Первая собака – это большая ответственность, как и ребенок. Многие неопытные заводчики сталкиваются с тем, что щенок не приучен к лотку. То, что обещают продавцы, часто оказывается неправдой. Песик начинает делать лужи по всему дому, а не там, где должен. Это, пожалуй, более серьезная проблема, чем купание или кормление. От этого страдают не только хозяева, но и малыш, которого могут поругать за это. Поговорим о том, как щенка приучить к пеленке, чтобы и у него был собственный туалет.

С чего начать?

Запаситесь терпением и настойчивостью, потому что предстоит довольно трудоемкий процесс. Но воспитание никогда не было легким занятием, поэтому если взяли ответственность за жизнь собаки, то нужно уделять ей время. Приучите животное к пеленке и перестанете находить «приятные и ароматные» следы.

Чистоплотность у любой породы в крови, поэтому, если соблюдать некоторые моменты, то можно добиться хороших результатов. Для начала объясните щенку, что вы хотите от него получить. И ни в коем случае не наказывайте, ведь он может понять все неправильно.

Щенок смотрит на белую пеленку

Типичная ситуация у начинающих владельцев

Малыш сходил в туалет посреди комнаты. Человек кричит, тычет песика в пеленку и может даже шлепнуть испуганную собаку. Хозяину кажется, что пес понял, куда надо ходить по «делу». Но о чем щенок действительно подумает в этот момент?

Если вы ругаете его, когда он уже убежал от того места, то он скорее всего ничего не сообразит. Он уже и забыл, что сделал, а тут его подносят к какой-то штуке и трясут. Ему страшно и некомфортно, как и любому в этой ситуации. Он решит, что не нужно подходить к этой тряпке, иначе поругают.

Либо, если вы застали его в момент «преступления», то в следующий раз он сделает это по-тихому. Скроется где-то за столом или диваном и там устроит туалет. Или может ему покажется, что вы злитесь из-за размеров лужи и начнет ходить по-маленькому в прямом смысле. И будет это делать в разных местах.

Есть еще и другой исход ситуации. Малыш решит, что в пеленку наоборот нельзя писать. Никогда не угадаешь, что у него на уме. Если бы он умел говорить, то обязательно смог бы договориться с хозяином. Постройте воспитательный процесс таким образом, чтобы он понял, как нужно вести себя. А не действовал с точки зрения своей логики.

Как щенка приучить к пеленке быстро и безболезненно

Существует три основных вида туалета для собаки: простая газета, лоток и пеленка. Среди них пеленка является оптимальным вариантом для щенков. Она подходит даже для самых своенравных пород. Мягкие пеленки бывают одноразовыми и многоразовыми, которые необходимо стирать. Какую из них выбрать – дело за хозяином.

Как сделать так, чтобы питомец понял, что от него требуется

Для пеленки, как и любого туалета нужно найти подходящее место. Нужно четко определить, где он будет располагаться. Ни в коем случае нельзя переставлять пеленку из первоначальной точки. Собака при этом начнет путаться и не поймет, куда можно ходить, а куда нельзя.

В первые недели жизни щенка возле него необходимо установить барьеры. Питомец с трудом осознает, почему на эту тряпку нужно какать и писать. Создайте ограниченную территорию в 1,5-2 квадратных метра. Установите небольшую клетку с чистым полом, пеленкой, лежанкой и игрушки. Когда он проснется, то выбором туалета послужит именно пеленка. Вряд ли он выберет «свой домик» или холодный пол. Пусть всегда сидит в загорожке, но, когда сделает свои дела, выпускайте его погулять и побегать.

Спустя какое-то время границы можно расширить, но туалет должен быть один! По мере роста собаки должно увеличиваться и его личное пространство, но пеленка всегда остается неизменной.

Такой способ подходит также, если у вас мало времени на обучение собаки.

Постепенно приучаем малыша к пеленке

Если вариант: сходил в туалет после сна, еды и игры, не очень работает, то можно воспользоваться этими советами:

  • Понаблюдайте за поведением питомца. Определите, где ему нравится писать. Может он часто ходит у батареи возле окна, либо в темном уголке возле шкафа. Там и стоит положить простынку.
  • Попросите помощи у опытного заводчика. Спросите, как он приучал щенка к пеленке. Лучше учиться на чужих ошибках.
  • Ткань необходимо менять. Чистоплотное животное лучше потерпит наказание, чем сходит туда, где грязно.
  • Почаще подводите собаку к нужной точке. Внимательно следите за тем, когда питомец хочет «на горшок». Обычно малыши крутятся на одном месте. Могут при этом скулить и принюхиваться. Как только заметите такое поведение – немедленно несите его к пеленке.
  • Если дела совсем обстоят трудно, воспользуйтесь специальными средствами. Существует два типа способа: приманивающее и отпугивающее. К примеру, есть средство «Антипис», которым можно обработать поверхности, где нельзя справлять нужду. Животное будет избегать этих мест.
  • Средство получится заменить обычной миской с едой. Щенок не будет мочиться там, где он ест.
  • В случае если щенок все-таки помочился раньше туалета, все равно не ругайтесь. Протрите пол той же пеленкой и дайте ему ее понюхать. Лужу необходимо тщательно промыть, чтобы собака не решила, что здесь теперь будет туалет. При этом не используйте агрессивные порошки с хлоркой, которые только усиливают запах мочи.
  • Не забывайте про благодарность – хвалите малыша каждый раз, как он сходит куда надо. Не обязательно давать еду. Скажите ему что-то ласковое, назовите по имени или погладьте головку.

