Многих россиян, которые еще не сделали прививку от коронавируса, интересует вопрос о том, как влияет вакцина на репродуктивную функцию и может ли она привести к бесплодию. Для некоторых граждан это стало настоящей фобией и по этой причине они напрочь отказываются от вакцинации от COVID-19. Представители Минздрава РФ уже разъяснили населению, что российские вакцины безопасны и не влияют на фертильность.

Насколько безопасна прививка для женщин и мужчин

По словам главного специалиста Минздрава РФ Кулаковой Н.Д. вакцинация от коронавируса абсолютно безопасна для репродуктивного здоровья будущих мам и отцов. Также она отмечает, что в Сети стало появляться много недостоверной информации о том, что при вакцинации человеку вводится вирус SARS-CoV-2, который в дальнейшем якобы приводит к увеличению числа осложнений и может стать причиной материнской смертности.

Будущие родителиИсточник: nachild.com

Чтобы люди не верили слухам, Российское общество акушеров-гинекологов проводит разъяснительную работу, объясняя населению, что вакцинация от коронавируса обязательна для мужчин и женщин репродуктивного возраста, которые планируют заводить детей.

Можно ли делать прививку от COVID-19 беременным

Согласно данным в инструкции ко всем вакцинам от коронавируса российского производства делать прививку при уже наступившей беременности женщинам нельзя. Однако разработчики объясняют это тем, что это связано только с утвержденным порядком допуска их к применению.

Препарат набирают в шприцИсточник: stihi.ru

Для того чтобы будущим мамочкам разрешили вакцинацию, должен быть получен положительный результат определенного числа клинических исследований. Однако испытания на беременных было решено не проводить по этическим соображениям.

Женщина в положении
Источник: volosyki.ru

Как влияют на фертильность вакцины от коронавируса

Производители отечественных вакцин гарантируют их безопасность и целесообразность из использования для граждан разных возрастов.

Источник: tj.sputniknews.ru

Данные о российских препаратах есть в открытом доступе в Сети:

  • Спутник V( Гам-Ковид-Вак). При создании препарата используются аденовирусы человека, которые никак не влияют на фертильность. Имеется большая доказательная база относительно их полной безопасности для репродуктивной системы женщин и мужчин.
  • Вакцина НИИ вакцин и сывороток ФМБА России. Этот препарат никак не влияет на работу репродуктивных органов. Это удалось доказать путем исследований, в которых принимали участие десятки тысяч пациентов.
  • Ковивак. Эта вакцина была разработана специалистами научно-производственного комплекса ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН». Она не оказывает отрицательного влияния на фертильность и это доказано результатами экспериментов, которые проводились на животных.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!