Ароматная запеченная утка на праздничном столе – несомненный фаворит кулинарной программы. Чтобы приготовить птицу есть множество рецептов: различные маринады, начинки, а также способ запекания – в фольге или на гриле. Какой подойдет вам? Мы собрали лучшие рецепты для вас, чтобы мясо получилось мягким и сочным.

Традиционная утка с яблоками

Запеченная утка

Чтобы приготовить утку с яблоками, не требуется много сил, ингредиентов и времени. Единственно важная вещь – утятница с толстыми стенками. В такой посуде утка равномерно пропечется, а кожица приобретет красивый золотой цвет.

Прежде чем поместить утку в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, необходимо натереть птицу солью и перцем, а внутрь засунуть порезанные яблоки. Фрукт не обязательно очищать от кожи, а вот стараться запихать как можно больше внутрь – не стоит, иначе кожа может треснуть.

Время приготовления утки – два часа. Однако, пока блюдо будет стоять в духовом шкафу, не стоит забывать про него. Время от времени открывайте духовку и поливайте утку сверху вытопленным жиром.

Утка по-пекински

Запеченная утка на тарелке с картошкой

Утка, приготовленная по этому рецепту просто не может не понравиться, однако важно соблюдать технологию ее приготовления и постараться раздобыть все ингредиенты.

Итак, чтобы утка получилась по высшему разряду, ее обязательно нужно начать мариновать с вечера.

Сначала обдайте тушку птицы горячей водой и удалите, если есть, остатки перьев. Промокните полотенцем и натрите солью. Затем поместите утку в полиэтиленовую пленку и поставьте на ночь в холодильник. После предстоит хитрая процедура – пустить под кожу воздух. Это можно сделать с помощью обычного шприца. В нескольких местах сделайте проколы, чтобы пустить воздух.

Таким образом вы отделите кожу от жировой прослойки. Намажьте утку медом и оставьте ее так полежать еще несколько часов и только потом приступайте к маринованию. Вам потребуется ложка меда, две ложки соевого соуса и кунжутное масло. Смажьте тушку и снова оставьте ее в покое на полчаса.

Разогрейте духовку и поставьте вниз посуду с водой для создания пара и, чтобы жир с птицы стекал не на противень. Положите утку на решетку и запекайте с двух сторон по сорок минут.

Сочная утка целиком в духовке с апельсинами

Запеченная утка с апельсинами

Утка с апельсинами – всегда мягкая и пропитана цитрусовым ароматом. Чтобы приготовить птицу, промойте ее в горячей воде, обмокните полотенцем и нафаршируйте дольками апельсинов. Из одного апельсина выдавите сок, смешайте его с солью перцем и двумя ложками майонеза. Полученной смесью натрите тушку и поместите ее в рукав для запекания.

Поставьте в духовку на 2 часа, после чего проверьте готовность мяса с помощью ножа. При протыкании из птицы должен вытекать белый сок.

Утка с черносливом

Запеченная утка с овощами

Чернослив – лучшее сочетание для утиного мяса. Птицу можно приготовить целиком или разделав утку на части. В любом случае, ваше блюдо получится сочным и мягким.

Если вы решили готовить утку по частям, перед запеканием, слегка обжарьте части птицы на сковородке. Целиковую тушку просто натрите солью и перцем. Выложите утку в форму для запекания и обложите вокруг черносливом. Также можно добавить обжаренный заранее лук.

Закройте блюдо фольгой и запекайте около часа. Затем снимите фольгу и запекайте еще полтора часа. Пока утка печется, сварите на гарнир рис или картофель. Приятного аппетита!

Сохраняйте и делитесь - пригодится!