Чтобы примерно понимать, когда песик захочет в туалет, вспомните расчет: он может потерпеть такое количество часов, сколько ему месяцев.

Возрастные нюансы

Обучать малыша нужно максимально рано. Поведение у животного формируется где-то до 6-7 недель. После этого периода – приучить щенка к пеленке будет сложнее.

1 месяц жизни

Маленький питомец только недавно родился, и совершать ошибки для него более чем естественно. Он присаживается там, где видит и ничего не понимает. Приучайте его к туалету постепенно. Наблюдайте, куда он ходит, и подкладывайте туда небольшие простынки. Не упускайте его из виду.

Поначалу он будет писаться на пол и на пеленку. Но через какое-то время поймет, что мягкая впитывающая ткань гораздо приятнее холодной и твердой поверхности. Через несколько недель у него появится привычка. И повторение мать учения – не забывайте хвалить щенка!

Щенок размотал туалетную бумагу

2 месяц жизни

В два месяца питомец мочиться гораздо реже. Но учтите, что маленькому щенку нужно посещать туалет чаще, чем большой собаке. Он ходит по нужде – после сна, еды и активных игр. Воспользуйтесь такой физиологической особенностью. Как он проснется, отнесите его на пеленку. Посидите возле щенка, чтобы он не мог уйти, и доверьтесь природным инстинктам. Отнеситесь к этой «победе» без лишнего восторга. Похвалите малыша и дайте ему что-нибудь вкусное. Покажите ему, что вы гордитесь им. Любой собаке будет приятно, когда счастлив его хозяин.

Даже если он спустя какое-то время захочет присесть в другом месте, не паникуйте. Спокойно перенесите его на пеленку и повторите то, что делали в первый раз. Сделайте так, чтобы это превратилось в «ритуал» и снова поблагодарите его лакомством.

Через пару дней таких манипуляций он будет стараться угодить вам. Станет мочиться на пеленку в вашем присутствии в надежде, что человек будет рад, а он получит любимую еду. Хвалите его и не бойтесь своих эмоций. Старайтесь закрепить усвоенный навык.

Когда малыш поймет, что нужно делать, постепенно отучайте его от поощрения. Давайте сладости через раз, с каждым днем снижайте количество. Потом спустя какое-то время нужно и вовсе прекратить. У щенка выработается привычка, которая станет для него обыденностью, он без проблем будет ходить на пеленку.

3 месяц жизни

Когда малышу исполняется 3 месяца, он заметно подрастает и уже должен самостоятельно посещать туалет. Перестаньте его носить и уменьшайте количество ткани до 1-2 шт. Все убирать не стоит, лучше постепенно – по одной в день. Если песик промахнется, в качестве укора используйте строгий голос.

Правила, которые нужно соблюдать

Вот несколько основных правил, которым необходимо следовать, чтобы обучение было успешным:

  1. Сделайте так, чтобы собака слушалась ваших интонаций. Ваше «Фу» должно стать для него законом.
  2. Если малышу реально трудно привыкнуть к пеленке, не мучайте его. Замените материал, к примеру, на многослойную газету. Моча при этом не должна попасть на пол. Иначе запах моментально впитается, и собака будет чувствовать, что здесь находится туалет. Животные ориентируются на запахи. По такой же причине нельзя использовать и песок.
  3. На пеленку положите тряпку, которой вытирали мочу, помет собаки, либо дерн – песик поймет, что именно сюда нужно бегать по нужде.
  4. Если вы можете себе позволить, то приобретите пеленки со специальным наполнителем, который превращается в гель. Такой «туалет» будет оставаться сухим в течение дня, а малыш не будет мочить свои лапки. Это гораздо приятнее, чем обычные варианты.
  5. Поощрение после выполненного долга – это основа из основ эффективного обучения. Особенно в первые месяцы жизни. Но не переусердствуйте. Он должен понять, что это его обязанность, а не удовольствие. Пятимесячный щенок не должен ходить в туалет только за вкусняшки.

Учтите, что маленькие щенки очень чувствительны – и ни в коем случае нельзя повышать голос и шлепать их. При необходимости, можете сделать тон чуть строже. Но говорить следует уверенно и спокойно, без нервов.

Собака сидит на унитазе и читает газету

Не кричите на животное и не бейте его! Не разрушайте неокрепшую психику, иначе собака может стать агрессивной и озлобленной.

Не тыкайте малыша мордочкой в лужу. Особенно это касается собак охранных пород, которые очень умны и могут сильно обидеться. Потеряется доверие между вами и питомцем.

При должном подходе и терпении можно достичь абсолютной победы на «туалетном поприще». Помните, что характер щенка, как и у человека, зарождается в детские годы. Если с возрастом появятся какие-то патологии, то это проблема вашего первоначального отношения. Животное нужно воспитывать без крайностей. Чтобы собака была здорова стоит воспользоваться этими советами. Вы даже сможете другим заводчикам помочь в вопросах, как щенка приучить к пеленке и как избежать нервотрепки.

Лучшие советы о том, как приучить щенка к пеленке, смотрите в следующем ролике:

Возможно вам также будет интересно узнать о хороших качествах человека.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: