100 лет после высадки оно перестает давать плоды и может зачахнуть от старости.

Созревание плодов

Орехи макадамии появляются на 7-10 год после высадки дерева. Их период вызревания около полугода. Гроздья свисают с веток дерева и их возможно собрать только вручную. Опытные садоводы могут собирать с нескольких деревьев до 150 кг плодов за день.

Очищенные орехи макадамии в мискеИсточник: getty

Созревший орех напоминает шарик диаметром до 3,5 см. У него очень жесткая и прочная скорлупа. Сами ядра вырастают, плотно прилегая к скорлупе. По этой причине их невозможно очистить руками.

Ореха макадамии в кожуре, которые уже поспели и зеленыеИсточник: pixabay

Макадамия очень калорийный продукт. Всего 100 грамм орехов содержат 700 килокалорий. Они ценятся благодаря своим антиоксидантным свойствам. Орехи также являются лучшим средством, позволяющим вывести холестерин из организма. Прекрасно воздействуют на нервную систему, поскольку содержат большое количество витаминов группы В.

Больше всего макадамия напоминает фундук или лесной орех. Многие не понимают вкуса при столь высокой цене, которая составляет 30 долларов за 1 кг. Однако истинные ценители знают, что у королевского ореха совершенно иной аромат и более сладкий вкус. Некоторым он напоминает шоколад или печенье, а по структуре пармезан.

Приобрести орех макадамии можно в больших гипермаркетах. Довольно часто его продают в лавках с сухофруктами, эко-товарами и бутиками со здоровым питанием.

Готовый созревший орех на лавки магазинов попадает еще в скорлупе, но с надрезом. В него вставляют специальный ключ и расщелкивают скорлупку. Полностью очищенный орех очень быстро окисляется под воздействием солнечных лучей. По этой причине его рекомендуют хранить в темной банке.

Очищенные орехи макадамии в мискеИсточник: getty

При соблюдении температурного режима ниже 10 градусов макадамия в скорлупе храниться до полутора лет. Пропавший орех пахнет неприятно, запах напоминает прогорклое масло. На данный момент самыми вкусными и дорогими орехами считаются те, которые вырастили на Гавайях. Они больше размером и ароматнее.

Полезные свойства ореха макадамии

О пользе королевского ореха можно говорить часами. Ученые изучали его со всех сторон, он завладел вниманием многих светлых умов. Орех калорийный и отличается от других огромным количеством питательных веществ в составе.

Основная польза в его маслянистости, высоком содержании ненасыщенных жиров, множестве микроэлементов, витаминов и минералов. Ядра орешков содержат в себе до 80% масла и 4% сахара. Это самый калорийный орех в мире. На 100 грамм приходится до 718 килокалорий. В 100 граммах плодов (это приблизительно 33 ядра) содержится по 10 грамм белков и углеводов и 76 грамм жиров.

Розовые соцветия макадамии и бежевыеИсточник: pixabay

У макадамии есть свои ограничения. Организмом лучше всего будет усваиваться только 50 гр. орехов. Это и есть суточная норма.

Ядро макадамии содержит многие полезные вещества. В орехе очень высокое содержание флавоноидов. Это именно те полезные микроэлементы, благодаря которым проявляются антиоксидантные свойства. Они также защищают организм от онкологических заболеваний.

Наличие растворимых и нерастворимых волокон способствует нормальной работе кишечника, а сложные углеводы, которые содержатся в ядре, нормализуют работу пищеварительной системы.

Фосфор, марганец и калий помогают формированию костей у детей, а в старшем и особенно пожилом возрасте выступают, как профилактическое средство от остеопороза.

Орехи макадамии в миске с ключиком, готовы к употреблениюИсточник: getty

Группа витаминов В, медь и кислота омега-9 помогают лучшей работе когнитивных функций мозга. Это просто находка для нервной системы, ведь все эти вещества находятся в нужном сбалансированном количестве.

