А вы знаете, что салат «Цезарь» не имеет вовсе никакого отношения к знаменитому императору. А вот к ресторатору по имени Цезарь Кардини родом из Мексики очень даже да. Согласно историческим сведениям, шеф-повар придумал салат в начала 19-го века, просто взяв и перемешав все ингридиенты, которые на тот момент у него оказались под рукой. Затем Кардини решил приправить салат анчоусам. Получившийся вариант салата стал традиционной классикой. Сегодня с «Цезарем» каких-только не делают экспериментов. Если вы любите этот знаменитый салат, также как и мы, тогда вперед, за рецептурой.

Классический салат «Цезарь»

Салат «Цезарь»

Вам понадобиться салат романо, сухари, заправка для салата и тертый сыр пармезан. Приготовить салат не составит труда. Измельчите листья салата, а затем добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Главное, подавайте салат сразу к столу, а при желании можно украсить салат половинками перепелиных яиц и черри.

Салат «Цезарь» с курицей

«Цезарь» с курицей

Рецепт салата с курицей практически не отличается от классического, кроме того, что для его приготовления вам потребуется белое куриное мясо. Отбейте ее, чтобы мясо получилось мягким и не толще одного сантиметра, затем обжарьте на среднем огне несколько минут. Куриное мясо в салат нужно добавить теплым, смешать все ингредиенты и подавать на стол.

«Цезарь» по рецепту Джейми Оливера

Курица жарится на сковородке

Чтобы приготовить салат по рецепты известного кулинарного мастера, вам потребуется черный перец горошком, семена фенхеля, яблочный сок, соль, тимьян и лавровый лист, а также редис, огурец, зеленый лук с листьями салата романо. Целая курица, и батон хлеба с чесноком для сухариков. Также купите анчоусы в масле, петрушку, лимон и оливковое масло. Для заправки вам потребуется греческий йогурт, пармезан, горчица.

Начните приготовление салата с маринада. Обжарьте на сковороде все специи. Когда смесь закипит, налейте холодной воды. Пока смесь остывает, разрежьте курицу, а затем положите ее в маринад. Желательно, чтобы курица так мариновалась в прохладном месте хотя бы 5-6 часов.

Разогрейте духовку и положите хлеб, предварительно нарезав его кубиками. Между кусочками положите головки чеснока. Обмажьте курицу оливковым маслом и отправьте ее жариться в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов. Пока ваша курочка будет жариться до румяной корочки, хлеб пропитается соками от курицы и также поджариться. Не забывайте периодически помешивать сухарики.

Теперь время заправки. Нарежьте пармезан и добавьте горчицы и греческого йогурта. Сбрызните лимоном, добавьте масло и перемешайте полученную смесь. Далее выложите салат привычным способом: сначала листья салата и овощи, уложите куски курицы, сухарики, украсьте по краям анчоусами и влете заправку.

Салат «Цезарь» с беконом и авокадо

Жареный бекон

Если вы хотите удивить гостей, сделайте «Цезарь» с беконом. Это необычное сочетание, которое точно придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.

Возьмите несколько ломтиков бекона, салат романо, один авокадо, пармезан, сухарики и заправку для салата.

Обжарьте бекон без масла на сковороде, а затем просушите ломтики на сухой салфетке, чтобы убрать лишний жир. В миске смешайте салат романо, бекон, который необходимо предварительно нарезать ломтиками, авокадо и пармезан. Заправьте салат и перемешайте. Можно подавать к столу вместе с сухариками.

Заправка для салата «Цезарь»

Заправка

Разновидностей салата «Цезарь» очень много. Однако главный секрет его успеха все же кроется в заправке. Чтобы придать вашему салату его фирменный вкус, научитесь делать заправку.

Вам потребуется четверть стакана растительного масла и столько же оливкового. Несколько анчоусов, один желток и столовая ложка майонеза. Выдавите лимон и добавьте 2 чайные ложки дижонской горчицы. Немного вустерского соуса, соль, перец, цедра лимона и тертый пармезан – около половины стакана.

Смешайте все ингредиенты кроме масла и взбейте их миксером. Только после того, как консистенция станет однородной, влейте тонкой струйкой смесь из растительного и оливкового масла. Храните заправку в холодильнике до подачи салата на стол.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!