Опасные свойства

При всей пользе королевского ореха, существует ряд противопоказаний к его употреблению. С одной стороны ничего опасного, но стоит все-таки о них знать.

Созревшие орехи лежат возле ствола дерева и уже собранные в мешкеИсточник: pixabay

Макадамия, как и другие орехи, способна спровоцировать аллергическую реакцию. В первый раз ее пробуют с осторожностью и внимательно следят за реакцией.

Рекомендуют употребление макадамии с трех лет, чтобы избежать застревание ореха в дыхательных путях ребенка. Малышам нравится этот плод из-за сладкого вкуса. С осторожностью его стоит кушать диабетикам, орешки способны повысить уровень сахара в крови.

Очищенные ядра ореха макадамииИсточник: getty

Женщинам в положении ограничивают употребление орехов до 4 ярдов в день. Это все-таки деликатес из-за границы. Во время лактации его не рекомендую вовсе, он может поспособствовать возникновению газов у ребенка.

Макадамия в косметологии

Косметологи особенно ценят полезные свойства масла из орехов макадамии. Оно обладает питательными и восстанавливающими свойствами, благотворно воздействуя на кожу. Его используют как самостоятельно, так и добавляют в крема или другие продукты.

Баночка с маслом, очищенные и в скорлупе орехи макадамииИсточник: pixabay

Масло макадамии пахнет ванильно-сливочно и отдает орехами. Его свойства проявляются независимо от типа кожи, поэтому продукт подходит всем. Тем более, что масло гипоаллергенно. Продукты красоты, в которых основным ингредиентом является масло австралийского ореха, уменьшают мимические морщины, выравнивают цвет лица, разглаживают кожу. Масло снимает воспаление и устраняет сухость, людям с проблемной кожей помогает избавиться от угревых высыпаний.

Из кашицы ореха макадамии делают маску для лица. Она великолепно увлажняет и снижает количество возрастной пигментации.

Масло в миске и банке, вокруг орехи макадамииИсточник: getty

Масло макадамии обладает высокой жирностью, но при этом очень хорошо впитывается. Благоприятное действие оказывают продукты для волос, в которых оно присутствует. Они являются лучшими увлажнителями и способствуют циркуляции крови, тем самым снижая выпадение и укрепляя волосяные луковицы.

Масло добавляют мыловары в состав высококачественного мыла. Из одной макадамии изготовить мыло не получится, оно быстро прогоркнет. В этом продукте оно отвечает за снятие воспаления и увлажнение.

Макадамия в кулинарии

Королевский орех часто применяют в кулинарии. Вкус, напоминающий пломбир, хорошо сочетается с шоколадом в десертах и выпечке.

Выпечка и торт с орехами макадамииИсточник: pixabay

В ресторанах класса люкс его любят добавлять в салаты, блюда из рыбы и мяса.

Салаты в тарелке с орехами макадамииИсточник: getty

Но в основном, конечно, его едят просто так в натуральном виде.

Орехи макадамии в пораженном и в шоколадеИсточник: pixabay

Красивый внешне и необычный орех можно преподносить в виде оригинального подарка. В идеале стоит выбрать орешки уже с прорезанной скорлупой. К ним в комплекте должен идти специальный ключик. Открывают орех, вставив в прорезь ключ и проворачивают его. Скорлупа должна развалиться на две части, после чего доступ к вкуснейшему ядру будет открыт.

Как открыть орех макадамии ключом и специальным приспособлениемИсточник: getty

Многие садоводы, узнав, как растет орех макадамия, оставляют затею самостоятельного выращивания. Она оказывается очень трудоемкой и слишком затратной. Макадамия – нежное чувствительное дерево, но бережное отношение к нему оправдывается чрезвычайно вкусными, полезными плодами и долгим периодом плодородности. Орех макадамии популярен среди любителей изысканной кухни. Само дерево прекрасно может смотреться в интерьере и разбавлять обычный ландшафт.

Как растет орех макадамия можно увидеть в следующем видеоролике:

Возможно вам также будет интересно узнать, как растут орехи миндаля.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: